сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 30 от 28 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / «ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ» АРЕСТОВАНЫ

28.02.2006 , № 30 от 28 февраля 2006 г.
12 февраля в Казахстане погиб сопредседатель демократической партии «Ак жол» Алтынбек Сарсенбаев. Политик был весьма известным человеком в стране. С 1992 года он занимал высокие должности в аппарате президента и Кабинете министров, был секретарем Совета безопасности. В 2002-м отправился в Москву в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в России. Два года назад стал сопредседателем партии «Ак жол», заявившей о своей оппозиционности к власти.

Первоначальной версией случившегося называли несчастный случай на охоте. Но затем прошла информация, что тела 43-летнего Сарсенбаева, его водителя и охранника обнаружили в одном из ущелий на окраине Алматы. Все трое были со связанными руками и с огнестрельными ранениями в спину и голову.

Среди возможных причин убийства назвали раскручиваемую Сарсенбаевым историю о приватизации СМИ в Казахстане, а также роли в ней дочери президента Назарбаева  Дариги Назарбаевой и ее супруга Рахата Алиева.

Узнав обо всем, президент страны Нурсултан Назарбаев, находящийся на тот момент в отпуске, выразил соболезнование родным и близким Алтынбека Сарсенбаева и поручил генпрокуратуре и МВД тщательно расследовать обстоятельства дела, а главе МВД — взять ход расследования под свой непосредственный конт­роль. Нурсултан Назарбаев назвал убийство оппозиционера вызовом всему казахстанскому обществу и имиджу страны, подчеркнув, что Казахстан готов сотрудничать с другими заинтересованными странами с целью быстрейшего раскрытия преступления.

Пока правоохранительные органы разрабатывали версии гибели Алтынбека Сарсенбаева, общественные организации выступили с заявлением, в котором утверждали, что в стране действует подпольный «эскадрон смерти», созданный высшей властью из бывших сотрудников спецслужб для устранения неугодных политиков. Заявление оказалось небезосновательным. Через две недели после убийства, Комитет национальной безопасности Казахстана подтвердил причастность бойцов спецподразделения «Арыстан» к этому делу. Пятеро военно­служащих арестованы. Установить личность преступников помогла «прослушка» их сотовых телефонов.

Как сообщили в пресс-службе Комитета нацбезопасности Казахстана, «в настоящее время оперативно-следственная группа продолжает проводить необходимые процессуальные действия. Комитет осуществляет работу по установлению всех реальных участников убийства, выявлению в своих рядах «оборотней в погонах», привлечению к ответственности лиц, допустивших подобного рода факты».

Глава Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев отправлен в отставку.

Олеся САФРОНОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.