сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 30 от 28 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КУРИНЫЕ АРГУМЕНТЫ «ЗЕЛЕНЫХ» ПОЛИТИКОВ

28.02.2006 , № 30 от 28 февраля 2006 г.

В стенах Верховной Рады в знак протеста против планов сооружения хранилища отходов ядерного топлива снова пошли в ход куриные яйца. На оной выходке похулиганивших студентов пропиарились практически… все политические силы, задействованные в парламентской гонке.

Если в годы советской власти можно было пугать обывателя аббревиатурами типа   ОСВАХИМ  или ОБХСС, то ныне рядом со страшилкой УБОПом вполне может появиться ЦХОЯТ. Для непосвященных расшифровывается как Центральное хранилище отработанного ядерного топлива. Строительство объекта запланировано возле Чернобыльской АЭС. Сооружаться оно должно по самым строгим международным стандартам хранения отработанного топлива не только для нашей пользы, но и ради укрепления ядерной безопасности всей Европы.

Дабы спокойно, без лишних эмоций оценить подобные намерения, стоит послушать одного из авторитетнейших специалистов в этой области — народного депутата, председателя подкомитета Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, президента Украинского ядерного общества Владимира Бронникова. По его твердому убеждению, проблема хранилища для отработанного ядерного топлива стоит перед Украиной очень остро. Но в нашей стране еще даже не определились с тем, что такое отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Ценное сырье для реакторов будущего или радиоактивные отходы? До сих пор отсутствует и государственная энергостратегия по работе с ними.

Одна из насущных проблем: где хранить отходы? Украина имеет соглашение с Россией, подтвержденное соответствующим законодательством, которое предполагает, что та может принимать на переработку и временное хранение ОЯТ других стран. И она принимает ОЯТ не только Украины, но и, например, Болгарии. Другие страны, которые используют топливо российского производства, хранят его уже у себя, поскольку они тоже не определились, как, в общем-то, и весь мир до конца не решил, что же делать с отработанным ядерным топливом.

Но по соглашению с Россией начиная уже с 2012 года россияне должны возвращать нам или то же топливо после временного хранения, или уже какой-то конгломерат сырья для будущих реакторов и отдельно радиоактивные отходы в остеклованном виде. Ни к тому, ни к другому Россия не готова. Поэтому очевидно, что в 2012 году она будет нам возвращать то же отработанное топливо. Вот почему нам нужно приготовиться к приему топлива из России, решив проблему хранения ОЯТ.

Попытку решить проблему и предприняла НАЭК «Энерго­атом». Однако предпринята она чрезвычайно неуклюже, и поэтому ею охотно воспользовались политические силы в предвыборной борьбе. Владимир Бронников напомнил, что первое ХОЯТ дала добро строить на зарубежные деньги иностранных компаний именно… вице-премьер Юлия Тимошенко еще в 2000 году. Но хранилище оказалось полностью неработоспособным из-за нарушения всех правил и стандартов.

Сейчас «Энергоатом» даже не попытался разработать государственную программу или хотя бы отраслевую программу по хранению ОЯТ. Без научного инженерного обеспечения делается очередная попытка форсированно создать ХОЯТ именно в Чернобыльской зоне. Видя такую поспешность, не обоснованную законами, ВР приняла специальный закон о порядке принятия разрешения на строительство объектов ядерной энергетики, в котором четко определена процедура принятия решения. Она предусматривает технико-экономическое обоснование, расчеты, обоснования и т.д. и т.п.

Словом, должны быть оценены все угрозы, возможные риски, тем более что хранилища создаются на 100 лет вперед.

Как специалист, Владимир Бронников уверен, что ХОЯТ для национальных реакторов нужно сооружать, но он не уверен, где это делать, в какой период и как. На площадке каждой атомной станции, как это сделано на Запорожской АЭС, где хранилище спокойно работает? (Отсюда топливо не вывозится в Россию, благодаря чему Украина экономит огромные средства). Или сооружать на каждой станции? Или же делать одно централизованное? Или продолжать делать общенациональный могильник  радиоактивных отходов в зоне ЧАЭС?..

Владимир Константинович считает, что, во-первых, хранилище надо строить по своей технологии, чтобы не зависеть ни от какой другой страны (да еще на 100 лет вперед!).  А во-вторых, должна быть государственная программа, утвержденная Кабинетом министров, рассмотренная и утвержденная ВР и всенародно обсужденная – люди в вопросах атомной энергетики должны все четко понимать.

Ну а пока что… Видимо, именно недостаточная информированность о проблемах и состоянии дел на АЭС и приводит к тому, что чем ближе решающий день избирательной кампании, тем активнее в разных СМИ муссируются темы экологических угроз, надбавок за загрязнение окружающей среды, и, естественно, проблем Чернобыля. Когда интерес к теме угасает, его подстегивают различными подручными средствами. Если орудием пролетариата считался булыжник, то у активистов псевдодемократического толка самым незаменимым оружием опять стали яйца. Других аргументов у «зеленых» нет.

Виктор ТОЛОКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.