сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 18 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Мы повзрослели, Учитель

18.10.2006 , № 151 от 18 октября 2006 г.

Академик РАО, член АПН Украины, доктор психологических наук, профессор, почетный профессор Открытой Педагогической школы
(г. Киев) Шалва Александрович Амонашвили провел в Чернов­цах мастер-класс. Первый приезд ученого на Буковину вызвал значительный резонанс не только среди педагогов, но и среди местной интеллигенции.

Впечатлениями от встречи с признанным мэтром педагогической науки поделилась учительница начальных классов с 20-летним стажем работы в общеобразовательной школе из села Мамаевцы Кицманского района Одарка Борисик: “Говорят, что жизнь состоит из мгновений: радостных и грустных, важных и второстепенных, счастливых и мучительных. Иногда они становятся событиями, теми вехами и векторами, которые определяют русло следующего бытия человека.

Таким событием в моей педагогической практике стало  знакомство с работами Ш.А.Амонашвили.

Мое первое образование далеко от педагогического (это уже потом я стала дипломированным специалистом на просветительской ниве). А сначала было по-другому, да и работать с детьми меня тогда никто не учил, методические догмы мне были не известны. Но, как выяснилось, это было к лучшему. У меня появились прекрасные заочные учителя-кумиры, а еще мои школьники и настольные книги — “Сердце отдаю детям” В.А.Сухомлинского, “Здравствуйте, дети!” и “Как живете, дети?” Ш.А.Амонашвили. Это было время, когда по стране катилась слава и о других учителях-новаторах — Шаталине, Ильине, Лысенковой, Никитиных...

Яркой звездой среди них был грузинский педагог-новатор, психолог, Учитель Шалва Александрович Амонашвили. Весомый творческий задел, атмосфера, которую мастер просветительской нивы умел создавать на уроках, больше всего привлекали меня в воспитании и учебе детей. Много чего я почерпнула из наследия своего учителя.

Прошли годы, и весть о приезде моего заочного наставника взволновала меня, и я снова испытала неописуемую радость от встречи с ним. Личность Учителя, его толерантность, интеллигентность, конечно же, очаровали всех.

Хотя, безусловно, было понимание того, что время изменило прежних его учеников-последователей, внесло коррективы в образовательный процесс, и теперь все прежние догмы уже не воспринимаются так беспрекословно, пусть даже и из уст авторитетного педагога-новатора. Не очень убедительными кажутся сегодня, скажем, эзотерические наслоения во взглядах на мир. На мой взгляд, ближе является понятие призвания, чем понятия миссии. Мы — творения Божьи, а не космоса или природы. Пусть простит мэтр гуманной педагогики свою ученицу за то, что она повзрослела”.

Черновцы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.