сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 18 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Евроидиотизм»

18.10.2006 , № 151 от 18 октября 2006 г.

Взаимоотношения Украины с Российской Федерацией, бесспорно, являются сверхважными, учитывая тесные культурные и экономические связи обоих государств. В настоящее время наши отношения с северным соседом остаются крайне напряженными из-за широкого круга проблем в межгосударственном диалоге. По мнению экспертов, это является одним из главных препятствий реализации национальных интересов Украины и может спровоцировать  появление новых узлов противоречий уже в ближайшем будущем. Своим видением природы конфликта и выхода из этой тяжелой ситуации поделился лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

— Петр Николаевич, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-ук­ра­инских отношений?

— Как очень напряженное. Нужно признать, что проблемы во взаимоотношениях Украины и России возникли с самого начала существования двух независимых государств. И до настоящего времени не только не решались, а, напротив, накапливались. По моему мнению, в этом виноваты обе стороны. Но за Россию пусть говорят российские политики. Что же касается Украины, то внешняя политика, которая реализовывалась во времена Кравчука — Кучмы — Ющенко и разрабатывалась в стенах Ленгли, как раз и привела к глубокому системному кризису в российско-украинских отношениях. Та же Тузла, языковые и территориальные недоразумения, кражи российского газа, торговые войны — это наглядные проявления кризисного состояния в наших отношениях.

Особое обострение украинско-российские отношения претерпели после так называемой оранжевой революции, когда к власти пришли политические силы, исповедующие откровенно националистические и воинственно антироссийские взгляды. Сегодня у нас появился шанс исправить ситуацию, но сделать это будет крайне трудно. Но мы, я имею в виду и партию, и фракцию коммунистов, приложим максимум усилий, чтобы отношения между народами и, в частности, украинско-российские отношения не зависели от злой воли определенных политиков с обеих сторон.

— Какие проблемы укра­ин­ско-российских отношений вы считаете особенно чувстви­тельными?

— Я могу вам перечислить десяток проблем, которые спускать на тормозах опасно и преступно.

Во-первых, это попытка политического руководства Украины “втиснуться” в евроатлантические структуры любым способом, невзирая на то, выгодно это для наших людей и страны или нет. Главное, чтобы в “пику” России. Все региональные проекты, в которых Украина принимает участие: ГУАМ, Содружество демократического выбора (СДВ), “миротворческие инициативы” на постсоветском пространстве, например, в Приднестровье и на Кавказе — это попытка выглядеть в глазах европейских и американских “наблюдателей” в качестве самостоятельного геополитического игрока. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не одно но. Дело, собственно, не в самих проектах, где активничает Украина, а в том, как и ради чего это делается. А делается это из-за постоянного противостояния с Россией, из-за попытки сформировать в сознании украинских граждан образ России как “империи зла”, которая спит и видит, как придавить Украину.

Это же сознательная фальсификация. Давайте смотреть правде в глаза: сегодняшняя Россия проводит прагматичную политику относительно сотрудничества как со странами дальнего, так и ближнего зарубежья и строит взаимоотношения с Украиной только в свете такой прагматичности.

Во-вторых. Пятнадцать лет Украина либо саботирует, либо преднамеренно отстраняется от реализации общих региональных проектов с Россией и другими странами СНГ в угоду транснациональным корпорациям и интересам заатлантических политиков. В том числе и от таких перспективных, как ЕЭП, ОДКБ, ЕврАзЕС, даже не рассматривая очевидные экономические и политические выгоды от такого сотрудничества, которые, безусловно, имели бы позитивное влияние на уровень жизни в Украине.

В-третьих. Неопределенность в вопросах делимитации и демаркации украинско-российской границы, нагнетание страстей вокруг базы Черноморского флота РФ в Крыму, “несанкционированный отбор газа”, прямо говоря, кражи российского “голубого золота” украинскими газовыми баронами и принцессами и тому подобное.

А принижение нашими горе-патриотами достижений и влияния русскоязычной культуры на развитие культуры мировой. Именно принижение русской, вместо развития украинской. Кто помнит, пусть расскажет молодежи, сколько в “порабощенной” Советской Украине печаталось книг украинских авторов, сколько произведений величайших зарубежных писателей переводилось на украинский язык! Пещерная русофобия и унизительное пресмыкательство перед Западом — разве это не проблема из проблем?

Но кроме этого, есть еще целый блок нерешенных на межгосударственном уровне финансово-экономических вопросов. Это касается передела имущества и активов Советского Союза, возвращения гражданам Украины сбережений, которые были на счетах Сбербанка СССР, положения украинских трудовых мигрантов в России, а это около трех миллионов человек, и тому подобное.

Что делать? Работать! Как инициаторы Антикризисной коалиции, как политическая сила, программа и практическая деятельность которой направлена на выведение страны из кризиса, на развитие отечественной экономики и подъем социальной сферы, на ликвидацию бедности и во имя роста благосостояния каждого гражданина Украины до уровня самых богатых стран Европы и мира, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить культурные и духовные традиции славянства, сохранить славянскую идентичность, сохранить и укрепить добрые взаимовыгодные отношения с соседями.

