сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 155 от 25 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Не гривнями ли топят котельные?

Не гривнями ли топят котельные?
25.10.2006 , № 155 от 25 октября 2006 г.

Деньги за тепло коммунальщики требуют огромные, а на выходе — едва теплые батареи в домах. Что происходит? Ситуацию в Харьковской области расследовал наш собственный корреспондент Николай ГУК.

В диспетчерской областного управления жилищно-коммунального хозяйства сейчас жарко. Правда, не от батарей центрального отопления, а от звонков раздраженных слобожан.
В понедельник из 966 котельных области почти 100 не подавали «признаков жизни».

Вы что там, уснули?!

Диспетчеры сами уже еле сдерживают раздражение, потому что аргументы откровенно “хилые” и граждане их принимают в штыки: “авария на трассе”, “не хватает давления”... Первая причина понятна. Где-то что-то рвануло, и все силы брошены на устранение течи трубопровода. Суть второй формулировки пояснил заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Харьковской облгосадминистрации Олег Вернигора:

— Низкое давление, в основном, из-за дефектов на теплотрассе. Сети старые, изношенные... Поэтому тепло может и не дойти до целого дома, не говоря уж об отдельных квартирах. Пусковой период на то и дан, чтобы все эти моменты отрегулировать.

Но, как выяснилось, проблема глубже, нежели эти самые теплосети, которые все еще согревают землю, а не наши дома. Пять лет назад на Слобожанщине действовало областное объединение “Харь­ковтеплокоммунэнерго”, в которое входили все структуры региона, работающие в сфере коммунальной теплоэнергетики: котельные, предприятия тепловых сетей, теплосбытовые организации, участки, производящие узлы теплофикационного оборудования и монтирующие их. Оно централизованно решало для региона проблемы теплоснабжения, включая и получение топлива для котельных, расчета за него.

Затем в ходе реформирования ЖКХ произошло выделение структур в самостоятельные единицы. В каждом территориально-административном образовании Харьковской области появились свои предприятия тепловых сетей (ПТС). Однако во многих местах их неразвитая материально-техническая база да и слабый уп­равленческий аппарат не позволяли решать вопросы теп­лообеспечения.

Два года назад началось объединение ПТС. Сегодня в сфере коммунальной теплоэнергетики существует три типа образований. Самым большим является областное коммунальное предприятие “Дирекция развития инфраструктуры”, имеющее шесть районных  филиалов. Эта структура, образованная областными администрацией и советом, объединила предприятия тепловых сетей районов, где были самые большие проблемы в теплоснабжении. Они возникали, прежде всего, из-за устаревшего оборудования, имевшего, кроме того, и большой физический износ: Купянский, Шевченковский, Дергачевский, Барвенковский районы.

А вы, друзья,
как ни садитесь...

На базе предприятия “Ко­тель­ные больничного комплекса” возникла межотраслевая корпорация. Имея в своей основе частный капитал, она обслуживает 9 районов Слобожанщины.  И, наконец, решившие работать самостоятельно районные коммунальные предприятия коммунальной теплоэнергетики. Они существуют в 10 районах.

Недавно в  области разработана региональная программа развития коммунальной теплоэнергетики до 2030 года. Она, в частности, предусматривает замену действующих и прокладку новых тепловых сетей из труб в полимерной изоляции. Серьезные изменения должны произойти и с источниками тепла. В одних случаях в котельных действующие ныне агрегаты по выработке пара будут заменены на оборудование с большим коэффициентом полезного действия. В других случаях планируется замещать теплоисточник большой мощности несколькими мелкими. Локальные котельные будут обслуживать не целые кварталы, а группу домов или объектов социально-культурного назначения или промышленности. Такая стратегия обусловлена уменьшением нагрузки, поскольку многие потребители тепла отказываются от услуг централизованного теплоснабжения и переходят на индивидуальное отопление зданий и помещений. На реализацию намеченного надо не менее 8% стоимости основных фондов и тепловых сетей. А это сотни миллионов гривень. Таких средств у предприятий коммунальной теплоэнергетики нет.

