сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 152 от 19 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Не станем на защиту детей — не будет будущего»

19.10.2006 , № 152 от 19 октября 2006 г.

Екатерина Самойлик, председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины:

Сколько ни пытаемся преодолеть такие социальные язвы, как беспризорность, сиротство или эксплуатация детского труда, а результаты неутешительны. Предыдущее правительство радовалось достижениям в снижении на треть армии “детей улицы”, хотя радость эта весьма относительна. Маленьких искателей приключений, мигрирующих с невиданной активностью по городам Украины, посчитать практически невозможно. Следовательно, официальной статистики, чтобы доверять этим “победам”, нет.

Что толкает детей на улицу? Причин много, но однозначно, что от семейного уюта добра не ищут. В первую очередь, детям плохо там, где пренебрегают их правами. А защитить себя они практически не могут. Наше государство еще не готово услышать своих маленьких граждан.

В настоящее время правозащитные общественные организации призывают общество внедрить на государственном уровне институт уполномоченного по правам ребенка. Обсуждали на днях этот вопрос и участники состоявшейся в Верховной Раде Украины при поддержке парламентского Комитета по вопросам науки и образования международной конференции “Опыт института уполномоченного по правам ребенка: перспективы для Украины”.

— Вне всякого сомнения, — отметил, приветствуя участников международного форума, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, — органы законодательной и исполнительной власти крайне заинтересованы в том, чтобы в ходе этой конференции выйти на приемлемое решение.

Высший законодательный орган Украины много сделал для того, чтобы ребенок в нашем обществе имел все права и был социально защищен. Практически нет ни одного направления в сфере прав ребенка, которое бы не было зафиксировано в законодательных актах. Такая правовая база, созданная в течение последних 8-10 лет, требует следующего шага: принятия Кодекса охраны прав ребенка.

Однако, к величайшему сожалению, выписать образцовое законодательство — еще не значит немедленно воплотить его в жизнь. Разделяет эту мысль и председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Екатерина Самойлик.

— По написанию законов, — сказала Екатерина Семеновна, — Украина, возможно, впереди всей Европы. Но необходимо перейти к реализации принятых документов. Форум, который собрал представителей высших демократических институтов стран мира, должен подтолкнуть нашу страну к более конкретным шагам в реализации отечественного законодательства.

Екатерина Самойлик не скрывала своей обеспокоенности существующими в стране проблемами. Среди них — доступ к бесплатному образованию, молодежное лицо современной безработицы, распространение эпидемии туберкулеза и СПИДа, которая косит молодежь и детей, трудовая эмиграция цвета нации, которая предпочитает заработки в чужих краях, вместо того чтобы работать на родное государство и его экономическую мощь.

— Подытоживая же все эти проблемы, — продолжала она, — с грустью можно констатировать острую проблему моральности нашего общества. Если мы сегодня закроем глаза и не станем на защиту прав детей, то будущего у Украины не будет.

О важности существующей в государстве проблемы защиты прав детей говорила и омбудсман Нина Карпачева. Ежегодно только в секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека за помощью обращаются более тысячи граждан относительно защиты прав ребенка.

— Можно иметь прекрасную законодательную базу, — считает Нина Карпачева, — ратифицировать конвенции, но если мы не создадим конкретных механизмов, то очень трудно будет помочь ребенку. Мы, взрослые, все с вами знаем, мы можем создать множество структур. Но если в этом процессе не учтем мнение, голос и непосредственное участие собственно детей, то наши намерения не будут отвечать ни современным реалиям, ни потребностям ребенка.

Что греха таить, к сожалению, большинство родителей считает, что ребенок — это их собственность, а поэтому можно делать с ним все, что заблагорассудится. Они даже не знают, что, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, их дети тоже имеют права. Но что удивляться, если, как отметила Екатерина Самойлик, видели в глаза этот документ даже не все директора школ.

Принявшие участие в международной конференции представители Греции, Литвы, Латвии, России, Казахстана поделились с украинскими коллегами своим опытом внедрения института уполномоченного по правам ребенка, достижениями в сотрудничестве с представителями законодательной и исполнительной власти и негосударственными организациями.

— У нас такая структура, — сказала “ Рабочей газете” детский омбудсман из Польши Ева Совиньска, — действует уже несколько лет. Она себя полностью оправдала, хотя в свое время на уровне парламента звучало немало сомнений относительно ее необходимости. Наверное, такой путь пройдет и Украина, хотя какую модель выбрать, решать только вам.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, представители общественных организаций уже подготовили свой проект закона об Уполномоченном по правам ребенка в Украине, который сейчас проходит экспертизу в ЕС. Они убеждены: Украине нужен такой правозащитный институт, который бы сумел в корне изменить существующую ситуацию с правами ребенка. Государство должно слышать детей и заботиться о них. И хорошо, что, наконец, взрослые настроены на конкретное дело.

 В Украине в течение последних лет проведено несколько социологических исследований относительно изучения правовой культуры детей. Результаты исследований показывают: 14% опрошенных детей в возрасте от 14 до 17 лет знают свои права хорошо, 4% вообще ничего не знают об этих правах. Среди детей, находящихся в чрезвычайных жизненных условиях (в частности, дети-инвалиды, дети из неблагополучных и многодетных семей), каждый пятый о правах ребенка... даже не слышал. Половина опрошенных считает, что их права в Украине нарушаются очень часто.

В целом чаще всего дети указывают на нарушение таких прав, как право свободно выражать свое мнение, иметь собственные взгляды и убеждения; право на отдых; на качественную медицинскую помощь; на защиту от вмешательства в личную жизнь; право на образование; на развитие талантов; право на защиту от жестокости, издевательства и грубого обращения...

По оперативным данным служб по делам несовершеннолетних, в Украине имеется почти 52 тыс.семей, где не обеспечивается надлежащий уход. А это 104 тыс. детей, которые могут стать новыми “детьми улицы”. По результатам рейдов служб по делам несовершеннолетних и подразделений криминальной милиции в прошлом году выявлено более 50 тыс. беспризорных детей, из которых впервые поставлены на учет 12 тыс. Ежегодно в приютах находятся 26-30 тыс. детей, больше половины из которых из неблагополучных семей. И как итог: в Украине за последние 10 лет количество сирот и детей, лишенных родительской опеки, выросло на 60%.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.