сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 18 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Родина превыше экспорта

18.10.2006 , № 151 от 18 октября 2006 г.

Как уже сообщала «Рабочая газета», на минувшей неделе Кабмин принял постановление о квотировании экспорта зерна до конца 2006 года. Эта запретительная мера вызвала гнев целого ряда компаний, работающих в аграрной сфере. Они заявили, что будут подавать иск в Высший административный суд по поводу такого незаконного, с их точки зрения, решения правительства. Заинтересовались ситуацией, которая стала складываться на зерновом рынке Украины, после введения ограничений и ряд зарубежных посольств. Эта тема была в центре внимания на недавней встрече министра по вопросам агрополитики Украины Юрия Мельника и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Уильяма Б.Тейлора, лично посетившего  Минагрополитики Украины.

 Как следует из появившихся сообщений в СМИ, американская сторона выразила обеспокоенность тем, что ряд штатовских компаний уже понес убытки из-за ограничения экспорта украинского зерна. Так, пресс-атташе посольства США в Украине Джон Салливан заявил: «Мы призываем правительство Украины не ограничивать экспорт в то время, когда в стране нет признаков критического дефицита зерна». По его мнению, введение подобных мер может негативно повлиять на инвестиционный климат в Украине, вызвать недоверие к усилиям государства в направлении дальнейшей либерализации торговли. Как считают аналитики, американская сторона тем самым дает недвусмысленно понять, что подобные действия могут усложнить вступление Украины во Всемирную торговую организацию и даже вызвать пересмотр сроков вступления.

Противоположную точку зрения высказал Юрий Мельник, заявивший, что такой шаг украинского правительства «соответствует мировой практике, в том числе нормам ВТО». Он сообщил, что объяснил американскому  послу причины, которые вынудили Кабмин вмешаться в ситуацию на отечественном зерновом рынке. А еще министр дал понять, что решения относительно ограничений экспорта зерна были приняты прозрачно, с привлечением к консультациям всех участников зернового рынка — производителей, переработчиков, трейдеров.

Отметим, что «запретительное» постановление было вынесено на заседании правительства лично министром агрополитики. Журналистам он объяснил, что проект этого документа был предварительно согласован с профильными министерствами и ведомствами, а также с секретариатом президента. И только после этого премьер-министр согласился внести документ в повестку дня заседания Кабмина.

Наша справка. Кабмин вводит квоты до конца текущего года на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. В частности, квота на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) предусмотрена в объеме 400 тыс. тонн, ячменя — 600 тыс. тонн, кукурузы — 100 тыс. тонн и ржи — 3 тыс. тонн. Согласно этому документу, квотированию подлежат четыре вида зерновых на уровне 1 млн 100 тыс. тонн. До конца года вывозить пшеницу и смесь пшеницы и ржи за пределы Украины разрешается только при наличии соответствующих лицензий. Минэкономики выдает лицензию на каждый внешнеэкономический контракт после согласования с Минагрополитики.

Нелишне будет напомнить и о том, что новые правила были введены в связи с ухудшившимися прогнозами на урожай зерновых в Украине в этом году. Так, по данным Минагрополитики, валовое производство зерна во всех категориях хозяйств в 2006 году ожидается в объеме 34,7 млн тонн, что почти на 10% меньше прошлогоднего. Сокращение производства по сравнению с 2005-м обусловлено сложными погодными условиями, что привело к уменьшению общей площади посевов пшеницы почти на 1 млн га. В связи с этим напомним: ранее министерство прогнозировало в 2006 году по всем категориям хозяйств валовой сбор зерна — 35,3 млн тонн, в том числе пшеницы — 14,4 млн тонн, из которой продовольственной — 9 млн тонн. Для сравнения. В 2005 году урожай зерна составил 38 млн тонн (из них 20,3 млн тонн продовольственное зерно), а в 2004 году — 41,8.

Как сообщил журналистам зам. министра агрополитики Василий Моцный, если правительство взяло под контроль экспорт зерновых из Украины, это не значит, что введен запрет на их экспорт. Общая квота на экспорт зерна составляет около 9 млн тонн, и она теперь обеспечена только на 4,5 млн тонн. «Я не говорю, что сегодня зерна нет, зерно есть в наличии. Речь идет о выработке правил игры на сегодняшний день, которые бы определяли и безопасность государства, и возможности экспортировать это зерно».

Для обеспечения же продовольственной безопасности Украине на сегодняшний день необходимо 7,3 млн тонн зерна на продовольственные цели, 3,5 млн тонн — на семенной фонд, 14,5 млн тонн — на кормление скота и птицы.

Подтвердил, что считает вынужденной мерой введение ограничений экспорта, и Виктор Янукович. В общении с журналистами в минувший понедельник премьер-министр заявил, что это необходимо для обеспечения внутреннего рынка, «чтобы не оказалось в начале нового года, что государство будет вынуждено закупать зерно по ценам в два раза выше, чем сейчас оно вывозится». Правительство, по его словам,  намерено снять эти ограничения после завершения закупок зерна в госрезерв.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.