сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 149 от 13 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Что едим?

13.10.2006 , № 149 от 13 октября 2006 г.

В нашей стране не создана нормативно-правовая база, регулирующая обращение трансгенных растений (в том числе сои), а продукция, содержащая генетически модифицированные организмы (ГМО), соответствующим образом не маркируется.

Все больше стран требуют такой маркировки. В ЕС специальное обозначение продуктов является обязательной при содержании в них ГМО более 0,9 процента. Подобная норма действует и в России, о чем заявила ассоциация “Укролiяпром”.

Ассоциация обратилась с обращением к министру аграрной политики Юрию Мельнику: “Учитывая широкий спектр пищевых продуктов, которые подлежат тестированию и маркировке на наличие ГМО, продвижение украинских пищевых продуктов на внешние рынки, проблема их соответствующего тестирования и маркировки может в ближайшее время стать одним из технических барьеров, к преодолению которого в условиях вступления в ВТО Украина практически не подготовлена”. На внутреннем рынке Украины возможно продавать продукцию с ГМО без тестирования и маркировки, а из Украины экспортировать такие товары в ближайшем будущем станет практически нереально. По данным ассоциации, с сентября по июнь 2005/06 маркетингового года в страну было ввезено 137 тысяч тонн соевого шрота, в основном из Бразилии и Аргентины, где выращивается ГМ-соя, а отечественные заводы за этот период переработали всего 20 тысяч тонн украинской сои из-за выше­упомянутых проблем с реализацией продуктов ее переработки.

Потому переработчики и просят министра агрополитики принять необходимые меры для решения данных проблем. В частности, предлагается создать сеть аккредитованных региональных испытательных лабораторий для тестирования наличия ГМО и определения их содержания в растительной продукции. В настоящее время в Украине действует единственный Центр ДНК-технологий при Институте экогигиены и токсикологии. Нужны и соответствующие законы, которые предстоит принять, и постановления Кабмина, нужно привести в соответствие к требованиям ЕС предельный уровень наличия ГМО для маркировки пищевых продуктов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.