сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 06 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кто кого промораторил?

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Кто кого промораторил?">
06.10.2006 , № 145 от 06 октября 2006 г.

Верховная Рада отменила закон, которым сама же, преодолев вето президента, ввела запрет на повышение коммунальных тарифов

За принятие постановления №0823-П “Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии закона “О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и использованные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)” проголосовали 249 депутатов при необходимых 226. Партия регионов поддержала отмену 184 голосами, Блок Юлии Тимошенко — 7, Блок “Наша Україна” — 3, Социалистическая партия — 7, Коммунистическая — 21, внефракционные депутаты — 14.

Проект постановления был внесен на рассмотрение парламента депутатами Николаем Комаром (фракция Партии регионов) и Владимиром Заплатинским (фракция “НУ”).

Формальным поводом отказаться от идеи сдержать тарифный вал стали конституционные “зацепки”. Якобы депутаты не учли решения судов от 2 марта 1999 года № 2-рп/99 (дело о коммунальных услугах) и от 10 февраля 2000 года № 2-рп/2000 (дело о ценах и тарифах на жилищно-коммунальные и другие услуги), при этом допустили регламентные нарушения.

Первой реакцией общественности на произошедшее вполне могли бы стать слова: “Они нас предали!”. И в этом ключе уже высказалась лидер БЮТ Юлия Тимошенко. В присущей ей резкой манере она обвинила социалистов и коммунистов в том, что те “сдали” своих избирателей: “Я, честно говоря, потрясена, что коммунисты и социалисты сдали и народ, и свои принципы и свои идеи, и свой собственный закон”. Она также сказала, что после этого решения украинские граждане будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по тарифам в 2-3 раза выше нынешних.

Но Юлия Владимировна абсолютно ничего не сказала о том, что отмена моратория была делом чести действительно ЧЕСТНЫХ парламентариев. Лично ей не выгодно объяснять избирателям и, в первую очередь, своим логику вещей. Потому что трижды правы оказались и Мороз, и Симоненко, заявившие о необходимости еще раз просчитать экономическую составляющую этого закона. О том же сказал и президент Виктор Ющенко. Он назвал этот закон недостаточно продуманным. По мнению президента, центральный орган власти, вмешиваясь в регулирование тарифов, очень часто принимает решения, которые не воспринимаются на местах. Необходимо действовать другим путем — полностью отдать вопрос тарифов в поле решений местных органов власти. В этой связи, отмечал Ющенко, нужно хорошо подготовить концепцию бюджета на 2007 год, обеспечив социальные компенсации для бедных слоев населения. Президент также подчеркнул, что такие вопросы нужны решать ПРОФЕССИОНАЛЬНО, а не путем популистских дискуссий.

Вот почему Александр Мороз отказывался подписывать закон, которым Рада, преодолев вето президента, ввела таки мораторий на повышение тарифов. А первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк сразу прогнозировал неисполнение этого закона.

Теперь парламент поручил Кабинету министров изучить вопрос об установлении экономически обоснованных цен и тарифов на газ и электроэнергию, услуги, которые предоставляются населению. Кроме того, Рада требует  разработать механизм защиты малообеспеченных граждан с учетом объективных причин повышения цен и тарифов, затем подать в парламент  до 1 ноября 2006 года соответствующие законодательные предложения. В общем сработали, четко и по-деловому,  без лишней патетики, без истерики с блокированием парламентской трибуны и громкими пресс-конференциями, от которых простым гражданам ни холодно, ни жарко.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.