сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 165 от 10 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кабмин в осаде

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Кабмин в осаде">
10.11.2006 , № 165 от 10 ноября 2006 г.

И это не преувеличение. Особое напряжение возникает у парадного подъезда Дома правительства по средам, когда министры собираются на свои плановые заседания. Так было и в минувшую среду.

Подъезжающие иномарки членов Кабмина встречал многочисленный пикет чернобыльцев. Их плакаты гласили: Кабмин, не урезай в бюджете-2007 льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, которые положены по закону. А чуть поодаль на пригорке свои требования, сопровождающиеся громкой музыкой, выдвигали к своему министру Николаенко студенты. Люди, пришедшие к Кабмину с жалобами, и не догадывались, что у министров вообще-то праздник. Правительственная команда как раз на этой неделе отмечает первую громкую дату — 100 дней своего правления.

Праздника не будет

Премьер у нас не публичный. Он не очень охотно выходит на “растерзание” прессы. Но тут особый случай, во всем мире первые лица стремятся не пропустить свою первую круглую дату и громко заявить об успехах на новом поприще. Поэтому собравшиеся в правительственном пресс-центре представители оте­чественных и зарубежных СМИ жаждали непосредственно от премьера услышать, какие достижения успел записать в свой актив нынешний Кабмин.

Выйдя к представителям СМИ, премьер сразу заявил, что праздничного шоу его правительство устраивать не собирается. А вот о том, что удалось, а что нет, какие задачи ставит Кабмин в ближайшей перспективе, об этом поговорить стоит.

Достижения

Кабмин, по словам премьера, за сто дней решил очень важную проблему — энергообеспечение страны. В подземные хранилища закачано 24,7 млрд куб. газа. Это как раз тот объем, которого достаточно, чтобы без опаски встречать предстоящие холода. С запасами угля на тепловых станциях также все в порядке, на зиму должно хватить.

Что касается ВВП и других макроэкономических показателей, то на конкретные цифры премьер был явно скуп. Заметил лишь, что за время своей деятельности его правительству удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране, сократить дефицит бюджета.

Напомним, о каком дефиците идет речь. О том дефиците, который был “недозаложен”
(2,5 млрд грн) в бюджете на нынешний год и достался нынешнему правительству “по  наследству”. Это значит, что на конец года не хватает денег на выплаты пенсий, зарплат бюджетникам, в том числе и на многократно возросшие выплаты, обещанные во время оранжевой революции, пособий по рождению ребенка, пособий молодым матерям с детьми и другие социальные программы.

Не вдаваясь в подробности, Янукович сообщил, что хоть и с большим трудом, но дополнительные средства в бюджет начали поступать. И с социальными выплатами особой напряженки пока не ощущается. Более того, удалось дополнительно выкроить 130 млн грн и направить на погашение всех долгов перед шахтерами.

Корректируя бюджет

Однако эта проблема по-прежнему актуальна. А посему Кабмин решил внести изменения в закон о бюджете на 2006 год с учетом задолженности по зарплате в регионах. При этом Янукович попросил Азарова учесть также и дополнительное финансирование регионов для обеспечения подготовки к зиме. До конца недели изменения Минфин доработает, и на следующей неделе в парламент будет внесен скорректированный госбюджет-2006. Цель изменения бюджета — выполнение всех социальных обязательств, “независимо от того, будет ли выполнен бюджет в целом”.

Кабмин отнес к своим достиженям и своевременное представление в ВР госбюджета-2007, который уже прошел первое чтение. Ныне правительство дорабатывает документ. 90 процентов вопросов уже полностью решены. При этом премьер особо подчеркнул, что “никаких льгот ни у кого, ни у чернобыльцев, ни у других малозащищенных слоев населения, никто отнимать не будет”.

 Тарифы и цены

Впереди нас ждет небывалое повышение тарифов на ЖКХ. Чтобы как-то “подсластить” эту пилюлю, Кабмин прогнозирует снижение цен на транспортные услуги. “Мы уже обратились к автоперевозчикам. У них сегодня эти вопросы находятся в работе, и в этом вопросе обязательно будет позитив, то есть будет снижение цен”, — сказал Янукович. “Оно будет небольшим, но это принципиально для нас”.

Кабмин рассматривает возможность снижения цен на хлеб, хлебобулочные изделия, муку, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, сыры, животное масло, растительное масло. Планируется в ближайшее время разработать механизмы снижения тарифов на услуги городской, пригородной и междугородной автомобильной связи, пассажирских железнодорожных и авиационных перевозок, уменьшения цены на сжиженный газ, уголь и дрова.

Кабмин принял меры по недопущению нового скачка цен на хлеб. Оказывается, такая перспектива уже светила нам. Если бы не правительственное вето на экспорт, то наше зерно могло быть продано трейдерами по дешевке за границу. В наших портах и сейчас суда ожидают загрузки зерном. Тем более есть уже судебное решение о незаконности введения квотирования.

Но правительство стоит на своем. Пока не сделаем запас зерна, запреты не будут сняты. Введение правительством квотирования экспорта зерна было вынужденной мерой, признает премьер. Но оно необходимо для обеспечения наполнения госрезервов. “Мы изменим вопрос квотирования только тогда, когда обеспечим на 100% продовольственной пшеницей нашу страну”.

Вектор поворачивается на Восток?

Среди достижений правительства Янукович выделил стабилизацию отношений с Россией, что сказалось и на увеличении товарооборота между нашими странами, который по сравнению с июлем увеличился на 300 млн долларов и в сентябре достиг отметки 900 млн долларов.

Оппоненты правительства считают, что Украина оказалась в проигрыше, выторговав цену российского газа на следующий год в 130 долларов за тысячу кубов. Однако мировая цена на этот вид топлива давно перешагнула 200-долларовый барьер, и все государства, когда-то входившие в Союз, платят именно столько. Для многих стран ЕС тариф еще выше. А, к примеру, Англия уже сегодня платит 500 долларов. “Мы сохранили цену на газ на этот год и отработали с нашими партнерами самую низкую цену на газ на следующий год”, — заявил премьер.

Ревизии не бывать

Попытки политиков предпринять какие-либо шаги по ревизии конституционной реформы — не будут иметь юридических последствий. Реформа состоялась и уже действует, заявил премьер. По его словам, всем украинским политикам нужно дать ответ только на один вопрос: какая система государственного строя лучше — президентско-парламентская или парламентско-президентская. Опыт многих стран мира свидетельствует, что именно парламентско-президентская форма государственного строя является самой эффективной, поскольку создает механизмы действенного сотрудничества парламента и правительства.

Комментируя заявление народного депутата — “нашеукраинца” Порошенко о том, что партия “НСНУ” может поставить цель отменить политическую реформу, премьер заявил: “Как такие большие демократы хотят разрушить то, что считали своим достижением?”. При этом подчеркнул, что в 2004 году сторонники оранжевой революции, и Порошенко в том числе, называли одной из своих целей разрушение авторитарной президентско-парламентской формы управления государством, которая существовала в Украине с начала независимости. Глава правительства вместе с парламентом будет делать все, чтобы защитить действующую Конституцию, а также продолжить реформу с целью предоставления больших полномочий регионам.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.