сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 148 от 12 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / Призрачные горизонты пенсионного возраста

Призрачные горизонты пенсионного возраста
12.10.2006 , № 148 от 12 октября 2006 г.

Не спрашивайте у женщины — сколько ей лет. Этот больной вопрос приобретает сейчас куда более печальный подтекст, чем было до недавнего времени. Для  представительниц слабого пола замаячила совсем неожиданная перспектива — продление пенсионного возраста. Поводом послужили обнародованные на днях рекомендации  Всемирного банка, который советует Украине повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

И все же сказать, что такая мысль упала на нас как снег на голову, было бы неверно. Эта идея муссируется реформаторами пенсионной системы уже давно. Не раз поднимала ее на своих страницах и “Рабочая газета”. Особенно в материалах, которые касались пробуксовки украинской пенсионной реформы. Но если говорить об отдаленной перспективе, то проблем может появиться еще больше. Ведь в условиях введения Накопительной пенсионной системы и сбережения средств на счетах негосударственных пенсионных фондов, без которых не обходится уже ни одна страна мира, женщины действительно окажутся в проигрыше. Мало того, что их заработки обычно существенно ниже зарплат мужчин, женщины еще и по отечественному законодательству на пять лет меньше работают. А следовательно, подпадают под дискриминацию относительно возможности более длительный период откладывать деньги на свою старость.

Другое дело, спросите вы, почему народ не верит новосозданным НПФам, и когда еще там будет введена Накопительная пенсионная система? Но сейчас — не об этом. Работающий люд переживает шок, действительно ли нашим матерям-труженицам придется вкалывать на рабочих местах лишние пять лет. Как ни печально констатировать, но, скорее всего, эти невеселые новации таки упадут на наши головы рано или поздно. Государство осознает, что пожилые люди, честно проработавшие на него всю свою сознательную жизнь, не должны бедствовать на склоне лет. А поэтому ищет новые источники наполнения Пенсионного фонда, в частности, за счет увеличения количества плательщиков страховых взносов, то есть...  представительниц слабого пола.

Свои кардинальные рекомендации Всемирный банк объясняет тем, что такие меры необходимо внедрять постепенно, вплоть до 2017 года. Этот шаг позволил бы экономить в среднем 0,32% ВВП ежегодно. Кроме того, рекомендуется ограничить повышение пенсий до прожиточного минимума для работающих пенсионеров, а также заменить минимальную пенсию льготами, которые предоставляются в зависимости от получаемого дохода для любого пенсионера, если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.

По мнению специалистов Всемирного банка, такое нововведение в Украине не должно натолкнуться на существенное социальное сопротивление. Потому что в большинстве развитых стран пенсионный возраст для женщин составляет 60-65 лет, а в США он вообще отсутствует, и человек сам может выбирать год выхода на пенсию.

Но беда наша в том, что мы — не Запад и никоим образом не США. Между тем в Украине отовсюду посыпались заявления наподобие “одобрямс”. Не исключает увеличения пенсионного возраста и председатель правления Пенсионного фонда Борис Зайчук. По его словам, сегодня в Украине насчитывается 14 млн пенсионеров, из которых почти 2,4 млн продолжают свою трудовую деятельность: “В некоторых районах количество работающих пенсионеров составляет 80-85%, а есть сельские районы, где этот показатель достигает 100 процентов”.

Горькая правда заключается в том, что наши пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни. В настоящее время украинская минимальная пенсия составляет аж 366 гривень, или 72 доллара США. “Баснословная” сумма, не так ли? Вот если бы наши заграничные консультанты попробовали прожить на эти деньги хотя бы неделю, не говоря о месяце. Им такое, наверное, и в страшном сне не приснится. А вот украинские пенсионеры живут, вернее, едва сводят концы с концами... И без надежды надеются на новые законы, которые, наконец-то, установят социальную справедливость, будут гарантировать им достойную старость и “привяжут” размер пенсии к трудовому стажу и зарплатам.

Есть и другое объяснение бедности пожилых украинцев — несбалансированность Пенсионного фонда. Выплаты денег нашим пенсионерам требуют постоянных дотаций из государственного бюджета. А это ненормально и продолжаться долго не может. Хотя имеем и незадействованные резервы. Сумма задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины отечественными предприятиями на 1 сентября с.г. составила 1,5 млрд гривень. Довольно солидный запас для наполнения кошельков пожилых людей! Но государство так и не научилось строго спрашивать с тех, кто сознательно игнорирует обязательную уплату взносов в ПФ. Самое большое, что оно смогло сделать, напугать расторжением контрактов с руководителями предприятий-должников и привлечением к ответственности. Что помогает, как мертвому припарка. Зато теперь могут прибегнуть к другому ноу-хау: наполнить бюджет Пенсионного фонда за счет работающих женщин!

— Пенсионный возраст женщин на сегодняшний день в Украине самый низкий в мире, — считает заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. — Предложение Всемирного банка продлить женский труд абсолютно обоснованное. Если мы не будем повышать пенсионный возраст, женщины будут получать 40% пенсий мужчин и сидеть в бедности, ожидая, пока кто-то заплатит субсидию или накормит.

Действительно, все страны Центрально-Восточной Европы, которые были когда-то социалистическими, уже пришли к такому решению. Сопротивляются только Россия, Украина и Беларусь. У нас депутаты все время кричат, что “повышение пенсионного возраста — это второй Сталинград”. Такую позицию госпожа Либанова считает порочной: в верхах срабатывают никому не нужные амбиции, а подумать логично, учитывая опыт развитых стран, наши чиновники не хотят.

— Если предложение Всемирного банка претворится в жизнь на законодательном уровне, — убеждена Элла Либанова, — то нововведение на себе почувствуют только те, кто в настоящее время находится на подступах к пенсионному возрасту, или же совсем молодые.

Ввести новые правила выхода на заслуженный отдых можно мягко, чтобы не вызывать в обществе социальных возмущений. Следует постепенно, скажем, ежегодно на три месяца увеличивать трудоспособный возраст. Тогда переходный период будет продолжаться 20 лет. Чтобы процедуру ускорить в два раза, то есть уложиться в 10 лет, женщинам ежегодно придется добавлять по 6 месяцев. Такое нововведение коснется в первую очередь тех, кому в настоящий момент 35 лет, и не полностью затронет интересы старших граждан. Что же касается второго (ускоренного) варианта, то новации отразятся на интересах тех, кому сейчас 45 и больше лет. По убеждению Эллы Либановой, если депутаты проявят гражданское мужество и политическую волю, такое решение будет воплощено в жизнь. Это единственная возможность вывести пенсионную систему из тупика, в котором она находится уже долгое время.

Досадно, что за дебатами относительно повышения пенсионного возраста специалисты почему-то забывают о катастрофических темпах сокращения продолжительности жизни украинцев. Даже сегодня наше государство плетется в хвосте в списке стран, чьи граждане имеют счастье наслаждаться старостью более долгое время. Однако авторитетный демограф Элла Либанова оперирует другой статистикой. По официальным данным, женщины в Украине после выхода на заслуженный отдых, то есть после 55 лет, живут в среднем, как минимум, 23 года.

Однако справедливости ради позвольте заметить: это  представители того поколения, которое питалось более здоровой едой, пило более чистую воду, жило при лучшей экологии и при меньшем распространении смертоносных эпидемий и болезней. Картина здоровья современного трудоспособного населения, и мне не дадут солгать медики, далеко не утешительна. Поэтому шанс дожить до пенсии, тем более отдаленной еще на пять лет, у каждого из нас довольно призрачный.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.