сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 08 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Подарок с налогом

08.11.2006 , № 163 от 08 ноября 2006 г.

Галина Токаренко из Брянки Луганской области в письме в редакцию затронула вопрос о законности обложения налогом так называемого бытового угля. За разъяснением мы обратились в Государственную налоговую администрацию в Луганской области. И вот какой ответ получили от заместителя председателя Г.Михайлова:

 — СОГЛАСНО подпункту 4.3.15 пункта 4.3 статьи 4 Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц” от 22.05.2003 г. № 889-ІУ с изменениями и дополнениями, не включаются в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода (не подлежащие отображению в его годовой налоговой декларации) следующие доходы: стоимость угля и угольных брикетов в объемах и по перечню профессий, устанавливаемому Кабинетом министров, налогоплательщику из числа лиц, которые находятся в трудовых отношениях с угледобывающим предприятием, а также:

а) неработающему пенсионеру, у которого стаж работы на таких предприятиях не менее 10 лет на подземных работах или не менее 20 лет на поверхности;

б) лицу, получившему инвалидность в результате увечья или профессионального заболевания во время работы на таком предприятии;

в) члену семьи погибшего работника такого предприятия, получающему пенсию в результате потери кормильца. Кабинет министров устанавливает правила выполнения этого подпункта.

Пунктом 1 постановления Кабинета министров от 14.04.
2004 г. № 462 “Некоторые вопросы обложения налогом с доходов физических лиц стоимости безвозмездно предоставленных угля и угольных брикетов в соответствии с подпунктом 4.3.15 статьи 4 Закона “О налоге с доходов физических лиц” Кабинетом министров утвержден перечень профессий лиц, которые находятся в трудовых отношениях с угледобывающими предприятиями и в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода которых не включается стоимость безвозмездно предоставленных им угля и угольных брикетов. Пунктом 2 установлено, что объемы угля и угольных брикетов, стоимость которых не включается в состав месячного или годового облагаемого налогом дохода налогоплательщиков с доходов физических лиц, безвозмездно предоставленных на бытовые потребности лицам, которые находятся в трудовых отношениях с угледобывающими предприятиями, по перечню профессий, утвержденных этим постановлением, а также другим налогоплательщикам, определенным в подпункте 4.3.15 статьи 4 Закона “О налоге с доходов физических лиц”, определяются в размерах, предусмотренных коллективным договором, но не более 5,9 тонны на домохозяйство.

Согласно “Горному закону Украины” от 06.10.1999 г.
№ 1127-ХІУ с изменениями и дополнениями, лицам, которые имеют право на льготы согласно статье 48 данного закона, предоставляются льготы на приобретение твердого и печного бытового топлива и сжиженного газа, исходя из расчета стоимости 3,1 тонны угля на бытовые нужды на домохозяйство в год в соответствии с законом от 20 декабря 2005 года № 3235-ІУ “О государственном бюджете Украины на 2006 год”.

Таким образом, если вы не являетесь рабочим угольного предприятия или членом семьи работника, погибшего (умершего) на предприятиях по добыче (переработке) угля, которые получают пенсии в связи с потерей кормильца, стоимость безвозмездно предоставленного угля является дополнительным благом. В соответствии с третьим абзацем подпункта 4.2.9 пункта 4.2 статьи 4 Закона “О налоге с доходов физических лиц”, если дополнительные блага предоставляются лицом, которое не является работодателем налогоплательщика или лицом, действующим от имени или по поручению такого работодателя, то такие доходы с целью налогообложения приравниваются к подаркам с их соответствующим налогообложением согласно нормам статьи подпункта 4.2.3 пункта 4.2 статьи 4 и статьи 14 закона.

Исходя из этого, для решения вопроса относительно получения бесплатного угля, предлагаем вам обратиться на предприятие, на котором работал ваш муж, с пакетом документов, подтверждающих ваше право на получение этой льготы.

На эту же тему

Топливно-энергетическим управлением Луганской облгос­администрации совместно с ГП “ОД Луганскуглереструктуризация” рассмотрено обращение М.Г.Яремчука из Луганской области, адресованное в “Рабочую газету”, относительно промедления с обеспечением бытовым топливом.

Заявителю полностью вывезен уголь, за исключением второго полугодия 2004 года, отмечается в официальном ответе.

Задолженность по вывозу бытового топлива углеполучателям ликвидированных шахт Луганской области, в том числе и шахты “Центральная-Ирмино”, за 2004 год образовалась в результате недостаточного бюджетного финансирования, сообщил начальник топливно-энергетического управления облгосадминистрации И.Токарев.

Облгосадминистрация совместно с областной дирекцией “Луганскуглереструктуризация” неоднократно обращались в Министерство угольной промышленности с просьбой решить вопрос о выделении дополнительного лимита финансирования для погашения задолженности по обеспечению углем в 2004 году бывших работников ликвидированных шахт. Однако до сих пор вопрос остается нерешенным.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.