сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 160 от 02 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Зигзаги кадровой кадрили

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Зигзаги кадровой кадрили">
02.11.2006 , № 160 от 02 ноября 2006 г.

Вчера состоялся рабочий визит президента Украины Виктора Ющенко в Харьков. Сроки подписания номера в печать не позволяют детально анализировать итоги этой поездки главы державы. Однако ее мотивы наводят на определенные размышления. Накануне приезда президента в Харьков местные обозреватели усматривали в цели визита нечто большее, чем обычная рабочая поездка. Многие склонялись к мысли, что не обойдется без обсуждения напряженной ситуации в кадровых вопросах. Слобожанщина давно кипит протестными настроениями. Областной совет народных депутатов, контролируемый Партией регионов, требует отставки губернатора — “нашеукраинца” Арсена Авакова. Интересно, что отставки ставленника президента требуют и многие партии националистического толка.

40-летний Аваков владеет 41,54% акций компании “Инвес­тор”, которой, в свою очередь, принадлежит 91,315% акций банка “Базис”. В отличие от его личного бизнеса, развитие экономического потенциала области оставляет желать лучшего. В частности, простаивает большая часть предприятий, находящихся в государственном секторе управления, за что и несет непосредственную ответственность губернатор.  Известно, что еще в сентябре Кабинет министров предложил президенту Ющенко уволить глав Харьковской, Полтавской, Херсонской, Черниговской и Тернопольской облгос­администраций, являющихся представителями противоположных политических сил. Недавний визит президента к тернопольскому губернатору Ивану Стойко позволяет делать вывод, что Ющенко не собирается прислушиваться к мнению премьер-министра. В общении с руководством Тернопольщины президент подчеркнул, что “не приветствует спонтанных решений по кадровым изменениям”, особенно касательно областей, подчеркнув, что не допустит, чтобы в основе таких ротаций лежали какие-либо политические мотивы.

“Я бы советовал сегодня правительству, премьер-министру не заниматься легкими решениями”, — сказал тогда Ющенко. Однако вместо того, чтобы вникнуть в состояние дел в области, президент предпочел предаться эйфории якобы имеющих место успехов. В частности, о выполнении местных и сводного бюджетов, росте объемов промышленного производства на 13 %, сокращении на 20% за год уровня безработицы. Излюбленный “конек” президента — дутые цифры, которым давно никто не верит. На днях Ющенко одернули даже из-за рубежа за увлечение липовой статистикой. Так что рассчитывать на увольнение харьковского губернатора едва ли приходится. Тем более, что это грозит началом разрушения вертикали президентской власти. Главе государства нет никакого резона терять один из главных козырей своей ослабевшей руководящей силы: права назначать и увольнять, жаловать и миловать глав облгосадминистраций.

Но если сегодня сказать, что эта проблема сильно волнует обычных граждан одного из главных индустриальных центров страны, значит погрешить против истины. Среди адресов для посещения в блокноте президента значилось ГП “Завод “Электротяжмаш”. Здесь планируется рассмотреть вопрос участия предприятий Слобожанщины в реконструкции и модернизации действующих электростанций Днепровского каскада и Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Над этой государственной программой работают ОАО “Турбоатом”, ГП завод “Электротяжмаш”, ГП “Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко”, ряд других промышленных предприятий, научных и строительных организаций области. А в перспективе на базе вышеупомянутых заводов не исключено создание энергомашиностроительной корпорации Украины. Есть точки приложения и для бизнес-структур с обоюдной выгодой — и для государства, и для частного капитала. Вот что дало бы дополнительные рабочие места, стабильный заработок.

Тем не менее как раз от деловитости, энергичности главы обл­госадминистрации и зависит, будут ли сдвинуты с мертвой точки решения этих проблем. Ведь у Авакова было достаточно времени, чтобы заняться этими вопросами без напоминаний со стороны президента. Время было, не было желания, потому как у руководящего звена такого ранга сложилось твердое убеждение: то, что может принести пользу широкому кругу общественности, едва ли может принести корысть личным интересам. Ведь вложение денег в производство не всегда приносит быструю прибыль. А провальную ситуацию в области всегда можно объяснить надуманными, якобы объективными причинами. Сложившуюся практику такого, с позволения сказать, управленчества, хлестко охарактеризовал вчера с трибуны Верховной Рады лидер коммунистов Петр Симоненко, назвав ее “беспривязным политическим существованием”. По его мнению, в стране начался саботаж по всей вертикали исполнительной власти. Так что теперь любой чиновник “оранжевой” окраски может пустить под откос Антикризисную коалицию, блокируя все ее инициативы по наведению в стране порядка, исполнительной дисциплины и конкретных мер экономического возрождения. А сотни тысяч простых людей опять оказались заложниками противостояния разновекторных политических сил.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.