сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 161 от 03 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / История рукотворная

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="История рукотворная">
03.11.2006 , № 161 от 03 ноября 2006 г.

Вот уж действительно, не хочется, но нельзя упускать такой случай. Не имеем мы морального права ни “упускать”, ни допускать того, чтобы нам навязывались весьма спорные взгляды на бесспорно трагические события истории.

Вчера представитель президента в Крыму Геннадий Москаль обратился к парламенту автономии с просьбой принять обращение к Верховной Раде относительно признания голодомора 1932-1933 го­дов актом геноцида против украинского народа. Обратился уже не в первый раз. И уже не в первый раз крымские депутаты заявили, что этот вопрос даже обсуждать не будут, потому как никакого голодомора в 1932-1933 годах на полуострове не было.

“Прения сторон” в Крыму, скорее смахивающие на скандал, любому пытливому уму дают повод хотя бы заглянуть в учебники истории. Но, памятуя, как они нынче пишутся, лично я поспешила в Государственный комитет архивов Украины, тем более что находится он недалеко от редакции. 

И вот что довелось узнать! Оказывается, в 1933 году крымчане собрали небывалый урожай зерновых, и за высокие показатели Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика была удостоена Ордена Ленина. Кроме того, в начале 30-х годов Крым находился в составе РСФСР, и украинцы не были основным населением полуострова, всегда считавшегося многонациональным.

В таком случае корректны ли  настоятельные рекомендации Геннадия Москаля, который, между прочим, сам же рассказал о том, что голод в Крыму был, но гораздо раньше — в 1921 году? Тогда в пожарах сгорело больше половины посевов, и хлеб подорожал почти в 60 раз. В разные годы по разным причинам на территории СССР голодали жители многих областей. Но до сих пор не было прецедента, чтобы в Поволжье, на Кубани, в Казахстане кто-то выставил счет за “специально загубленные” жизни.

Весьма любопытное замечание относительно того, как преподносятся эти горькие события нашей общей непростой истории в сегодняшней Украине, высказала председатель Госком­архивов Ольга Гинсбург: “Голодомор 1932-1933 годов — это все еще малоизученная тема. Говорить о нем можно только с позиции объективного знания,  то есть архивных материалов, фактов. Любое мнение пусть и самого уважаемого историка или политика —  это все равно субъективная точка зрения. Но даже ее нужно подавать аргументированно, тонко и деликатно”. 

Эти слова как нельзя кстати. Именно сейчас на рассмотрение в парламент готовится ряд законодательных инициатив о голодоморе. И очень важно, чтобы эти документы были объективными, честными. Как  любит говорить президент Украины Виктор Ющенко, выдержанными в лучших демократических традициях. Иначе и нам не избежать упреков будущих поколений, что “кроим-перекраиваем” историю ради сиюминутных выгод. Проку от этого  никакого, лишь туман в головах и обида в сердцах.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.