сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 06 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Раскладушки и коньки дохода в казну не принесли

Раскладушки и коньки дохода в казну не принесли
06.10.2006 , № 145 от 06 октября 2006 г.

Примерно так высказался на брифинге в Доме правительства в минувшую среду первый вице–премьер–министр, министр финансов Украины Николай Азаров, давая оценку результатам деятельности Юлии Тимошенко, когда она сменила на капитанском мостике у правительственного штурвала команду Виктора Януковича. “Не пожалел” Николай Азаров и другую команду, когда говорил и о плодах деятельности последующего экс–премьера — Юрия Еханурова.

Первый вице–премьер вспомнил, какие методы предыдущие правительства применяли для увеличения поступлений в бюджет. При этом, как говорится,  незлым тихим словом упомянул амбициозную программу “Конт­рабанда–СТОП!”, которую после ухода Януковича, пришедшая ему на смену в Кабмин команда Ю. Тимошенко сразу же и задействовала.

Экскурс в историю

Борьбу с контрабандой Юлия Владимировна начала практически сразу, как пришла в Кабмин в начале 2005 года. Эта программа предусматривала, прямо скажем, грандиозные планы и должна была по замыслу ее авторов принести в казну многомиллиардные доходы. Однако, как отмечали многие эксперты, жесткие правительственные меры, в том числе против незаконного ввоза окорочков и других прод- и промтоваров, дали лишь временный эффект. Но позже контрабанда опять пошла, однако штрафы были уже другие, и, как говорят сведущие люди, “откупные” за нелегальный провоз многократно возросли. Иначе как бы проходила через территорию страны напрямую в Россию, к примеру, нелегальная опасная для здоровья буйволятина, о которой “Рабочая газета” также в свое время сообщала.

Еще меньше результатов дали другие правительственные проекты, направленные на выход из бензинового, сахарного, мясного и других кризисов. А огульное закрытие свободных экономических зон привело не только к замедлению притока инвестиций в экономику, но их оттоку из страны. Словом, ручное управление вместо рыночной экономики желаемого эффекта не дало и зачастую подвергалось критике даже на самом “верху”. Зато начался рост цен на те же сахар, мясо, бензин и т.д. Да и борьба с контрабандой постепенно сошла на нет даже в публикациях СМИ.

Однако это было позже, а на первых порах популярность Юлии Тимошенко на посту премьера заметно росла. Народ ожидал регулярного роста пенсий, зарплат, которые действительно повышались, хотя и не покрывали дороговизны. Добавляли пиара премьеру и выходы ее правительства в народ, в том числе катание министров зимой на коньках, летом — на  лошадях, а также освещенные до полуночи кабминовские кабинеты. Широко известна стала знаменитая раскладушка самой Юлии Владимировны в ее кабинете, которую она демонстрировала перед телекамерами.

Банкротили втихаря

А ныне Николай Азаров оценивает эти действия так:

— В 2005 году, в котором якобы наблюдался небывалый рост доходов бюджета за счет борьбы с теневой экономикой, махали там, с тенью боролись на каждом шагу, на раскладушках, на коньках, — все это не более чем декларации”. И если бы не вырученные более двух десятков миллиардов гривень от продажи “Криворожстали”, то двум бывшим правительствам нечем было бы оплачивать провозглашенные в период избирательной президентской кампании повышения пенсий, зарплат бюджетникам  и другие социальные программы, которые широко рекламировались в период борьбы с Януковичем. Да и с начала нынешнего года проедание этих средств  продолжилось: на социальные выплаты было брошено десять криворожских миллиардов.

По мнению Кабмина, бюджетные дыры в нынешнем году появились именно из-за недальновидной финансовой политики предшественников, что наглядно демонстрирует ухудшение финансового положения “Нафтогазу”.

“Нафтогаз” заставили взять кредиты и перекачали их в бюджет. “Это борьба с тенью или заведомое преступление перед народом? — возмущается Азаров. — Зачем же ложь рассказывать, самую настоящую брехню! В 2005 году “Нафтогаз” должен был заплатить в бюджет 10 млрд грн, что почти в 2 раза больше его платежей в 2004 году”.

То есть выходит, что прибыльную компанию, забрав “лишние” пять миллиардов, тем самым довели до банк­ротства”.

Кабмин собирает газ

Отвечая на вопрос журналистов, почему перед приходом в правительство Азаров обещал более высокий экономический рост, чем прогнозирует сейчас, он заявил: “А что, я разве мог знать, что 2 млрд кубов нашего газа проданы неизвестно куда? Я мог бы сейчас час рассказывать о том, что я тогда не знал, и обществу было бы интересно, и прокуратуре”. А потому, по его словам, перед правительством стоит задача “собрать весь газ, который растрынькали преды­дущие правительства”.

Первый вице-премьер считает, что необходимо консолидировать весь газ внутренней добычи, мобилизовать в одних руках все ресурсы добываемого в стране газа, а также добиться выгодной цены на российское голубое топливо. От решения этих проблем непосредственно зависит и цена.

Отвечая на вопрос, какие тузы имеет Украина в переговорах с Россией, Азаров ответил, что наша делегация на переговорах с Россией не будет в роли просителя: “Долги по газу, нерасчеты по газу — кажется, что одни шестерки на руках. А тузы — это газотранспортная система, и мы прокачиваем российский газ”. По его мнению, украинская позиция выглядит на переговорах достаточно сильной “и премьер найдет выход из ситуации”. В то же время он признал, что ситуация в ТЭК, мягко говоря, не простая. “Но никакой вины нашего правительства в этом нет”, — сказал Азаров и добавил, что как только нам эта цена станет ясной, станут совершенно очевидными и тарифы.

И снова о тарифах

Вспомнив правительство Еханурова, Азаров обвинил его в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, решения о повышении тарифов были приняты в мае — июле 2006 года. При этом он подчеркнул, что правительство Януковича не имеет к этим решениям никакого отношения. Зачем же все валить с больной головы на здоровую?

Он посоветовал местным властям самим отвечать за свои решения по тарифам на газ, электроэнергию и коммунальные услуги для населения.  Законодательство предусматривает право местных органов власти устанавливать тарифы на местном уровне. Вот они и должны устанавливать тарифы и говорить об их обоснованности, работать с населением и предусматривать необходимые средства компенсации для малоимущих... Но заниматься популизмом и кивать на правительство по всем вопросам не стоит.

Он выразил удивление позицией ряда губернаторов, которые выступали 28 сентября на заседании Кабмина не только против снижения тарифов на жилкомуслуги для населения, но и за повышение их. В числе таких он назвал глав облгосадминитсраций Львовской, Полтавской, Одесской и Киевской областей.

Наша справка

“Нафтогаз УкраЇна” представляет собой вертикально интегрированную компанию с полным циклом операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, поставкам природного и сжиженного газа потребителям. Более 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями компании. В 2005 году чистый убыток Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз України” составил 1 млрд 842 млн грн. По стоянию на 31 декабря прошлого года текущие обязательства компании превышают ее активы на 9 млрд 104 млн грн.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.