В деле  модернизации своего теплового хозяйства коммунальщики надеются на помощь местных органов власти и государства. И получают ее.

Деньги дело
не спасают

Так, мэрия города Купянска дала коммунальщикам в нынешнем году более 200 тыс. грн.

— Долгое время нашей головной болью были внутридомовые сети, — описывает ситуацию городской голова Михаил Римский. — В большинстве многоэтажек они давно прохудились. Из-за этого подача тепла в жилые дома сопровождалась течью. Отремонтировав наиболее аварийные участки, таких неприятностей нынешней осенью удалось избежать.

Финансово поддерживают слобожанских коммунальщиков и центральная власть. В нынешнем году Харьковщине выделено на предупреждение аварий и техногенных катастроф, а также на обновление материально-технической базы предприятия коммунальной теплоэнергетики 60,1 млн грн субвенций из государственного бюджета. Это самая большая помощь центра за последние 10 лет.

Из названной суммы в ходе подготовки к зиме уже использовано 52,4 млн грн. Средства пошли на выполнение мероприятий, направленных на уменьшение затрат по производству, передаче и потреблению тепловой энергии. Они позволят ежегодно  экономить до 9 млн тонн условного топлива. Например, в городе Дергачи, который является центром одноименного района, произведена замена котлов местного предприятия тепловых сетей на более производительные. Это позволило снизить расход природного газа на 15% и электроэнергии на 10 %.

Кроме субвенций из госбюджета, коммунальщики Слобожанщины получают и целевые средства от министерств и ведомств на решение вопросов коммунальной сферы в поселках и городках, где учатся, служат, живут студенты, военные, спецконтингент. Так, Министерство обороны передало области 10,3 млн грн для приведения в порядок теплового хозяйства городков, откуда эвакуируются квартировавшие здесь воинские части. Однако деньги пришли поздно. Поэтому еще не все ремонтные работы по подготовке к зиме там завершены. В  военных городках Богодуховского, Чугуевского, Зачепиловского районов, где расформировываются части Минобороны, не запущены в работу четверть котельных.

Если долги «наживают», значит, это кому-нибудь нужно?

Но не только технические причины, вызванные неготовностью оборудования, осложняют пуск тепла. Пожалуй, самой большой проблемой ныне являются неплатежи. Согласно установленному Кабинетом министров Украины порядку обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом, поставки этого энергоносителя всем категориям потребителей осуществляются лишь при условии его полной оплаты. Да, не все придерживаются этого правила. Не исключение и слобожане.

Уровень расчета за природный газ, используемый большинством котельных, составляет в Харьковской области в среднем 80%.  Ниже этого показателя оплата за топливо, полученное от ДК “Газ Украины”, там проплата за 9 месяцев 2006 года — всего 62%. Долг равен 108,9 млн грн. Это самая большая задолженность среди регионов Украины. Правда, львиная доля этого долга приходится именно на областной центр.

В нынешнем отопительном сезоне многие слобожанские предприятия коммунальной теплоэнергетики  поменяли себе поставщика природного газа. Большинство заключило договоры с  компанией “Газ — тепло” НАК “Нефтегаз Украины”. Работают по давальческой схеме, но рассчитываются также плохо. Уровень оплаты с начала года так и не достиг 100%: ООО “Купянские теплосети” задолжало 3 млн грн, а Боровское ПТМ — 81 тыс. грн.

Как заявили в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства, в регионе надеются, что ПТС будет списано 335 млн грн долгов прошлых лет. Но ведь кредиторская задолженность появилась вследствие повышения правительством цены на природный газ и электроэнергию, в то время как в стране был мораторий на пересмотр тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы! И такая чехарда с порождением, а потом волокитой списания долгов, честно говоря, уже наводит на мысль: не “одесский ли это шум, похожий на работу”, когда никто уже ничего не понимает, но все делают умные лица, мол, трудимся, заботимся о населении. А результаты такой работы провоцируют напряжение в обществе. Тем, выходит, и греемся. Уже много лет...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.