сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 149 от 13 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Конкурс для одного участника

13.10.2006 , № 149 от 13 октября 2006 г.

Фонд госимущества Украины готовится выставить на продажу 38,14% принадлежащих государству акций ОАО “Комсомольское рудоуправление”. Нынешний конкурс ничем не отличается от большинства подобных. Он “заточен” под одного покупателя. Цена занижена, инвестобязательства не обоснованы и невыполнимы для большинства инвесторов. В общем, все по закону жанра.

В этом смысле ФГИУ очень похож на пещеру дракона из одной старой сказки. Герой, который заходил туда и убивал ужасного ящера, сам занимал место последнего. Не миновала такая участь и нынешнего главу ФГИ Валентину Семенюк...

ОАО “Комсомольское рудоуправление”, которое ФГИ хочет продать в этот раз, можно смело назвать монополистом в сфере своей деятельности. Шутка ли сказать, предприятие выпускает около 40% всех флюсовых известняков по Украине. Области применения этих известняков самые разные: металлургическая, химическая и даже пищевая промышленность. Само собой, прибыль предприятие дает очень даже неплохую. Доход от реализации продукции в 2005 году составил
153,121 млн грн. В рудоуправление входят Центральный и Жеголевский карьеры, 2 дробильно-обогатительные фабрики.

Изначально 100% акций “Ком­сомольского РУ” принадлежали государству. При президенте Леониде Кучме постановлением правительства от 1 марта 2002 предприятие было передано в управление Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича. Тогда Владимир Бойко еще дружил с Леонидом Даниловичем и после долгих препираний и торгов с “донецкими” сумел-таки переориентировать рудоуправление на свой комбинат. “Комсомольское РУ” было позарез нужно Владимиру Бойко — от него полностью зависел в сырьевом плане ММК.

В конце концов, меткомбинат получил “Комсомольское” в “пользование” сроком на пять лет, причем с правом дальнейшего выкупа акций. Примечательно, что ФГИ был обязан каждый год проводить на “Комсомольском рудоуправлении” дополнительную эмиссию. Поскольку ММК имени Ильича имел преимущественное право выкупа акций, вскоре под контролем меткомбината сконцентрировалось 60,018% уставного фонда предприятия.

Интересно, что приватизируемый пакет был оценен по номиналу одной акции (10 грн) в 108 млн грн. Таким образом, цена всего предприятия составила 285 млн грн. Это было лишь на 28% больше балансовой стоимости активов (204 млн грн). Кучма отдал В.Бойко рудоуправление фактически за бесценок. Взамен он получил обещание поддержать его “преемника” на президентских выборах-2004. В результате такого щедрого подарка у государства осталось всего 39,982% акций КРУ.

В сентябре этого года ФГИУ решил окончательно передать контроль над “Комсомольским РУ”. Было заявлено о продаже 38,14% акций. Дата проведения конкурса — 26 октября. Стартовая цена пакета определена на уровне 18,7 млн грн (3,7 млн долларов). Сумму эту фонд назначил без привлечения независимого оценщика. Поэтому КРУ выставят на продажу за сумму, почти в 10 раз меньшую номинальной стоимости.

Но цена — не самое интересное в этом конкурсе. Гораздо “интереснее” требования к потенциальным покупателям. Например, инвестор должен в течение трех лет производить металлургический и щебневый известняк или контролировать подобное предприятие. Также  он должен использовать в своем производстве не менее 20% продукции “Комсомольского РУ” (основными покупателями продукции КРУ являются ММК имени Ильича — 49,3% общего объема производства, Алчевский меткомбинат — 17%, компания “Стил трек” — около 12%). Таким образом, в числе реально возможных претендентов остается только ММК им. Ильича.

Кроме того, существует еще одно требование: ежегодно увеличивать объемы доходов от реализации не менее чем на 2% в течение первых двух лет деятельности. Это тоже доступно только ММК имени Ильича. Даже если 38% достанутся не меткомбинату, совладельцу рудоуправления будет сложно увеличить прибыль. ММК, при наличии у него контрольного пакета, кворума на собрании акционеров и “своих” менеджеров на предприятии, просто “не захочет” повышать прибыль.

Сейчас, пока Семенюк руководит ФГИ, В.Бойко торопится обезопасить свой бизнес. Как ни крути, а СПУ обязана Бойко и его “спонсорству” на последних выборах. Партия приложит все усилия, чтобы расплатиться с ним. С другой стороны, нынешняя политическая крыша ММК не так уж и надежна. Несмотря даже на союз социалистов с регионалами в парламенте.

В свое время “оранжевые” не стали скандалить и устраивать реприватизацию КРУ, поскольку В.Бойко свои обязательства перед Кучмой не выполнил. Он сохранил нейтралитет, а к концу избирательной кампании даже поддержал Ющенко. Социалисты не трогают его потому, что на его деньги они избирались в парламент. А вот “донецким” есть, что вспомнить Бойко. Поэтому он и пытается, пока это еще возможно, получить гарантии на удовлетворение своих экономических аппетитов.

К сожалению, это не первый конкурс ФГИ, который при помощи дополнительных условий приватизации уменьшает круг потенциальных покупателей. Аналогичные случаи были на конкурсах по продаже таких инвестиционно привлекательных предприятий Украины, как ОАО “Северный горно-обогатительный комбинат”, ОАО “НЗФ”, ОАО “Криворожсталь”. Такая продажа государственного имущества в одни руки, без какой либо конкуренции, наносит ущерб не только имиджу Украины, но и намного уменьшает возможную прибыль от приватизации. Пока не поздно, ФГИУ нужно осознать всю пагубность таких мероприятий для украинской экономики и приложить максимум усилий для того чтобы вернуть процесс приватизации в русло законности.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.