сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 159 от 01 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Прекратите нас обдирать,

01.11.2006 , № 159 от 01 ноября 2006 г.

или Как вытряхивают деньги вместо сажи

УЖЕ начало отопительного сезона принесло неприятности. Мы, жители частного сектора города Часов Яр, на собственном горьком опыте убедились, что приборы газового отопления не подключат до тех пор, пока не выложишь сумму якобы за чистку газовых колодцев и дымоходов.

Представительница горгаза, появившись в доме после заявки, с самого порога спросила: “А у вас акт проверки и чистки дымоходов имеется?”

— Нет, сажу я сам вытрусил, — попробовал объяснить я.

— Мне нужен акт, без него не имею права снимать пломбы, — категорически заявила женщина.

— Ну и я не собираюсь платить деньги неизвестно за что, — попробовал пойти в наступление и я. После этого гостья, не дослушав меня, выскочила из дома, стукнув за собой дверью. Перспектива остаться без тепла в преддверии резкого похолодания меня немного охладила. Я догнал уже на улице женщину и стал упрашивать.

Только после моего клятвенного заверения, что завтра обязательно представлю этот самый акт, она смилостивилась и подключила котел к системе. Эта кратковременная операция стоила мне больше 13 гривень плюс 20 гривень за тот самый злополучный акт, которые мне все-таки пришло уплатить. А куда денешься? Не мерзнуть же в доме. А вот в прошлом году за все это жители частного сектора платили еще... меньше гривни.

Но больше всего возмущает тот факт, что под видом заботы о населении местное коммунальное хозяйство занимается его обдиранием. Главное — внести сумму и получить соответствующую бумажку. А состояние дымоходов и вентиляционных шахт зачастую никого особо и не волнует, кроме самих, конечно, жильцов. И за бригадой, которая выполняет эту работу, еще надо побегать и поупрашивать, чтобы кто-то заявился. А люди там очень занятые, имеют большую нагрузку и не успевают всех вовремя обслужить.

Раньше просто приходила женщина из горгаза, проверяла тягу и подключала газ к отоплению. Теперь же нас вынуждают платить деньги, для малоимущих не такую уж и маленькую сумму якобы “для предотвращения несчастного случая”. Мол, в ваших же это интересах, дорогие жильцы, а вы возмущаетесь. Так чиновники, оказывается, заботятся о нашей безопасности, правда, за наш же счет.

Наблюдение за состоянием дымоходов горгаз передал жэкам. Хотя всем известно, что в квартплату входит и чистка дымоходов, вентиляционных систем. Но никто из моих знакомых не припомнил случая, чтобы вот так жэковцы по собственной инициативе пришли и бесплатно почистили дымоход во избежание непредвиденных последствий. А теперь вот пытаются узаконить двойную оплату за услугу, которая коммунальщиками не предоставляется.

Было бы это только с обогревательными приборами, а нас же пытаются, грубо говоря, надуть во всем. И в какой конторе ни пожалуешься, везде один ответ: “А что вы хотели, вам же пенсию повысили”. Это звучит как откровенное издевательство.

Да повысили, но насколько гривень и какая ее реальная стоимость в сегодняшних ценах и тарифах? Когда-то я имел максимальный размер пенсии — 132 рубля. Если учесть, что хлеб и другие продукты с того времени подорожали в среднем в восемь-десять раз, то и пенсия моя сегодня должна составлять, как минимум, 1000 гривень, а то и больше. А этого даже приблизительно нет.

Вот такая справедливость и социальная защита малоимущих, так старательно декларируемая нынешней властью.

Часов Яр, Донецкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.