сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 11 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Страшилка для губернаторов

11.10.2006 , № 147 от 11 октября 2006 г.

Допустил задолженность по зарплате — иди в отставку

Главы облгосадминистраций, допустившие в своих регионах в августе нынешнего года рост задолженности по выплате денег, имеют все шансы лишиться занимаемых должностей. Такое заявление сделал министр труда и социальной политики Михаил Папиев на недавно состоявшемся селекторном совещании, где речь шла о состоянии выплат заработанного нашими гражданами.

— Невыполнение и откровенное игнорирование, — отметил Папиев, — поручения Кабинета министров Украины от 14 августа, которым предусмотрено погашение задолженности по заработной плате до 30 декабря нынешнего года, вынуждает правительство инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности некоторых руководителей областей с представлением документов на освобождение их с занимаемых должностей.

И в подтверждение своих слов министр провел с губернаторами правовой ликбез, процитировав статьи 16, 24, 28 и 36 Закона Украины “О местных государственных администрациях”, которыми предусмотрены неограниченные полномочия местных администраций. Другими словами, власть на местах должна осуществлять государственный контроль за своевременностью оплаты труда, следить за соблюдением отечественного законодательства, осуществлять проверки предприятий, учреждений, организаций, филиалов и отделений любой формы собственности, где пренебрегаются права человека труда. И делать это следует самостоятельно, не ожидая указаний центральных органов исполнительной власти.

Но так ли все в действительности? Сегодня местные администрации имеют неограниченные полномочия. Если государственные инспекции труда лишены права проверять движение средств на счетах, то главы областных администраций — вовсе нет. Только что толку?

— Во скольких регионах, — поставил вопрос ребром Михаил Папиев, — главы облгосадминистраций воспользовались этим правом, направили поручения контролирующим инстанциям, налоговикам, областной прокуратуре, отследили движение средств на счетах?

Этот вопрос так и повис в воздухе. Области направляли в Министерство труда недостоверные данные, и даже не думали о проведении мониторинга. Поэтому и результат плачевный — ни в одном из 25 регионов план мер по сокращению задолженности не выполнен.

Более того, в 11 регионах в течение августа задолженность даже выросла. Самыми высокими темпами — в Киеве (на 1,4 млн грн), Ивано-Франковской области (на 760 тыс. грн), Одесской (на 4,3 млн грн)... А в целом, по данным Госкомстата, на 1 сентября 2006 года работодатели Украины задолжали своим работникам 998,1 млн грн. Печальное “первенство” здесь удерживают Закарпатье, Харьковщина, Ривненщина, Николаев...

Не улучшилась ситуация и на Донбассе. Хотя правительство,  проникаясь проблемами угольной промышленности, выделило на зарплату шахтерам свыше 170 млн грн. Зато деньги канули как в воду. В течение августа задолженность здесь уменьшилась всего лишь на
91 млн грн, или даже не на целых 9%. Словом, из-за августовского увеличения задолженности все намерения правительства были сведены на нет.

В настоящее время соотношение суммы задолженности в общий фонд оплаты труда составляет почти 8%. Но это в целом по Украине. На Кировоградщине “успехи” еще печальнее — почти 20%. Другими словами, кировоградцам своевременно не выплачивается почти каждая пятая гривня из  исправно начисляемых сумм на бумаге. В сущности, это виртуальные деньги, за них ни еду не купишь, ни за квартиру не заплатишь.

Более чем тревожный звоночек — рост задолженности на экономически активных предприятиях. Почти половина невыплаченной суммы лежит именно на их совести. С начала года долги работникам экономически активных предприятий выросли в 17 регионах и составляют 468 млн грн. А что уж тогда говорить о полулежачих или полуобанкротившихся предприятиях, которых, как известно, у нас тьма-тьмущая.

Хуже всего то, что своевременно не выплаченная зарплата бьет бумерангом не только по работающим, но и по пенсионерам, детям и инвалидам. Поскольку прямые потери от такого положения дел несут местные бюджеты, фонды социального страхования, Пенсионный фонд Украины. Только наших директоров, похоже, это не слишком беспокоит.

Зато на селекторном совещании держали слово представители Министерства финансов Украины и Государственной налоговой администрации, социальных партнеров из Федерации профсоюзов и Федерации работодателей Украины. И что же? Все завершилось традиционно — участники совещания разработали меры по погашению задолженности. И не где-то там когда-то, а в ближайшее время. Но где гарантия, что они будут воплощены в жизнь и не станут очередной отпиской для Кабмина? Из горького опыта известно, что на местах не выполняются не только очередные меры, но и святая святых — принятые законы. Достаточно вспомнить Закон Украины “О первоочередности выплаты заработной платы”, который уже давно цинично игнорируется. Он вроде бы есть, а вроде бы и нет.

С феноменом задолженности по заработным платам наши высокие должностные лица воюют уже не один год. Только этому поединку конца-края не видно. Не испугало горе-руководителей, которые сознательно не платят заработанные кровью и потом деньги нанятым работникам, даже введение в Украине уголовной ответственности. А вот сейчас решили бороться с долгами ценой лишения губернаторов своего кресла! Думаете, они и в самом деле испугаются? Чудеса да и только.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.