сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 152 от 19 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кровь людская — не водица

Кровь людская — не водица
19.10.2006 , № 152 от 19 октября 2006 г.

ЛИДЕР коммунистов Петр Симоненко предъявил обвинение руководству Украины, что оно тайно продало Грузии 40 танков. Резон — официальный Тбилиси сейчас в конфликте с Россией, и вооружение грузин в такой момент может подвести Украину под международные санкции. Коммунисты собираются создать в Верховной Раде комиссию, которая бы расследовала, поставляла ли Украина нелегально в последнее время оружие в Грузию.

Министр обороны Анатолий Гриценко, в свою очередь, утверждает, что в прошлом году действительно были проданы 16 танков, но на вполне легальной, торговой основе. Так что главное теперь установить истину.

Памятуя о скандале прошлого — поставок “Кольчуги” в Ирак, — создание специальной комиссии представляется вполне логичным. Тем более что после оранжевой революции вдруг оказалось, что “Кольчуги” в Ираке не более чем миф, раскрученный именно из Украины будущими “героями оранжевой революции”. Ради достижения своей цели — прихода во власть, — “патриоты” так замарали имидж собственной страны, что Украина до сих пор отмыться не может.

Например, британский еженедельник “Джейнс дифенс уикли” совсем недавно реанимировал этот скандал, заявив, что Украина продает в Иран комплексы радиотехнической разведки “Кольчуга”.

Сейчас почти такая же ситуация с поставкой вооружений Грузии. Но что примечательно! Петр Симоненко, не замеченный в скороспелых эмоциональных решениях, предлагает создать парламентскую комиссию прежде всего как стратегический ход, упреждающий новый антиукраинский скандал. А скандал не за горами. Ему предшествуют два события. президент Виктор Ющенко переподчинил компанию “Укрспецэкспорт”, занимающуюся продажей оружия за границу. Раньше ее контролировал премьер-министр, теперь будет контролировать он сам — президент. На эту рокировку тут же откликнулась Россия.

Она напрямую связала переподчинение “Укрспецэкс­порта” с тайными поставками вооружений в Грузию. Позиция России вполне понятна. Провалившись во всех направлениях внешней, внутренней и экономической политики, друг Ющенко по цветным революциям Михаил Саакашвили явно готовит военную авантюру. Министр обороны Грузии буквально на днях пригрозил России войной. Конечно, бряцать оружием никому не возбраняется, но если реально “заговорят” пушки, будет большая кровь. И Украина вполне может в ней запачкаться, а то и хлебнуть с лихвой.

Так что создание комиссии в ВР — шаг не только логичный, но в создавшейся ситуации и весьма своевременный. Если никакого вооружения в Грузию нелегально не продавали, а “Спецэкспорт” переподчинили исключительно, чтобы стоять над финансовыми потоками, а не над потоками вооружений, то комиссия расскажет об этом общественности и со спокойной совестью закроет вопрос. Но уже сейчас настораживает то, что предложение Петра Симоненко встретило нешуточное сопротивление. С чего бы это?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.