сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 161 от 03 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Символическая у Михаила фамилия — Юнак

03.11.2006 , № 161 от 03 ноября 2006 г.

В дни юбилея родного города
главный самбист Львова отпраздновал и свой личный — 60–летний

Сам Михаил всегда придерживался правила: “Если хочешь, чтобы даже самый необъективный и предвзятый арбитр не рискнул сподличать, будь на голову выше своего соперника”. Уровень его физической подготовленности, технической и тактической оснащенности, волевого настроя были настолько высоки, что победы Юнака редко вызывали сомнения. Кстати, как не просто было “периферийному” спортсмену пробиться в сборную СССР. 16 сильнейших самбистов страны в весовой категории до 60 килограммов претендовали на место в сборной под номером один. Среди них — чемпион СССР Геннадий Бирюков. Но Михаил был лучшим на сборах и уверенно выиграл отборочный турнир.

Нетрудно представить, что чувствует дебютант мирового первенства, какой груз ответственности давит на его психику. Тем более если твой противник в стартовой схватке известный болгарский атлет Парван Парванов. Михаил знал, что этот рослый техничный парень прекрасно владеет приемами вольной борьбы и наверняка ими воспользуется в поединке с “темной лошадкой”, каким был он, Юнак, до сего дня. Болгарин сразу же, без предварительной разведки, приступил к решительным действиям, но, к удивлению многих, ни одна из его стремительных атак не принесла ему успеха. Михаил успешно отражал их, а затем и сам, завладев инициативой, серией самбистских приемов — подхватов и подседов, — выиграл эту важную схватку.

Правда, и во второй ожидал его грозный соперник. Иранец Чанар — вольник, призер мирового чемпионата, цепкий, подвижный и, как все восточные атлеты, хитрый, коварный. С ним нужно держать ухо востро — быть предельно бдительным, не “клюнуть” на ложный прием и в то же время не выглядеть робкой овечкой, а самому идти вперед. Иначе при равенстве сил соперников и даже при незначительном преимуществе Юнака арбитры наверняка отдадут предпочтение местному борцу, за которого так неистово болеют тысячи его земляков, заполнивших трибуны стадиона. Михаилу удалось нащупать ахиллесову пяту иранца, и, чередуя приемы вольной борьбы и самбо, демонстрируя неожиданное для дебютанта хладнокровие, он вынудил судей единодушно отдать ему свои голоса.

Потом, обретя уверенность, он “убрал” японца, а в решающем поединке за “золото” встретился с монгольским борцом Балдоржем. Тот, как и Михаил, без штрафных очков дошел до финала. Сойдясь в центре ковра, они обменялись крепким рукопожатием и, удивив зрителей, дружескими улыбками, хотя им предстояла бескомпромиссная схватка за мировую самбистскую корону. Что ж, соперничество не исключает взаимного уважения. Тем более что они давно уже знакомы: монгол закончил советский вуз, прошел школу нашей борьбы да и с Михаилом трижды встречался.

Полуденное солнце пекло немилосердно! Ковер, уложенный прямо под открытым небом, напоминал раскаленную сковородку. Даже привычные к жаре иранские болельщики изнывали от нее. Каково же было борцам, облаченным в плотные самбистские куртки? Но они не позволили трибунам скучать. Схватка была упорной, насыщенной множеством драматических коллизий, чаша весов попеременно склонялась то в одну, то в другую сторону. Но постепенно все очевиднее становилось преимущество Михаила в многообразии атакующих средств, силе, выносливости, волевом настрое. Когда арбитр поднял его руку, иранские фаны — а они страстно болеют, даже если на ковре “дуэлянты” из других стран — наградили первого в истории украинского самбо чемпиона мира Михаила Юнака заслуженными аплодисментами.

Его имя было занесено в Книгу почета Спорткомитета СССР. Он стоял на верхней ступени пьедестала и, глотая слезы радости, вспоминал мудрое пророчество своего первого учителя — Александра Афанасьевича Столярова. Вот и во второй раз оно сбылось. Как жаль, что Учитель не дожил до этого дня! Ведь он помог вовремя сделать свой выбор. Изменив футболу, Михаил не ошибся, а море пота пролил на самбистском ковре не зря — он достиг всего, о чем только можно мечтать: чемпион Украины, Союза, мира. Заслуженный мастер спорта.

Вполне благополучные и даже счастливые люди не такая уж редкость. Даже в наше сложное время. Но мало кто из них в этом признается — сглаза боятся. А Михаил не суеверен:

— Счастливый я человек. Прекрасная жена — мы с Галей уже 40 лет вместе. И дочь у нас замечательная. Оксана окончила университет, подарила нам внучку. Роксолана — просто прелесть! А деда своего обожает. Доволен я учениками — бывшие не забывают, нынешние радуют... Да, нелегко живется. Ничего, не бедствуем. А ребятам спонсоры помогают... Слава Богу, и здоровье не подводит. За шестьдесят перевалило, а возраста не ощущаю. Девчата еще засматриваются... Ну что еще нужно для счастья?

Поистине, символическая у Михаила фамилия — Юнак.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.