сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 01 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КТО НАГРЕЛ РУКИ НА НАШИХ ДЕНЬГАХ?

КТО НАГРЕЛ РУКИ НА НАШИХ ДЕНЬГАХ?
01.03.2006 , № 31 от 01 марта 2006 г.
Парламент преодолел вето президента, «останавливавшее» действие закона о льготах «детям войны»
Любое большое или значительное познается по его малости – примерно так звучит народная мудрость, которую еще никто не смог опровергнуть. Очередным подтверждением того, как на самом деле пекутся об интересах своего народа те политические силы, которые только и твердят об этом, стало очевидным на примере принятия проекта закона об изменениях в бюджете нынешнего года относительно выделения средств от приватизации «Криворожстали» на финансирование компенсации гражданам обесцененных денежных сбережений Сбербанка бывшего СССР. Докладывая суть вопроса, Нестор Шуфрич довольно остроумно обыграл самый яркий «подвиг» нынешней власти, которая фактически, потеряв самый лакомый объект украинской экономики, пытается выдавать свой позор как выдающееся достижение.   По его словам, команда с Банковой вместе с правительством напоминает нерадивого хозяина. Продавать имущество с молотка, которым можно пользоваться с толком, вынужден только тот неумеха, который умудрился разориться, получив наследство.  Министерство финансов неоднократно уверяло общественность, что средства от продажи меткомбината находятся на специальном казначейском счете, что они являются неприкосновенными и ждут своего использования. Теперь оказывается, констатировал Шуфрич, к сожалению, средств осталось уже только девять с половиной миллиардов гривень, и предложил парламентариям хотя бы те средства, которые остались, отдать гражданам, потерявшим свои сбережения.

Депутат Николай Садовый развеял миф о том, что капитал Сбербанка остался где-то в России. Он никуда не исчезал. В форме кредитов или других соответствующих финансовых операций они были переданы коммерческим структурам. А после того, как эти структуры укрепились, было сделано все, лишь бы  эти средства и их следы потерялись. Садовый упрекнул Верховную Раду за слишком малые усилия в восстановлении справедливости. В госбюджете давно могли появиться соответствующие статьи и расчеты по долгам. Кстати, редакция «РГ» еще три года тому назад писала о том, что говорил в парламенте депутат Садовой. Но увы… 

Депутат Юрий Соломатин напомнил, что долг государства трудящимся составляет более 130 миллиардов гривень. Ежегодно в бюджете сначала по 200 миллионов возвращалось, потом 500, потом пообещали еще частично возвращать за счет погашения жилищно-коммунальных услуг. Если и дальше долг будет погашаться таким же образом, то депутатам придется еще лет 200—250 стонать с трибуны Верховной Рады о судьбах обездоленного народа. В особенности накануне выборов.

По опубликованным официальным данным, в Украине наличествует пять долларовых миллиардеров. Ежегодно в три-четыре раза возрастает количество миллионеров по доходам, а по стоимости имущества имеется более двух с половиной тысяч миллионеров. По мнению депутата, это и есть те деньги, которые раньше были положены в государственный банк и работали,  превращаясь в заводы, фаб­рики и пароходы. Президент Ющенко обещал, что богатые поделятся с бедными. Но что-то не очень спешит выполнять свои обещания. По мнению Соломатина, раздать народу девять миллиардов гривень от продажи «Криворожстали» — это как бы клок шерсти с паршивой овцы.

К сожалению, ни один из депутатов так и не назвал фамилии людей, которые столь виртуозно позаимствовали народные сбережения, проявив, таким образом, солидарность с коллегами, защищающими интересы деловаров, снимающих пенки с самого надежного капитала.

После недолгих дебатов законопроект был-таки принят в первом чтении всего 227 голосами (при необходимых 226). Интересно, что фракции Народный Рух, «Реформы и порядок» за этот проект не голосовали… Только «нашеукраинцы» расщедрились на десять голосов.

Виктор МИХАЙЛОВ. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.