сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 30 от 28 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / НЕПОДЪЕМНАЯ ПОДСУДНОСТЬ

28.02.2006 , № 30 от 28 февраля 2006 г.
Интересный денек выдался в Украине, словно кто-то карты тасует. Посмотрите-ка, какие совпадения: 23 февраля — День защитника Отечества, день рождения Ющенко и… решение Апелляционного суда «по делу Пискун – Ющенко».

Подарок от Апелляционного суда президенту на день рождения  был своеобразный: коллегия судей палаты по гражданским делам частично удовлетворила жалобу Министерства юстиции и Секретариата президента Украины на постановление Шевченковского районного суда столицы от 18 ноября 2005 года о восстановлении Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора.

В слове «частично» сразу и не поймешь, чего больше – страусиной политики или скрытой издевки? Дело направляется на повторное рассмотрение в Шевченковский райсуд, то есть страна продолжает жить с… двумя генпрокурорами.

И.о министра юстиции Сергей Головатый сказал, что не удовлетворен этим решением, поскольку Апелляционный суд, в который была подана жалоба на решение суда первой инстанции, был обязан рассмотреть ее по-новому… По-новому или по-старому, но рассмотреть – тут Головатый прав.

Но на самом деле позиция представителей президента в Апелляционном суде была фундаментально обоснованной и логичной, они требовали только одного – решить вопрос о подсудности иска генпрокурора к президенту. Действительно, если считать, что все законы страны так или иначе вытекают из действующей Конституции, ее первичность неоспорима. В статье 106 Конституции (“Президент Украины”) в  пункте  11 ясно сказано: „ назначает с согласия Верховной Рады на должность генерального прокурора Украины и увольняет его с должности”.

Однако в той же 106-й статье есть еще один пункт — 31, на который почему-то даже во время судебных дебатов никто не обратил внимания: „Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам”. Принимая иск Пискуна о восстановлении на работе, Шевченковский суд как раз принял на себя полномочия президента, что запрещено Конституцией. Рассудить отношения между Пискуном и Ющенко, как между работником и работодателем, что и сделал Шевченковский суд, было бы вполне законно, если бы это не были правовые отношения между президентом и генеральном прокурором, в полной мере оговоренные только в Конституции.

Вот как стройно и хорошо получается. Если бы не одно „но”...  Некогда именно Конституционный Суд внес свою долю в правовую неразбериху. В решении Конституционного Суда от 7 мая 2002 года по делу об официальном разъяснении части 2 и 3 статьи 124-й Конституции Украины (дело о подведомственности актов назначения или увольнения должностных лиц) прямо сказано: „Утверждение в конституционном представлении о неподведомственности судам общей юрисдикции дел по заявлениям лиц, которых назначает на должности или освобождает от должностей президент Украины или Верховная Рада Украины, является необоснованным, поскольку противоречит возложенным на суды конституционным полномочиям обеспечивать судебную защиту прав и свобод человека и гражданина, включая принцип равенства перед законом и судом”.

Вот так растолковал Конституционный Суд кажущиеся незыблемыми нормы Конституции.

А теперь посмотрим на это судебное дело с точки зрения текущей политики. Расклад получается еще более забавный, чем с судами. Ну, понятно, что наличие двух генпрокуроров в одной не очень большой стране и смешно, и страшно, как в сказке. Пока дело доберется до рассмотрения в новом составе в Шевченковском суде, да пока оно доберется до нового решения, времени пройдет немало. А президенту уже сейчас, да еще в день рождения ввернули шиш. Да перед выборами в ВР, куда неугомонный Пискун хочет прорваться в рядах партии главных противников партии сторонников президента. Почти тавтология, но уже не смешная, если учесть, что накануне выборов усилится вброс компромата, а Пискун, дважды генпрокурор Украины, явно накопил его немало.

Святослав Пискун – личность многим малоприятная, но надо отдать ему должное: на политическом сукне он игрок опытный и рискует только оправданно. Его ход с распусканием слухов о покушении, неявкой на последнее заседание суда говорит о том, что о решении суда он знал заранее. Так сказать, «заранее благодарю». 

И поскольку этот «театр одного актера» еще не закрыли, спектакль продолжается. Жаль только, что на сцене — фарс, а в зрителях — весь мир. Как бы не освистали.

Евгений КОРОТКОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.