сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 11 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Я потеряла все в своей жизни

11.10.2006 , № 147 от 11 октября 2006 г.

Мне уже под 70. Всю жизнь трудилась, одна растила сына, которого потеряла... И вот на старости лет оказалась совсем одинокой, с букетом болезней. Состою на диспансерном учете по почти 20 болезням, перенесла инфаркт. Дня не могу прожить без таблеток и уколов. Все это стоит дорого, а лечиться не за что. Живу на пенсию  370 грн в холодной однокомнатной квартире. Других доходов нет да и помощи не от кого ждать. Продукты питания дорожают с каждым днем, теперь вот еще и тарифы поднимают. Приходится себе отказывать даже в элементарном.

Всю жизнь копила на сберкнижке деньги на черный день. И вот для меня он уже настал, а своими кровными не могу воспользоваться. И перспектива безрадостная — вряд ли я уже смогу когда-нибудь воспользоваться своими деньгами. Их украли наши правители, олигархи ненасытные. Кому еще хорошо живется в нашей стране, так это слугам народа — они себя не обижают и ни в чем не отказывают. Зарплаты, как и прочее обеспечение, у них на высшем уровне. И нет им никакого дела до нищенского нашего состояния. Они заняты совсем другим: как приумножить свое богатство да еще выторговать себе местечко потеплее в комитете, министерстве или фракции, побольше закрепить за собой льгот и привилегий. И самое обидное, что впереди нет никакого просвета. За 15 лет независимости для простых смертных так ничего и не изменилось — они все так же борются ежедневно за выживание. Заводы закрылись, оборудование на многих предприятиях новые собственники порезали на металлолом, бедствует, вымирает село. Тысячи наших граждан потеряли работу, а с ней и уверенность в справедливость в этой жизни. И это больше всего огорчает.

Мы же после войны, что называется, по кирпичику отстраивали заводы и фабрики, поднимали из руин Украину-неньку, свято веря, что со временем она расцветет и все мы заживем в ней богато и счастливо. А что имеем сегодня? Растеряли, даже то, что имели. Распри власть имущих  постоянно рвут на части страну.

Каждый раз перед очередными выборами нам обещают золотые горы, лишь бы получить поддержку избирателей и удержаться в мягком кресле.

Почему не выполняется ни один закон, который предусматривает  поощрение участников донорского движения, — бесплатное зубопротезирование, 50-процентные скидки на лекарственные препараты, льготные путевки в санатории, материальную помощь от государства. Меня это, как Почетного донора, очень волнует. Несколько десятилетий я безвозмездно сдавала кровь, спасая людям жизни. Когда была молодой и здоровой, не задумывалась о вознаграждении. А сегодня я старая, больная и немощная, требующая сама помощи и поддержки со стороны государства, гарантированной, кстати, законами. Но государство отвернулось от меня и еще от миллионов таких, как я. Больно и обидно.

Живу я в городе, с мягко говоря, неблагоприятной  экологией — у нас добывают гранит. И от этого соседства мы постоянно задыхаемся. За такие условия мы бы должны получать хотя бы какую-нибудь компенсацию. Жители соседних сел, между прочим, получают, а нам, говорят, не положено. Почему, никто не удосужился объяснить.

В.Ющенко обещал многое соотечественникам на Майдане. Мы воспрянули духом и поверили. Но оказалось, что нас в очередной раз обманули.

Моей матери уже 92 года, она живет с моей младшей сестрой в Приднестровье, но мы годами не видимся — поехать к ним в гости у меня нет денег, да и самочувствие в последнее время подводит, а поддерживать его не имею никакой возможности.

Многое в жизни мне пришлось пережить, перетерпеть. И даже сейчас, на старости лет, нет покоя — обиды, унижения постоянно давят со всех сторон. Господи, да сколько же можно все это терпеть?

Казалось бы, газ добываем свой, и стоит он совсем недорого, а с нас пытаются содрать втридорога. В моей квартире нет газового отопления, одна лишь плитка. На ней я кипячу чай да изредка готовлю, но плачу за газ более восьми гривень. А это для меня с моей-то мизерной пенсией весьма ощутимо, а что делать, когда тариф на газ подскочит в несколько раз? А на газовый счетчик денег у меня нет.

Очень “гуманно” поступили наши нардепы, когда списали долги за коммунальные услуги со сберегательных книжек. А я, законопослушная, тянулась изо всех сил, вовремя вносила квартплату, оплачивала комуслуги, старалась ни копейки не задолжать государству. И в итоге оказалась ни с чем. И сколько таких, как я.

Почему мне не выдадут из сбережений хотя бы тысячу гривень на лечение? Я уже не раз обращалась к президенту, премьер-министру. Но все мои письма возвращаются в область, район или к нашему мэру. Но он-то при чем, законы ведь не он принимает, да и деньги у меня со сберкнижки не он забрал. Какие могут быть к нему претензии?

Хочу слугам народа напомнить: Бог создал человека из праха и в прах превратит каждого. Никто ничего с собой не забрал и не заберет. Неужели нашими правителями-олигархами руководят лишь дьявол и зло. Когда же закончатся эти ложь, унижения, ущемление наших человеческих прав. Извините за резкость и категоричность суждений. Я уже все потеряла в своей жизни, и мне терять нечего. Напечатайте мое письмо, может, его прочитают наши правители и прозреют, вспомнят о нас, униженных и оскорбленных.

Гнивань,

Винницкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.