сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 156 от 26 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Ослепительная» экономия

«Ослепительная» экономия
26.10.2006 , № 156 от 26 октября 2006 г.

Врачей знаменитой клиники Филатова в Одессе заставили экономить... воду и свет, не взирая на то, что каждый день здесь проводится тридцать операций и несчетное количество консультаций пациентов.

— Я понимаю, что в рыночных условиях нельзя без экономии, — говорит заместитель директора института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П.Филатова Сергей Токатли, — но когда врачу перед операцией поливают на руки из кувшина, то это уже — ни в какие рамки!

Сергей Иванович ведает в институте хозяйственными делами. И он оказался в безвыходном положении, когда с мая нынешнего года по решению сессии Одесского горсовета был в 3,5 раза повышен тариф на воду. До повышения здесь расходовали в сутки около 250 кубометров воды. Когда цену подняли, в институте начали периодически отключать подачу воды в дневное время и полностью ночью. Эта мера позволила уменьшить расход воды на 50 кубометров в сутки.

— Больше сэкономить нельзя, — продолжает С.Токатли. — Ведь у нас работает 800 сотрудников. В поликлинический центр ежедневно приходит на прием до тысячи человек, 450 пациентов постоянно находятся в стационаре. Обследуя каждого больного, врачи должны мыть руки. В день делаем до тридцати операций. Иногда их приходится делать и в ночное время. Много воды требуют и прачечная, и пищеблок, обеспечивающий пациентов стационара бесплатным питанием.

Филатовская клиника находится в ведении Академии медицинских наук Украины. По­вышение же тарифов на коммунальные услуги не было заложено в бюджет академии. И теперь она может возмещать лишь треть расходов института на воду. Долг за нее у филатовцев приближается к 250 тысячам гривень.

— Недавно у нас были представители одесского филиала “Инфоксводоканал” вместе с милиционером, — рассказывает механик института Александр Гольдберт. — Опечатали один ввод водопровода и предупредили, что если не ликвидируем задолженность, то опечатают и второй ввод. И сейчас мы работаем, по сути, в аварийном режиме. Но ведь еще с советских времен для лечебных учреждений незыблемым было правило: иметь для страховки по два запитывающих ввода — воды и электроэнергии.

Необходимость экономии электроэнергии заставляет институтских работников выключать свет в коридорах. Этим создаются дополнительные трудности для пациентов, у многих из которых весьма ослабленное зрение.

Не сочтите за метафору, но в этот раз мне самому даже взгляд с портрета основателя института академика Владимира Петровича Филатова показался суровым, неприветливым. Мог ли этот благороднейший человек хотя бы в мыслях допустить, что традициям его уникальной школы, завоевавшей широкую известность в стране и за рубежом, будет угрожать... водопроводчик с гаечным ключом на пару с милиционером?!

Директор института Фила­това, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пасеч­никова любит повторять слова патриарха офтальмологии о том, что “пессимизм у постели больного и в науке бесплоден, и что не ему принадлежит будущее”. И сегодня здесь придерживаются незыблемого золотого правила — никогда, как и при Филатове, не отказываться от лечения самых тяжелых больных. Как в свое время и Владимир Петрович, Наталья Владимировна предпочитает сама консультировать самых тяжелых больных.

— У нас действует  девять специальных клинических отделений, занимающихся различными видами заболеваний и повреждений глаза, — рассказывает Н.Пасечникова. — Чтобы уменьшить нагрузку на работников поликлиники и облегчить участь  пациентов, оснастили ее современной диагностической линией. Но мы даже представить себе не могли, что тарифные потрясения станут серьезной преградой всему коллективу!

— С нового года институту придется платить по повышенному тарифу и за отопление, — сетует Сергей Токатли. — А тем временем коммунальное предприятие “Одессатеплоэнерго” требует, чтобы институт отремонтировал участок теплотрассы длиной 320 метров, не имеющий к нам в данный момент никакого отношения.

Сергей Иванович разворачивает на столе схему теплосетей и поясняет, что еще с 1991 года изменилось подключение института к теплосети. Коммунальщики уверяют, что потеряли документы, в которые вносились изменения, и теперь пытаются на медиков переложить ответственность за 320-мет­ровый участок теплотрассы, по которому тепло подается еще и военным, и поликлинике УВД.

Путаница возникла, в частности, еще и из-за неоднократной реорганизации коммунальных предприятий. Работники института надеются, что нынешний директор “Одессатеплоэнерго” Валерий Пятов приведет документацию в порядок и не будет взваливать на баланс офтальмологов необоснованные затраты.

А еще филатовцы, как и работники других бюджетных организаций, ждут, когда же Кабинет министров Украины начнет оперативно реагировать на происходящие в экономике изменения и поможет компенсировать их непредвиденные затраты в связи с повышением тарифов.

Высказывания же больных по этому поводу, несмотря на свободу слова, я не решаюсь привести в газете. Люди просто в отчаянии. А ведь это те, кто и так нуждается в особом внимании и помощи.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.