сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 168 от 16 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Киргизия: «Майдан» на Ала-Тоо

16.11.2006 , № 168 от 16 ноября 2006 г.

На прошлой неделе сторонники цветных революций всех оттенков радуги с надеждой посматривали на Бишкек — состоится или нет очередной акт “тюльпановой революции”? Но, несмотря на теплую осень, тюльпаны так и не расцвели.

Поводом для конфликта стала конституционная реформа. Точнее, заявленное президентом, но не выполненное обещание ее начать. Хотя, едва ли это явилось главной причиной народных волнений. Вполне естественно, что они готовились заранее и оказались в самом деле массовыми. Оппозиция заявляет, что 2 ноября в митинге принимало участие до 50 тысяч человек, независимые наблюдатели утверждают, что участников было от 8 до 15 тысяч, что вовсе немало для Киргизии.

На состоявшихся летом 2005 года президентских выборах 90% проголосовавших избирателей поддержали Курманбека Бакиева, одного из руководителей оппозиции  к бывшему президенту Акаеву. Во многом столь впечатляющим результатом он был обязан популярному, особенно на севере страны, Феликсу Кулову, который при Акаеве находился в заключении. Накануне выборов оба оппозиционера заключили договор, что, в случае победы, Бакиев становится президентом, а Кулов — премьером. Совсем как у нас. С тем лишь отличием, что Ющенко пообещал пост премьера и Тимошенко, и Порошенко. В разноцветных революциях немало общего.

Прошел год, и тысячи людей в Киргизии потребовали отставки обоих — и Бакиева, и Кулова. А среди лозунгов митингующих был и такой: “Бакиев — ошибка народа на все 90%”. Сторонники и противники украинского оранжевого движения могут вместо Бакиева поставить любую “симпатичную” им фамилию.

Почему же значительная часть граждан так быстро разочаровалась в своих недавних кумирах? Вот свидетельства корреспондентов сайта Fergana.ru, побывавших на митинге и пообщавшихся с его рядовыми участниками. “Я сам карабалтинец, — говорит Вячеслав, человек с транспарантом “Я — за социал-демократическое государство”. — Там у нас, в Кара-Балте, нет работы, более того, нет электричества, воды, газа. Я приехал на митинг для того, чтобы узнать у правительства, когда все это кончится. У меня трое детей, они голодают. Вопрос принятия Конституции, конечно, важен, но главнее всего — настоящее и будущее моих детей. Там, в Кара-Балте, остановлены заводы, все пришло в упадок. Я сам текстильщик по специальности, но нигде не могу найти работу, потому что все, абсолютно все стоит, не работает. Сейчас я работаю в Бишкеке дворником”.

Во многом схожа и исповедь Жениш, приехавшего из Нарынской области Киргизии: “Сам я из Нарына, работать там негде, в Бишкеке живу уже три месяца. Но работы постоянной нет, только случайные заработки. Честно говоря, мне все равно, чего требует оппозиция, лично мне надо, чтобы работа была”.

Все эти проблемы хорошо знакомы и тысячам украинцев, вынужденных ехать если не в крупные города своей страны, то за тридевять земель, чтобы заработать на кусок хлеба. В Киргизии проблемы все те же, что и при Акаеве. Главная из них — тотальные бедность и безработица. Там слышны те же обвинения в коррупции, только теперь уже в адрес новой власти. “Долой воров!”, “Откуда у принца (так называют одного из сыновей Бакиева) 25 миллионов долларов?”, “Много лет кормили семью Акаева, не хотим кормить семью Бакиева!”, “Хотим перемен!” — с такими лозунгами приходили люди на митинг.

Участниками нынешней вол­ны протестов являлись, главным образом, “северяне”, а не “южане”, как в ходе “тюльпановой революции”. Противоречия между жителями севера и юга Киргизии служат отягощающим фактором и без того непростого положения страны. Любое серьезное обострение политической и общественной жизни грозит распадом государства.

И сейчас становится очевидным, что проблема Киргизии и ее народа не в конкретном государственном лидере. Даже самый честный и талантливый руководитель вряд ли сможет запустить заводы в Кара-Балте или в других промышленных центрах страны, вряд ли получится быстро возродить сельское хозяйство. Вне рамок ныне не существующего Советского Союза киргизская экономика оказалась неконкурентоспособной. А значит, по законам капитализма, и нежизнеспособной. Обеспечить же нормальный уровень жизни феодальными способами правления, особенно в государстве, лишенном запасов полезных ископаемых, в принципе невозможно.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.