сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 08 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / От чемоданчика — до чемоданов,

От чемоданчика — до чемоданов,
08.11.2006 , № 163 от 08 ноября 2006 г.

или Полчаса на необычном юбилее у Виктора Черномырдина

Передать Виктору Степановичу письма–обращения в связи с публикацией «Россия зовет под свое крыло» («РГ» за 24 октября) просят уже десятки наших читателей. Посол России в Украине сразу согласился встретиться, хотя в плотном графике его работы свободное «окно» просматривалось с трудом. Но тут вдруг случай! Специально в Киев приехали московские журналисты, чтобы расспросить об уникальном моменте в биографии бывшего главы правительства, а ныне, пожалуй, самого известного и уважаемого в СНГ дипломата. И вот о том, что произошло ровно десять лет назад, уже все вместе вспоминали в гостевом зале российского посольства.

 

«Мы же страна советов...»

Об этом действительно десять лет назад говорил весь мир. Как раз с 5 на 6 ноября у президента России Бориса Ельцина была операция на сердце. И тогда на семнадцать часов абсолютная власть в стране перешла в руки председателя правительства Виктора Черномырдина. Казалось бы, ну и что здесь такого? Да ничего... Просто в истории цивилизации это был единственный случай, когда первое лицо ядерной державы спокойно доверило тот самый легендарный чемоданчик с роковой кнопкой своему преемнику. Пусть даже и на считанные часы...

— Виктор Степанович, Вы чувствовали, какая ответственность свалилась на плечи?

— Еще бы! Ситуация ведь была неоднозначная — и в стране, и с Борисом Николаевичем...

— А сам он что говорил, какие напутствия давал?

— Все было подчинено операции, его здоровью. Вокруг этого и все разговоры. Я накануне обстоятельно беседовал с врачами. Оперировали наши специалисты и я не сомневался в успехе...

— И никто ничего не советовал Вам в этой ситуации?

— Почему же! Было много советчиков, мы ведь страна советов... Но я знаю по жизни: кто советует, для чего и как. Нормальный руководитель должен слушать всех, а принимает решение сам.

«Тимошенко к одеялу отношения не имеет»

— Сегодня в Украине тоже неоднозначная ситуация. Несколько центров влияния — президент, премьер, Юлия Тимошенко... И каждый тянет одеяло в свою сторону. Для России это хорошо или плохо?

— Украина только сейчас выходит на нормальный режим работы. Сложно создавалась коалиция. Внесены изменения в Конституцию. Подготовлены проекты законов, в том числе о правительстве. Там все будет определено. Хотелось бы, чтобы власть была единой в рамках своих полномочий. А вот третье лицо — это оппозиция. Причем оппозиция в парламенте, к парламенту. И никакого отношения к “одеялу” не имеет.

— А правда ли, что Юлии Тимошенко дадут пост министра топлива и энергетики, если она сумеет договориться и вернет прежнюю цену на газ — 95 долларов за кубометр?

Такой вопрос можно было рас­ценить, как шутку, но Черно­мырдин, даже будучи в добром расположении духа, не поддержал ее: “Вопрос цены чрезвычайно политизирован. Возможно, даже специально. А ведь цена действительно договорная. Но договариваются непосредственно те, кто продает и покупает газ. Они уполномочены от имени государства. А заявлять, что кто-то может лично договариваться, по меньшей мере, несерьезно. Это просто играть на чувствах людей, не более того”.

«Чтобы, оказавшись там, мы не столкнулись здесь»

— Виктор Степанович, украинские СМИ вот уже вторую неделю на все лады комментируют высказывание российского премьера Михаила Фрадкова о синхронизации вступления в ВТО Украины и России. Оправданы ли опасения, что Россия этим, а также ценой на газ “привязывает” Украину к себе?

— Что касается синхронизации... Это всего лишь пожелание, исходя из наших торгово-экономических отношений. Мы каждый идем своим путем, и не может быть вступления во Всемирную торговую организацию день в день. Об Украине говорить не буду, но Россия сейчас к этому просто не готова, нам не все их условия подходят. Нельзя ставить своих производителей под удар. Наоборот, стараемся их защищать. Многие государства, вступив в ВТО, переживают серьезные проблемы. Поэтому мы и договариваемся с украинской стороной, чтобы, оказавшись там, не столкнуться здесь. А цена на газ... Моя личная оценка: 130 — это подарок, по сути. Запад не имеет такой цены. И говорит об этом. Не каждый здесь может понять, из чего все это складывается. А украинское правительство не объясняет — то ли сознательно, то ли несознательно. Объяснять надо и говорить правду надо. Не надо лукавить. Причем здесь какие-то политические дивиденды для России? Вступит или не вступит Украина в НАТО или Евросоюз? Да, пожалуйста, вступайте! Только оттуда тоже отвечают: лет через двадцать, может быть, примем... Неужели еще надо как-то сказать, чтобы здесь, наконец, услышали? Уже и сам президент Украины говорит, что Европа должна быть здесь, в Украине ее надо сделать, поднять уровень жизни людей до уровня европейского, вот тогда можно разговаривать на равных. А сейчас кто же возьмет это бремя на себя? Ну, прибалты — это одно, в Эстонии полтора или два миллиона населения, но не сорок семь, как здесь! К сожалению, руководство государства не объясняет это народу, не говорит с народом на нормальном языке. Люди сами все додумывают. Такая фантазия, такой размах все это приобрело! Уму непостижимо! А все от того, что нет четкого понимания. Нет четкого разъяснения и объяснения: почему такие принимаются решения, на основе чего. Правительство обязано это говорить. С народом нельзя по-другому...

— Возможно, потому, что есть другой пример четкой и стабильной государственной политики, многие наши соотечественники живо восприняли призыв из России о возвращении на родину всех, кто по разным причинам в разное время уехал оттуда. Вот письма читателей “Рабочей газеты” с конкретной просьбой к Вам, Виктор Степанович, рассказать подробнее о программе возвращения.

— Прежде всего, выражаю и газете, и ее читателям признательность за такое внимание. Помню, как сотни украинцев, проживающих в России, горели желанием вернуться на родину и говорили об этом Леониду Даниловичу Кучме во время его поездки в Западную Сибирь. Знаю, что Украина в первый же год независимости проводила форум соотечественников, где тоже речь шла об их помощи стране, о возвращении.

Теперь вот и у нас Калинин­градская, Калужская, Ли­пецкая и другие области готовятся принимать семьи из-за рубежа. Для этого будут создаваться представительства эмиграционной службы. То ли они будут в составе наших консульских служб, то ли отдельно — этот вопрос сейчас изучается и прорабатывается. Но, прежде всего, надо будет получить согласие второй стороны. В нашем случае, украинской. На сегодня пока еще нечего сказать, кроме того, что в бюджете заложены деньги, и мы получили указание выяснить: есть ли вообще основание для организации этой службы, есть ли желающие воспользоваться ее услугами? Пока мы не располагаем данными: какие места пребывания, какие льготы, что люди под это получат? На форуме соотечественников в Санкт-Петербурге, где были представители более чем восьмидесяти государств, президент Владимир Владимирович Путин заявил, что принято такое решение: проводить работу по возвращению сооте­чественников. Но это работа не одного дня. Давайте дождемся конкретных программных документов. А пока — еще раз спасибо всем, кто уже включился в этот процесс.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.