сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 07 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Мы открыто встали на защиту украинского производителя

07.11.2006 , № 162 от 07 ноября 2006 г.

Интервью Петра Симоненко «Рабочей газете»

Национальные интересы и ВТО

— Петр Николаевич, не секрет, что коммунисты резко критикуют и не поддерживают идею вступления Украины в ВТО. В чем причина такой неприязни?

— КПУ никогда не была огульным критиком вступления Украины в ВТО. Глобализация мировой экономики — процесс объективный. Поэтому отрицать и не учитывать это явление — политическая близорукость.

Очевидно, что в условиях глобализации эффективность национальных экономик напрямую зависит от степени их вовлечения в мировую систему торговли и разделения труда. Это требует от государства находить возможности для согласования своих национальных интересов в многостороннем формате. Вступление в международные организации позволяет вырабатывать общие позиции в вопросах урегулирования торгово-экономических противоречий, решать вопросы безопасности, расширять и укреплять политические, экономические и культурные связи. Одной из таких международных организаций является ВТО.

Сегодня реальной дискуссии о том, вступать или не вступать в ВТО в украинском политикуме нет. Абсолютно очевидно, что в мире уже действуют определенные общепринятые правила игры, и чтобы не оказаться на обочине мировой экономики, нам необходимо учиться играть по этим правилам.

Главный вопрос заключается в том, на какую роль претендует Украина в мировой экономической системе. Ставим ли мы своей целью оказаться в числе экономически развитых государств или готовы довольствоваться ролью сырьевого придатка форвардов?

Именно так я призываю рассматривать вопрос о сроках и условиях вступления Украины в ВТО. Если вступать — то с сильных позиций. А такие позиции может обеспечить только развитая национальная промышленность, защищенный и насыщенный внутренний рынок, стабильная и широкая налоговая база, отлаженные механизмы социальной защиты. Обеспечить же стабильное развитие при импортозависимой экономике и рост благосостояния граждан — невозможно.

Поэтому коммунисты требовали досконально изучить и максимально учесть все риски от перехода к работе по новым правилам. Ведь вступление в ВТО требует существенных изменений не только во внешней, но и во внутренней экономической политике каждого государства, члена ВТО. К сожалению, сторонники ускоренной глобализации на открытый диалог не решаются и сознательно уходят от обсуждения проблемных моментов. Они пытаются преподнести членство в ВТО как некую идеальную цель, своеобразный идеологический ориентир. Но для национальной экономики, для конкретного человека достижение этой идеальной цели “безголовыми” методами может очень и очень дорого стоить.

— Вы признете, что политическая конъюнктура не на вашей стороне?

— Если бы коммунисты были политическими конъюнктурщиками, то самое выгодное для нас сегодня — отойти в сторону и прекратить всякую критику продвижения страны к членству в ВТО.

Можно было бы дождаться, когда Украину по ускоренной программе втащат в ВТО и на головы простых людей обрушатся новые проблемы. Когда национальный производитель сам начнет требовать от государства защиты. Когда произойдет повальное сокращение рабочих мест, и люди выйдут на улицы с митингами протеста. Это было бы наглядным подтверждением правоты коммунистов.

Но КПУ стоит на позициях защиты национальных интересов. Мы не хотим, чтобы все украинское общество расплачивалось за успехи отдельных предприятий и отраслей, находящихся к тому же в частной собственности. Поэтому мы предупреждаем о рисках и считаем необходимым проведение по вопросу ВТО не только парламентских, но и общественных слушаний, с участием экспертов, представителей украинской промышленности и АПК, делегатов от профсоюзных организаций и отраслевых ассоциаций.

Следует провести комплексную экспертизу законов, предать гласности содержание протоколов, которые до сих пор сознательно держатся в секрете. Только так можно установить реальную цену членства в ВТО.

Ничего страшного не произойдет, если на пути в ВТО возникнет небольшая остановка. “Тише едешь — дальше будешь”. Парламентарии обязаны руководствоваться в своих действиях национальными интересами, а не бросать на произвол судьбы целые отрасли экономики, во имя абстрактной геополитической цели.

О производителе и потребителе

— В последнее время в деловой украинской прессе активно раскручивается тезис о том, что вступление в ВТО — это политическая цена за подпись Президента под законом о государственном бюджете. Якобы возможен размен — парламентско-правительственная коалиция поддерживает ускоренную глобализацию, а президент не препятствует работе правительства. Что думает по этому поводу инициатор ан­ти-
кризисной коалиции Петр Симоненко?

— Это очень опасная мысль. КПУ ответственно заявляет, что никакие переговоры по этому вопросу с президентом не ведутся. Возможно, у отдельных членов коалиции и возникла иллюзия, что, обеспечив вступление, они получат возможность реализовать свою экономическую политику внутри страны. Но это огромная ошибка.

Если Украина станет членом ВТО в конце-2006 — начале 2007 года, то все прогнозные показатели государственного бюджета на 2007 год неминуемо будут пересматриваться. Ведь сегодня никто не отрицает, что после вступление в ВТО, национальная экономика испытает сильнейший шок. Прежде всего, потрясения коснутся предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания, химической промышленности. Тех секторов экономики, которые обслуживают потребителя и работают на внутренний рынок. Кто сегодня может дать аргументированный ответ на вопрос, каковы будут эти потери? Сколько людей, в том числе и читателей уважаемой “Рабочей газеты”, будут выкинуты на улицу?

Кризис и возможное вытеснение украинского товаропроизводителя с внутреннего рынка будет иметь не только негативные экономические последствия. Это будет сильнейший удар по национальной гордости украинских граждан.

