сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 156 от 26 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Экокатастрофу в Сумах пока предотвратили

Экокатастрофу в Сумах пока предотвратили
26.10.2006 , № 156 от 26 октября 2006 г.

Почти неделю из города не вывозились твердые бытовые отходы. Во дворах жилых домов накопилось такое количество мусора (по признанию мэрии города, около 10 тысяч куб. м, или шесть тысяч тонн, от которого образовалось такое зловоние, что стало угрожать городу экологической катастрофой. После того как жители и поселковый совет с. Верхняя Сыроватка отказали мэрии в размещении на старом полигоне отходов, оказалось, что городу их попросту некуда девать.

В результате в Сумах сложилась чрезвычайная ситуация, сообщил начальник экологической инспекции города Александр Федоренко. Временный полигон в поселке Аварийный свой потенциальный ресурс полностью исчерпал и был закрыт для эксплуатации городским санитарным врачом. А подступы к другому полигону заблокировали жители соседнего села Верхняя Сыроватка. Они объявили бессрочную акцию протеста против размещения по соседству полигона для твердых отходов, разбили палаточный городок и несли круглосуточное дежурство.

Намерение городской власти и дальше продолжать использовать полигон  расценивают как путь, который может привести ко второму Чернобылю. Почти 80% жителей села однозначно высказались против складирования неподалеку Верхней Сыроватки отходов.

Еще в мае аналогичное решение вынес и сельсовет Верхней Сыроватки. Но городской голова Геннадий Минаев приложил немало усилий, чтобы найти взаимопонимание и достичь компромисса с депутатами сельсовета. Ведь город почти с 300-тысячным населением не может жить, не имея нормальных возможностей для вывоза и размещения мусора. Но все усилия городских властей Сум оказались тщетными.

Теперь у нас в каждом дворе своя Верхняя Сыроватка, до недавнего еще времени горько иронизировали сумчане. Особенно обострилась проблема в последние дни, когда вывоз мусора из города практически полностью прекратился. Мэр в специальном обращении к жителям признал критичность ситуации и попросил у земляков спокойствия и понимания.

На внеочередную сессию горсовета был вынесен единственный вопрос — “О чрезвычайной экологическо-эпидемической ситуации в городе в связи с препятствованием жителей Верхней Сыроватки дальнейшей эксплуатацию свалки”. Но и это не помогло. Решения проблемы депутатам так и не удалось найти.

Поэтому Геннадий Минаев впервые за последние сто лет созвал общегородское вече с целью сообща найти разрешение кризисной ситуации.

“Я исчерпал все собственные возможности и поэтому обращаюсь за помощью к главе облгосадминистрации Нине Гаркавой и председателю областного управления МВД, сознался мэр землякам. Бурное обсуждение продолжалось почти полтора часа. И вдруг после очередного разговора по телефону Геннадий Минаев сообщил присутствующим, что с громадой Верхней Сыроватки достигнут компромисс и сельский голова заявил о готовности идти на сотрудничество с городом. 23 октября в 16.30 пикет возле полигона был снят, после чего возобновлен вывоз мусора из города. Руководители и жители Сум этому несказанно обрадовались. Ведь такое решение означало не что иное, как отмену чрезвычайного положения.

Окончательно проблему утилизации твердых бытовых отходов можно будет решить только после строительства мусороперерабатывающего завода, которое начнется уже в следующем месяце. Он будет функционировать по экологически чистой технологии сортирования и брикетирования отходов. А для рекультивации полигона из городской казны уже выделен один миллион гривень.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.