сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 01 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КОГДА ТРУБОПРОВОДЫ СЛОВНО ЦЕПИ ГИМЕНЕЯ

01.03.2006 , № 31 от 01 марта 2006 г.
Промышленно развитые страны ищут альтернативу нефти, но убедительной концепции для этого у них пока нет.

Президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад и России Владимир Путин развили на удивление активную деятельность. С того момента, как иранский глава государства перепугал нефтяные рынки своим бряцанием ядерным оружием, а российский президент наглядно продемонстрировал европейцам в украинском кризисе, насколько легко можно превращать газопроводы, идущие с востока, в оковы зависимости для Западной Европы, вопросы энергетики снова оказались на первом месте по обе стороны Атлантики.

В США Джордж Буш обвинил своих соотечественников в «нефтемании», призвал к выполнению многомиллиардных программ по производству биоспирта и выдвинул тезис о том, что в ближайшие 20 лет США уменьшат свою зависимость от ближневосточной нефти на 75%.

В Европе идет дискуссия о возвращении к атомной энергии. Финляндия и Румыния строят новые атомные реакторы, планы строительства новых АЭС есть в Польше, Франции, Литве, Нидерландах и Великобритании. Оживились даже противники «мирного атома» — Германия и Швеция. Единственной отмалчивающейся страной осталась Австрия. И то только потому, что получает достаточно электроэнергии из-за рубежа.

Возникшие энергетические споры нельзя назвать ни новыми, ни неожиданными. В начале восьмидесятых годов, когда цена на сырую нефть после двух «нефтяных шоков» подскочила до заоблачных по тем временам высот, весь мир начал активно искать альтернативу дорогому «черному золоту». Все поиски закончились на внедрении энергосберегающих технологий в моторо- и котлостроении и сделали рентабельной … дорогостоящую добычу нефти в Северном море. Нефтяной рынок наводнили относительно дешевым сырьем, цена за баррель топлива упала, и об альтернативных источниках энергии благополучно забыли.

Сегодня история повторяется. Запад по-прежнему завязан на «ограниченные» запасы нефти, которые к тому же залегают преимущественно в кризисных регионах, например, на Ближнем Востоке. По оценкам немецкого Фонда Аденауэра, при существующем потреблении энергии к 2020 году Европа будет вынуждена ввозить 90% нефти и 70% природного газа. И рассчитывать только на недра политически стабильного Северного моря не приходится. А значит, за политическими заявлениями о намерении отказаться от нефти и газа должны последовать конкретные дела. Например, расширение потенциала атомных электростанций и эффективная разработка альтернативных энергоносителей. И единичных мер, вроде строительства нескольких заводов по производству биоспирта или АЭС, будет явно недостаточно.

Но проблема заключается в том, что в Европе нет хоть какой-нибудь стратегии уменьшения энергозависимости.

По материалам «Die Presse», Австрия.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.