Я уверен, что, несмотря на препятствия со стороны реакционных националистических сил в Украине и шовинистических в России, наши народы вместе преодолеют все трудности.

— Какую, по вашему мнению, политику должна проводить Украина относительно вступления в НАТО?

— Я, как человек и как коммунист, выступаю категорически против вступления Украины в НАТО. План действий относительно членства Украины в НАТО (ПДЧ), который разрабатывался в штаб-квартире Альянса, а не в Киеве, как утверждает министр обороны А.Гриценко, направлен именно на защиту интересов действующих членов НАТО и, в первую очередь, США и их сателлитов. Я уверен, что путь в НАТО — это ошибочный путь. Компартия уже давно выдвинула предложения по свертыванию сотрудничества с Альянсом и направлению высвободившихся средств на перестройку и реформирование собственной армии, в том числе и на техническое переоснащение воинских подразделений, обеспечение их современным вооружением. Нужно направить высвободившиеся средства на выполнение принятых по требованию коммунистов законов относительно социального обеспечения военнослужащих. Это наша позиция, и мы будем ее отстаивать. Но последнее слово за народом, как единственным источником власти в государстве. Именно поэтому мы требуем провести Всеукраинский референдум и определить, хотят ли люди в НАТО или нет.

— А как относительно стремления Украины вступить в ЕС?

— Мы за вход Украины в Ев­ропейское сообщество. Но на каких условиях? Мы категорически против того, чтобы ради ускоренного присоединения к так называемым “европейским ценностям” государство в лице президента, его окружения и мидовских “евроинтеграторов” пренебрегало перспективами развития собственной экономики, пренебрегало интересами простых людей. Я спрашиваю: разве Украина экономически уже готова конкурировать с мощными европейскими странами? Нет. А при таких условиях мы столкнемся с ростом безработицы и сокращением социальных программ — малообеспеченные останутся малообеспеченными, а к ним присоединятся миллионы тех, кто сегодня считает себя средним классом. Так что, мы должны идти в Европу на правах “бедных родственников”, как люди второго сорта? Простите, но такую политику, которую нам навязывают “оранжевые” западники, я называю “евроидиотизмом”.

И главное. Неужели заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о приостановке расширения Евросоюза после присоединения в 2007 году Болгарии и Румынии не расставляет все точки над “i”? Так зачем же “оранжевое” евролобби тратит столько усилий на пропаганду “евроидиотизма”? А очень просто и понятно: чтобы обострить и без того непростые отношения с Россией, помешать интеграционным процессам в рамках ЕЭП и ЕврАзЕС и формированию альтернативного и мощного культурно-экономического центра влияния.

— Официальный Киев, кроме избранного направления на евроинтеграцию, также занимается региональными проектами. Как, скажем, ГУАМ и Содружество демократического выбора (СДВ). Каковы перспективы таких проектов?

— По моему глубокому убеждению, усилия украинского руководства по развитию проектов ГУАМ и СДВ направлены не на защиту национальных интересов, а на продвижение и защиту интересов США и НАТО, на создание санитарной границы с Россией, а в дальнейшем — с вхождением стран— членов ГУАМ в НАТО — замыкание Балто-Черноморской дуги противостояния. Конечно, такое положение вещей и геополитические притязания США на господство в Черноморско-Каспийском регионе не могут не вызывать соответствующей реакции со стороны России.

Кроме того, о какой перспективности ГУАМ может идти речь, если товарооборот между Украиной и другими государствами-участниками не дотягивает до 3%.

К тому же экономических и территориальных проблем в странах ГУАМ предостаточно. А попытка создать “гуамовские” миротворческие силы и использовать их для урегулирования конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе может закончиться трагедией.

— Какой, по вашему мнению, должна быть позиция Украины относительно ЕЭП?

— Уверен, позиция Украины, если мы думаем о достойном будущем для наших людей и государства, должна быть такой, как и позиция Компартии — воплощение в практику межгосударственных отношений Украины и России политики “открытого регионализма” и создание на этих принципах ЕЭП. Хватит “оранжевым” обманывать людей и заявлять, что якобы “европейский выбор противоречит ЕЭП”, или “ЕЭП угрожает вступлению Украины в ВТО”. Не противоречит и не угрожает. Напротив, эффективная кооперация усилий в рамках ЕЭП, понятные правила игры на энергорынке, общие экономические и технологические проекты — все это будет способствовать “прорыву” украинских товаров на мировые рынки, позволит стать в один ряд с ведущими геополитическими игроками.

Но главной нашей общей задачей должна стать социальная составляющая интеграции: обеспечение эффективной социальной защиты людей посредством регулирования рынка труда и ликвидации безработицы, решение проблем трудовых мигрантов с помощью усиления роли профсоюзов и создания межгосударственных профсоюзных союзов стран-участниц ЕЭП и тому подобное.

