сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 24 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Как нам жить без ВТО?

Как нам жить без ВТО?
24.10.2006 , № 154 от 24 октября 2006 г.

Ющенко в очередной раз крепко озадачил парламентариев, приказав в срочном порядке принять пакет из 16 законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. И срок был назван конкретный — документы должны быть одобрены до 27 октября. Но уже ясно, что задание главы государства депутаты к этой дате не выполнят.

Но что за пожарная спешка с законопроектами? Не спешили, не спешили, а тут, как говорится, вынь да положь целую пачку важнейших документов с парламентским одобрением, от которых, между прочим, зависит судьба многих наших отраслей. К слову, заметим, Украина уже лет четырнадцать декларирует свое стремление быть членом этой международной организации, которая ныне насчитывает примерно полторы сотни государств. А воз и ныне там.

Президент торопит депутатов не случайно. 26-27 октября он собирается в Финляндию, где состоится саммит Украина — ЕС. В повестке саммита — выполнение Плана действий Украина — ЕС, новое рамочное соглашение между нашей страной и Евросоюзом. Этот документ, как думают на Банковой, позволит вывести наши отношения с ЕС на качественно новый уровень политического диалога, обеспечить постепенную интеграцию Украины в эту структуру.

Если бы законопроекты удалось в пожарном порядке одобрить, то нас бы, возможно, приняли в ВТО еще до конца  года. Если нет, вступление переносится на неопределенный срок. Вроде бы все ясно. Но есть, так сказать, одна закавыка. Вносить в ВР подобные законопроекты, оказывается, не президентское дело. Как считает председатель ВР Александр Мороз, это дело исключительно исполнительной власти. Спикер выразил свое удивление тем, что поступившие в парламент президентские документы, оказывается, не были согласованы с правительством, которое готовит свой пакет ВТОшных законов. При этом он сразу дал понять, что одобрение парламентом в столь ограниченный срок президентского пакета — это фантастика. Но пообещал его рассмотреть еще в этом году.

Странно как-то получается: три ветви власти — парламент, правительство, президент — декларируют похожие желания в отношении ВТО, а действуют по принципу Лебедя, Рака и Щуки из известной басни Крылова. Очень уж разновекторное движение получается.

Итог. Парламентские слушания по вопросу вступления Украины в ВТО перенесены уже на
1 ноября. За такое постановление проголосовал 241 из 437 депутатов.

А между тем Банковая не устает предостерегать. Задержка, мол, со вступлением Украины в ВТО будет иметь намного большие негативные последствия для экономического развития Украины и для ее внешнеполитического курса, чем дискуссия, ведущаяся сегодня относительно негативных последствий от вступления в ВТО для украинских товаропроизводителей.  Правда, пока не подписаны еще двусторонние протоколы с Кыргызстаном и Тайванем, но это, говорят, технические вопросы. Если же законы оперативно не утвердить, то это грозит задержкой с подписанием Соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли.

Что же думают по этому поводу в Кабмине? Там из сроков трагедии не делают. В. Янукович не видит ничего страшного, если не вступим до конца года. При этом он подчеркивает, что интересы отечественных товаропроизводителей должны быть учтенны.

А что же это за законопроекты, о которых идет речь? Обратите внимание, каких сфер народного хозяйства они касаются:

♦                внесение соответствующих изменений в законодательство относительно налогообложения сельхозпредприятий;

♦              плата за лицензии и акцизный сбор на производство спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий;

♦                господдержка сельского хозяйства Украины;

♦              о молоке и молочных продуктах;

♦                пестицидах и агрохимикатах;

♦              о госрегулировании производства и реализации сахара; 

♦                установление тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника;

♦                установление ставок вывозной (экспортной) пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием;

♦              о вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье и т.д.

Коммунисты не согласны в авральном порядке спешить с вступлением в ВТО. По их мнению, необходимо все тщательно взвесить, потому как продукция, выпускаемая нашими  сельхозпроизводителями, зачастую неконкурента с западными аналогами. Наш селянин не может выдерживать конкуренцию с продукцией тех стран, где по сути круглый год лето. Энергозатраты несравнимы. А на помощь государства, как это происходит в странах ЕС, рассчитывать особо не приходится.

П. Симоненко считает, что нежелание фракции КПУ поддерживать законопроекты по вступлению Украины в ВТО не приведет к расколу антикризисной коалиции. Он отметил, что у каждой политической силы, входящей в коалицию, есть своя принципиальная позиция по тем или иным вопросам. Симоненко отказался спрогнозировать, удастся ли парламенту до конца года принять пакет законов, касающихся вступления Украины в ВТО. Он обосновал это тем, что до сих пор нет конкретных прогнозов последствий вступления Украины в данную организацию. Компартия намерена предложить ВР внести изменения в уже принятые пре­ды­дущими правительствами законы. “Мы будем настаивать на принятии таких законов, которые бы в полной мере гарантировали экономический и политический суверенитет Украины после вступления в ВТО”.

Предупреждают о значительных проблемах при вступлении в ВТО не только коммунисты. “Рабочая газета” уже сообщала о том, что со вступлением Украины понесут потери металлурги, предприятия, работающие с металлоломом, угольщики. Так, министр угольной промышленности Сергей Тулуб обратил внимание на огромные проблемы, которые возникнут у угольщиков страны, потому как качество продукции и условия работы и добычи угля на шахтах не соответствуют европейским стандартам.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.