сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 159 от 01 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Долгая дорога в ... ВТО

Долгая дорога в ... ВТО
01.11.2006 , № 159 от 01 ноября 2006 г.

Вроде бы во Всемирной торговой организации нас давно за­ждались, да только все никак в нее не примут.

Вспомним некоторые факты. Сразу после прихода к власти “оранжевой” команды Виктор Ющенко поставил перед правительством Тимошенко задачу: в 2005 году обеспечить вступление Украины в ВТО. Правительство взяло под козырек и обещало выполнить. А уже в феврале того же года бывший вице-премьер
О. Рыбачук выразил убеждение, что Украина до конца года не только вступит в ВТО, но и получит от Евросоюза еще и статус страны с рыночной экономикой.

В апреле того же года глава Минэкономики оптимистично заявил, что уже на сессии ВТО в Гонконге Украина будет претендовать на членство в этой организации. Для убедительности добавил: переговоры со странами — участницами ВТО практически завершены, более чем на 86% согласованы тарифные позиции, на 90% подписаны двусторонние соглашения.

Пытаясь подсобить Кабмину, президент обратился лично к Конгрессу США с просьбой поддержать намерения Украины и открыть американский рынок для украинских товаров, отменить дискриминационную поправку Джексона — Веника, признать нашу экономику рыночной. Добавила жару и Тимошенко. Во время одной из встреч с американскими сенаторами она напомнила, что “участники оранжевой революции шли под знаковыми идеями — вступление в ЕС, ВТО, получение статуса страны с рыночной экономикой”. Поэтому, мол, “без вашей поддержки нам путь не одолеть”.

И, надо сказать, Штаты по­шли на некоторые уступки, отменив злополучную поправку. Но, как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. Руководителям нашей страны стали чаще намекать, где, мол, обещанные вами экономические реформы, о которых так много говорилось на Майдане. В общем, не пустили нас “за бесплатно” на чужие рынки, и в Гонконге в ВТО Украину никто не собирался принимать.

Президент, оценивший действия правительства Тимошенко на “отлично”, через несколько дней уволил ее с поста премьера и заявил о просчетах правительства в отношении ВТО. В Кабмине Юрия Еханурова продвигать Украину в ВТО было поручено министру экономики Яценюку. Заявили новый срок: в ВТО — к середине 2006 года. Заключив ряд новых двусторонних соглашений по линии ВТО, правительство пошло в отставку.

Нынешний Кабмин Януковича продолжил дело. А президент вновь отдал команду: быть в ВТО до конца этого года. Но законы до сих пор не приняты. Тогда президент подал в ВР 16 законопроектов, одобрение которых должно “состыковать” нашу экономику с мировым экономическим порядком. Такой жест был оценен первым вице-спикером Адамом Мартынюком, как “ноу-хау”. Проекты законов должно готовить правительство, а тут получается, что законы представляет в ВР секретариат президента. Кабмин тем временем называет иной срок вступления — февраль будущего года.

Дорога в ВТО должна иметь взаимовыгодный характер. На этом настаивают прежде всего коммунисты. Они заявляют, что не являются противниками вступления, но не могут согласиться, чтобы пострадала национальная экономика. Сразу после формирования нового правительства лидер коммунистов заявил: “Мы будем настаивать на принятии таких законов и внесении изменений в те, что были приняты с нарушениями регламента, при помощи политического шантажа со стороны “Нашей Украины” и блока Юлии Тимошенко, а также под давлением президента. Законы должны в полной мере гарантировать экономический и политический суверенитет Украины”.

Разумеется, Симоненко согласен, что у каждой политической силы, входящей в коалицию, есть своя принципиальная позиция по тем или иным вопросам, каждая политсила на парламентские выборы шла со своей программой. По его словам, в соглашении о создании антикризисной коалиции четко записано, что данное объединение должно отстаивать национальные интересы. “Вот мы и излагаем свою позицию, таким образом мы защищаем национальные интересы” , — сказал он. Лидер КПУ отказался спрогнозировать, удастся ли парламенту до конца года принять пакет законов, касающихся вступления Украины в ВТО. Коммунисты решительно отстаивают интересы прежде всего тех отраслей, которым может оказаться не очень сладко в объятиях Запада. Это касается прежде всего агрокомплекса, который просто не выживет без господдержки.

На сегодняшний день переговорный процесс по вступлению Украины в ВТО почти завершен, осталось только договориться с Тайванем и Кыргызстаном.  “Мы можем завершить переговоры до конца года, но это не означает, что Украина вступит в ВТО”, — считает министр экономики В.Макуха. При этом добавляет, что даже если мы завершим переговоры с Кыргызстаном, решим вопрос в законодательстве о господдержке села, в любом случае необходимо время, чтобы провести анализ принятых законодательных актов на соответствие требованиям вступления в ВТО.

О каких законопроектах конкретно идет речь? Это НДС для аграриев, о молоке и мясе, о поддержке АПК, об экспортных ставках на лом черных и цветных металлов, на живой скот и кожевенное сырье, об отмене возрастных ограничений при импорте автомобилей и о ветеринарии. А если опоздаем с принятием этих законов, оформление членства передвинется с весны-лета на конец 2007 года.

В целом для вступления Украины в ВТО необходимо принять 19 законопроектов. Шесть из них будут рассматриваться в Верховной Раде в четверг.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.