сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 01 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / И В ГОД СЕЛА СЕЛЯНЕ СНОВА КРАЙНИЕ

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="И В ГОД СЕЛА СЕЛЯНЕ СНОВА КРАЙНИЕ">
01.03.2006 , № 31 от 01 марта 2006 г.
Последнее заявление президента Ющенко, сделанное им во время рабочей поездки в Винницкую область, конечно, не сравнить с громом среди ясного неба, но совершенно определенно оно «разбудило» многих добросовестных тружеников на селе.

«Государство не будет компенсировать аграриям убытки вследствие снижения закупочных цен на молоко», — сказал как отрезал глава государства. «Речь идет о хозяйственных отношениях, в которых государство не принимает участия, и компенсация таких утрат не предусмотрена никакими государственными законами. Отношения с Россией будут решены через 1,5 месяца, и все вернется на свои места», — «успокоил» крестьян Виктор Ющенко.

Как известно, Россия запретила ввоз украинского мяса и молока с 20 января. Активные «боевые действия» на фронтах торговой войны начались сразу вслед за «маячным» конфликтом в Крыму. Поводом для введения суровой меры послужило, как тогда заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, то, что «ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции и, следовательно, есть угроза для российских покупателей». По мнению же его коллеги Александра Баранивского, запрет на ввоз украинской мясомолочной продукции в Россию носит политический характер.

Если это действительно так, то почему эти вопросы так давно не решались на межгосударственном уровне, дабы защитить интересы отечественного производителя. Теперь же получается, что за политические ошибки должен платить простой крестьянин, тот самый «маленький украинец»?

Для справки. На долю России приходится 60% экспорта украинской молочной продукции. И ежемесячные убытки от потери этого рынка в молочной отрасли, по оценкам специалистов, составляют 50-60 миллионов долларов. Мясной отрасли — 12-15 миллионов.

Здесь уместно напомнить информацию Украинского гидрометеорологического центра, подтвердившую факт значительной гибели озимых культур от январских и февральских морозов. После проращивания растений в монолитах, взятых только после январской волны морозов, анализы показали, что 30% исследуемых озимых погибли, 25-28% оказались значительно разреженными. Учитывая последствия не менее сильных морозов в начале февраля, эксперты ожидают еще большего увеличения количества погибших растений. По предварительным данным Минагрополитики, в этом году в Украине необходимо будет пересеять более 730 тыс. га озимых. Учитывая неопределенности с будущими ценами на горюче-смазочные материалы, положению наших селян в преддверии тура весенне-полевых работ не позавидуешь. Так что слова президента Украины, можно сказать, попали в «благодатную» почву.

Российским инспекторам, приехавшим в Украину, похоже, спешить некуда. Им понадобится еще не менее недели для проверки молочных предприятий Украины. Решение мясомолочного конфликта пока откладывается. Но Виктор Ющенко с оптимизмом заявляет, что запрет на ввоз украинской  мясомолочной продукции Москва снимет через полтора месяца. По его словам,  переговоры уже на финальной стадии. 

Виктор ТОЛОКИН.

От редакции. Любопытный факт. Готовя этот материал к печати, мы обратились к нескольким известным в стране руководителям хозяйств с просьбой прокомментировать этот факт. Но все они отказались. Выходит, боятся вызвать «огонь на себя»… И все это в то время, когда 2006 год объявлен всеукраинским Годом села, в ходе которого политики дружно обещали: «Государство повернется лицом к проблемам села».

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.