сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 148 от 12 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Как от лишней обузы, пытаются избавиться от земли многие крестьяне

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Как от лишней обузы, пытаются избавиться от земли многие крестьяне">
12.10.2006 , № 148 от 12 октября 2006 г.

В Волынской области целые села отказываются от государственных актов на землю. Причина? Люди не желают терять социальные льготы да еще и платить за эти земли введенный правительственным постановлением налог на добавленную стоимость. Об этом говорилось во время “круглого стола”, который проводила областная организация работодателей сельского хозяйства.

По словам участников обсуждения, принятое посреди бюджетного года постановление правительства об изменении налогообложения физических лиц привело к парадоксальным явлениям: селянин, вместо того чтобы держаться за землю, пытается избавиться от нее, как от лишней обузы.

Сложилась ситуация, когда достаточно иметь земельный пай или же унаследовать сертификат права собственности на землю, и уже автоматически нужно платить за нее дополнительные 13 процентов, даже если эта земля не обрабатывается.

Первый заместитель главы Волынской облгосадминистрации Виталий Заремба подвел неутешительный итог правительственного решения:

— Дай сейчас разрешение на продажу сельскохозяйственных земель — и подавляющее большинство селян постарается как можно быстрее избавиться от актов на землю. В других государствах этим бы гордились, берегли, а у нас люди уже не хотят земельных паев. К примеру, в Маневичском районе целые села категорически отказываются получать акты на землю, так как селяне теряют ряд льгот социального характера, которые они еще имеют.

Подобную ситуацию с отказом от государственных актов на владение землей эксперты рынка отмечают и в других областях.

Вместе с тем правительство обещает в следующем году решить все вопросы, связанные с формированием рынка земли, о чем заявил в интервью первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

— У нас были большие дебаты с союзниками по коалиции, — отметил он. — Мы приняли их аргументы, что рынок земли может функционировать только тогда, когда будет создана необходимая нормативная база, включая рыночные механизмы оценки земли. В то же время они приняли нашу позицию: рынок земли необходимо запускать. Поэтому мы пошли на компромисс, и взяли 2007 год для решения всех вопросов, связанных с формализацией рынка земли. Мы разработаем все необходимые нормативные документы, сделаем государственный реестр, зафиксируем права собственности.

В наших планах создание Аграрного банка. Я бы назвал его по-другому, по предназначению — Земельный банк, но народным депутатам нравится название Аграрный. В бюджете 2007 года мы предусмотрели средства на наделение этого банка уставным капиталом. Мы договорились с нашими партнерами по коалиции, что проведем все необходимые мероприятия в течение года, с тем чтобы полномасштабный рынок земли запустить с 2008 года.

Что касается моратория, — подчеркнул Николай Азаров, — то будет он продлен, не будет — просто реально рынок земли сельскохозяйственного назначения работать не сможет, потому что отсутствуют необходимые документы. Мы все прекрасно знаем, что на самом деле механизм продажи земли давно работает, просто стыдливо умалчиваем. Но все-таки нужно наводить в этой сфере порядок. Также мы должны придерживаться договоренностей, которые существуют между участниками коалиции, и мы будем эти договореннос­ти соблюдать.

На вопрос, почему ничего не было сделано для разработки нормативной базы под рынок земли, хотя Земельный кодекс был принят еще в 2001 году, первый вице-премьер ответил: “Мне трудно сказать, почему. Я и в правительстве, и в оппозиции не отвечал на эти вопросы. Но поскольку сейчас на мне экономическая политика, то я замечание приму к сведению. Действительно, должны быть обозначены ответственные за это органы, и с них нужно спрашивать за работу. Мало ли чего не делалось!”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.