Не в последнюю очередь эффективность ЕЭП зависит от уровня доверия между странами-участницами, гармонизации тарифной политики, решения проблемных вопросов относительно транзита нефти и газа по территории Украины.

— Кстати, об энергетических вопросах. Что мешает конструктивному диалогу между двумя странами в энергетической отрасли?

— Позиция президента Ющенко и “оранжевых” правительств Тимошенко — Еханурова. В течение последних двух лет они саботировали создание Газотранспортного консорциума, торпедировали другие общие энергетические проекты, которые бы гарантировали стабильные цены и объемы поставок энергоносителей на украинские предприятия. В том числе и в отрасли электроэнергетики. В то же время внешнеполитический курс Украины дал неоправданно западный крен и, о чем я уже говорил, приобрел признаки политической русофобии. Неудивительно, что это не вызывало восторга в Кремле и было расценено как желание перейти на другой уровень отношений. В том числе и в вопросах энергоснабжения.

Кстати, во время переговоров с Россией по поставкам и транспортировке газа Украина сама пожелала перейти на рыночные отношения. Это, а также неспособность руководства “Нафтогазу” и Минтопэнерго договориться с Туркменией о газовых поставках, постоянное невыполнение межправительственных договоренностей по оплате за полученный газ привело к резкому повышению цен на голубое топливо. Вместо того чтобы исправить ситуацию, политическое руководство Украины прибегло к необоснованным обвинениям в сторону России, называя ее действия на энергорынке “газовым шантажом”. Именно провокационная и недружелюбная политика “оранжевой” украинской власти создала основу для так называемой “газовой войны”. Ну невозможно требовать для себя “справедливой” цены на газ, другими словами, не рыночной, а специальной, как для особых экономических и политических партнеров и в то же время поддерживать антироссийские силы на Северном Кавказе, в Грузии и тому подобное, раздувать антироссийские настроения в обществе.

Нужно понимать, и об этом откровенно говорят в России, что спустя несколько лет внутренние российские цены на газ будут такие, как и мировые. Потому мы должны готовить нашу экономику к работе в новых условиях. Для этого необходимо время и средства на разработку и внедрение энергосберегающих технологий. Мы убеждены, и Компартия стоит на позициях, что все эти вопросы решить с минимальными потерями для украинской промышленности и жилищно-коммунальной сферы возможно только в рамках ЕЭП.

Ура-патриоты не хотят понять, что ни Европа, ни США не “завалят” Украину газом. А Россия может отказаться от использования украинского магистрального газопровода в европейском направлении. Недаром было подписано соглашение между “Газпромом” и немецкими концернами E.ON и BASF о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Что тогда запоют “оранжевые” соловьи о “газовом шантаже”?

— В числе стратегических украинско-российских конфликтов называют также проблему Черноморского флота...

— Да, эту тему невозможно оставить без внимания. Тем более что некоторые политики, к сожалению, стремятся заработать себе на ней политический капитал.

Условия базирования ЧФ РФ определены Большим украинско-российским договором о сотрудничестве. Согласно этому договору срок базирования российского флота в Крыму истекает только в 2017 году.

Поэтому сегодня, я уверен, нужно прекратить любые политические спекуляции на эту тему, а все хозяйственные и ведомственные противоречия согласовывать на уровне соответствующих министерств и ведомств, а не прибегать к политическим провокациям с привлечением радикальных организаций. В том числе решать на межведомственном уровне и споры относительно пользования гидрографическими объектами — маяками.

— По вашему мнению, что нужно сделать украинским властям для урегулирования экономических конфликтов между Украиной и Россией?

— Перестать смотреть в сторону США, а больше прислушиваться к собственному народу и руководствоваться здравым смыслом. Нужно целеустремленно и прагматично развивать интеграционные процессы как на экономическом, так и на политическом уровнях.

 — Языковой вопрос в Украине. Как, на ваш взгляд, его можно и нужно решать?

— Наша принципиальная позиция — русский язык должен быть вторым государственным. Для этого необходимо внести изменения в ст.10 Конституции Украины и соответствующие законы. Причем промедление в этом вопросе недопустимо, потому что угрожает территориальной целостности Украины, а значит, и существованию государства как такового. Поэтому Компартия требует немедленного проведения референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Пусть народ решает.

— Подытожьте, пожалуйста, современное состояние украинско-российских отношений.

— В целом, решение всех проблемных вопросов возможно только при условии активного и откровенного диалога. И украинско-российские отношения не исключение. Сегодня, с созданием по нашей инициативе Антикризисной коалиции и формированием правительства, которое исповедует прагматичные подходы при решении проблемных вопросов, я считаю, мы имеем необходимые предпосылки для преодоления кризиса в межгосударственных отношениях с Россией. А чтобы предпосылки материализовались в конкретные достижения, мы будем требовать от правительства проводить понятную и эффективную интеграционную политику в рамках ЕЭП. Уверен, что в конечном итоге мы построим такую Украину, в которой бы люди чувствовали себя счастливыми и уверенными в будущем.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.