сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 148 от 12 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / «Время упущено. Но не безнадежно!»

12.10.2006 , № 148 от 12 октября 2006 г.

— считает Анатолий Овчарук, заместитель председателя профкома государственного предприятия «Завод «Арсенал».

— Анатолий Михайлович, как Вы стали профсоюзным лидером? Это случайный поворот судьбы или же Ваш осознанный выбор?

— Наверное, это призвание души. 20 с лишним лет я был бессменным председателем профкома одного из крупнейших цехов нашего завода, люди относились ко мне положительно, верили в меня. Мне хотелось работать для людей. Есть понятие “альтруизм” — безвозмездная работа для людей. Потому я здесь.

— Многие молодые рабочие, которые трудятся на частных предприятиях, не знакомы с профсоюзами вообще! Не нужны нынешним “хозяевам жизни” профсоюзы.

— В советские времена проф­союзы отвечали практически за все: распределение путевок, оздоровление, культурно-массовые мероприятия, социальную защиту. Скажем, на заводе идет сокращение. Приходилось отстаивать для человека право на труд. Кстати, я до сих пор являюсь председателем комиссии по трудовым спорам предприятия.

— К сожалению, советские времена стали историей. Нынешний строй журналисты называют “диким капитализмом”, а в народе говорят “бандитский капитализм”. В чем Вы видите сейчас задачу профсоюзов?

— Работа осталась та же, но главное теперь — социальная защита рабочего человека. Ведь процесс реструктуризации производства, слияния его подразделений ведет к сокращению рабочих мест. Естественно, надо решать, кому отдавать предпочтение, но при этом руководствуясь законом, а не своими эмоциями. Стараемся обеспечить людей работой в полном объеме, потому что от этого зависит зарплата рабочего и благосостояние его семьи.

— Анатолий Михайлович, проф­союзы — сердце и мозг рабочего движения. И кому, как не Вам, знать пути возрождения отечественной промышленности! Больно видеть пустые цеха заводов и фабрик, смотреть, как инженеры и рабочие уходят на рынок торговать заграничными тряпками. Вот один из фактов. На рынке мне показали отличные и недорогие кроссовки харьковского производства, но на них не было клейма “Сделано в Украине”. Украинские предприятия предпочитают свое клеймо не ставить. Делается это для того, чтобы быстрее продать товар, ведь потребители отвыкли от своих товаров и не доверяют отечественным производителям. Вы представляете, насколько это опасный поворот общественного сознания? Еще несколько лет такой экономической политики — и люди вообще отвыкнут, что в Украине что-то производится! Ваши предложения по спасению украинской экономики?

— Я за товары украинского производства. Сам лично всегда их предпочитаю. И ведь есть у нас хорошие товары! Например, харьковская, днепропетровская, львовская
обувь! Сравнивать китайские товары с украинскими? Да это же небо и земля! Наши лучше!

—Как возродить отечественную промышленность? Как возродить наш завод? Нужны новые разработки, новые технологии. Этим надо было заниматься лет 15 назад! К сожалению, время упущено. Но не безнадежно. Сейчас особенно нужны умные, энергичные, современные руководители.

— Руководители-патриоты?

— Все говорят о себе: “Мы — патриоты!”

— А на деле многие из них оказываются патриотами... своего кармана!

— Каждый патриот по-своему. Лично я верю в то, что государственные предприятия еще могут возродиться. Для этого нужна энергичная команда руководителей-единомышленников.

— А может, уменьшить налоговое бремя на госпредприятия, экономически защитить их продукцию, повысив цены на импорт? Чтобы наши товары стали дешевле и доступнее потребителю! Почему бы не стимулировать лучших рабочих, скажем, предоставлением жилья?

— Молодежь часто говорит: “Мы бы пошли работать на государственные предприятия. Но для этого нам нужна работа, зарплата и жилье!”

— То есть, в принципе, возрождение возможно, если этого захочет власть?

— Конечно! Процесс возрождения займет время, время большое. Но это не безнадежно!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.