Многие отечественные и зарубежные эксперты отмечали, как приветствовали украинцы подъем национальной экономики. И это имело не только экономический, но и социально-психологический эффект. У украинцев появилась уверенность, что национальная промышленность может производить качественную конкурентоспособную продукцию. У нашей страны появилась своя визитная карточка — качественный бренд, сильный производитель, защищенный внутренний рынок. Сохранится ли предмет для гордости после ускоренного вступления в ВТО? Вопрос остается открытым.

Наши идеологические противники часто обвиняли коммунистов в том, что они космополиты и не заботятся об интересах Украины. Но реалии доказывают обратное. Наша позиция в вопросе вступления в ВТО свидетельствует, что КПУ выступает в защиту национального товаропроизводителя.

Настоящие “безбатченки” — это те, кто ратует за ускоренную глобализацию без оглядки на национальные интересы. В первую очередь, это “оранжевые” национал-коллаборационисты, которые на Майдане клялись в верности народу Украины.

— Петр Николаевич, Вы постоянно говорите о защите оте­чественного производителя, а как же быть с отечественным потребителем? Что плохого, если на полках магазинов появятся качественные и дешевые импортные товары?

— Мы только за то, чтобы качество товаров, попадающих на наш рынок, было таким же, как и товаров, предназна­ченных для рынков США, Британии, Германии, Франции... Коммунисты выступают ПРО­ТИВ того, чтобы Украина превратилась в рынок сбыта для импортного “неликвида”. Наши граждане должны иметь возможность покупать, в первую очередь, качественную отечественную продукцию, а не, образно говоря, “давиться” макдональдовским фаст-фудом.

Поэтому вступлению в ВТО должна предшествовать тщательная и серьезная подготовка. Нам необходимо создать благоприятные стартовые позиции:

— мощную и широкую базу доходов государственного бюджета;

— развитую национальную промышленность;

— отработанные механизмы социальных гарантий;

— эффективную политику сохранения и создания новых рабочих мест.

Считаю, что в основе настоящего патриотизма лежит патриотизм экономический!

О России

— Петр Николаевич, Компартию обвиняют в лоббировании интересов России, а в качестве обвинительного аргумента приводят Ваши высказывания о необходимости синхронизации вступления Украины и России в ВТО. Из первых уст: Вы лоббируете интересы России или нет?

— Однозначно нет! Тезис о необходимости синхронизации вступления Украины в ВТО с Россией зачастую воспринимают буквально как одновременное приобретение членства. Это не соответствует действительности!

На самом деле речь идет о том, чтобы вступление Украины и России в ВТО произошло после урегулирования всех конфликтных моментов. А их в торгово-экономических отношениях двух стран за два последних года накопилось слишком много. Свидетельством тому ряд торговых войн. Их возникновение объясняется несколькими причинами. В первую очередь, тем, что долгое время, находясь в составе СССР, мы имели общий рынок. Теперь рынки разделены, и каждое государство стремится улучшить условия для своего товаропроизводителя. Подчас это сопровождается довольно жесткими мерами, и это провоцирует осложнения торговых отношений. Но основная причина — отсутствие постоянного диалога между правительствами наших стран.

Считаю, что перед вступлением в ВТО эти проблемы в отношениях необходимо устранить. Тем более что другие члены ВТО неоднократно давали понять, что не хотели бы видеть в организации участников, имеющих значительные экономические проблемы с соседями.

Сотрудничество Украины и России не следует рассматривать исключительно сквозь призму торгово-экономических отношений. Не менее важный аспект — развитие промышленной кооперации. Например, в машиностроительном комплексе, самолетостроении, ракетостроении, ВПК. А это требует согласования некоторых аспектов тарифной и налоговой политики, общих протекционистских мер.

Кроме того, и у Украины, и у России на сегодняшний день существуют большие проблемы с обеспечением пограничного и таможенного контроля. Бичом для обеих наших стран являются контрабанда и нелегальные поставки товаров. Эту проблему также необходимо устранять.

Конечно же, никто не собирается согласовывать день или год вступления. Это суверенное право каждого государства, и Украина обязана этим правом воспользоваться. Речь идет о том, чтобы к концу 2006 — началу 2007 года урегулировать все конфликты и противоречия между Россией и Украиной, согласовать наши позиции, чтобы вступление Украины в ВТО не породило новые внутренние и внешние проблемы.

— Ваш прогноз: Украина вступит в ВТО в 2007 году?

— В нынешнем составе парламента высока доля политических сил, исповедующих либеральные взгляды на экономику. Поэтому мы не исключаем, что значительная часть депутатов как из коалиции, так и из оппозиции будет позитивно голосовать за членство в ВТО. Но это не повод для того, чтобы “посыпать голову пеплом”. Мы уже сейчас предупреждаем, что вступление в ВТО в 2007 году поставит целый ряд вопросов ребром .

Во-первых. Остро встанет проблема обеспечения доходной части государственного бюджета. В условиях усиления конкуренции на внутреннем рынке многие украинские предприятия вынуждены будут уменьшать объемы производства или вовсе свернуть деятельность.

Во-вторых. Удар по национальной промышленности неминуемо приведет к резкому обострению отношений между властью и национальным производителем.

В-третьих. В обществе, особенно в среде малого и среднего бизнеса, будет четко сформулирован запрос на усиление и защиту внутреннего рынка, поддержку национального производителя.

Решать эти задачи коммунисты готовы уже сегодня. Поэтому мы обращаемся к представителям разных отраслей и заявляем, что КПУ будет лоббировать интересы национального производителя и национального потребителя. Мы заявляем, что у социально ответственного национального бизнеса есть политическая сила, способная открыто встать на защиту его интересов. КПУ не будет опорой для спекулянтов и конъюнктурщиков, но мы никогда не откажем в помощи тем, на ком держится экономика страны, тем, кто является настоящими патриотами своего народа.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.