сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 144 от 05 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Человек из ниоткуда

05.10.2006 , № 144 от 05 октября 2006 г.

Почти два года в Кировоградской городской больнице № 1 живет бездомный мужчина

“Скорая” привезла его в тяжелом состоянии. Как выяснилось, он попрошайничал где-то под церковью, и его избили “товарищи”-кoнкуpенты. Хотя здесь лечат инфекционные, урологические, сердечно-сосудистые болезни, медики, дававшие клятву Гиппократа, не смогли отказать больному в оказании помощи. В конечном итоге раны у мужчины (он представился Гpишей) зажили, ему подлечили еще и некоторые хронические болезни (в частности бронхит).

Пришло время выписывать Гpишу из больницы. И тут возникла проблема: куда мужчине деться? Постоянного места жительства у него нет, ночует где придется. А к тому времени начались первые морозы...

Наверное, Григорий бы зиму и не пережил, ведь он едва ходил: когда-то ему в драке перебили обе ноги, а в больницу человек не обращался, пережидал, пока кости срастутся где-то под кустом. Поэтому срослись они непpавильнo. К тому же Гpиша почти не видел — у него катаракта. И врачи пожалели горе-пациента, решив еще немного подержать его у себя. Помогли оформить первую группу инвалидности, начали искать возможность устроить в какое-то социальное заведение.

Однако до сих пор пенсии человек не получает, и в интернат его не берут, потому что у Гpиши нет ни одного документа, который бы удостоверял его личность. Дело в том, что долгое время мужчина жил в России. Там он отсидел срок в тюрьме, освободившись, подрабатывал на разных фирмах, предприятиях, потом попрошайничал. Однажды, как рассказывает, его на улице избили и отобрали все документы. Почему он тогда их не восстановил, неизвестно. Но факт остается фактом — в Украину, где он родился, мужчина приехал без паспорта.

— Чтобы удостоверить личность, мы обращались и в прокуратуру, и в милицию, и в суд, и в Кировоградский горисполком, написали множество писем, — говорит исполняющий обязанности главного врача Кировоградской городской больницы №1 Олег Рыбальченкo. — К нам приезжали всевозможные комиссии, однако никто так и не смог помочь. Все заверяют, что через суд восстановить документы со слов Григория невозможно: а вдруг история, рассказанная мужчиной, “легенда”, и он — преступник, который находится в розыске? В России в нескольких фирмах, которые наш подопечный называл, подтвердили, что действительно у них в указанные годы Григорий Кожухарь по найму работал. Но поскольку в фирмах нет его фотографии, идентифицировать работника невозможно. Мы уже думали: может, в передачу “Жди меня” обратиться? А затем узнали, что у Гpиши в России есть сестра. Понятно, она судьбой своего непутевого брата заниматься не будет, на заседание суда в Кировоград не приедет. Поэтому решили послать ей фотографию, чтобы она подтвердила, что Гpиша — ее брат.

Кстати, Григорий — не первый пациент больницы, который здесь поселился. До этого лечился еще один мужчина без постоянного места жительства, который также пробыл в медицинском учреждении не один год. Его удалось устроить в интернат в Александрии. Хотя для этого врачам пришлось приложить немало усилий, а также потратить время и даже собственные деньги. Медики сами оформляли ему все необходимые документы, добились, чтобы мужчине восстановили паспорт (к счастью, нашлось его свидетельство о рождении), несколько раз возили в Александрию. Остается только удивляться их терпению и милосердию. Другие бы просто выставили бездомного на улицу и забыли о нем.

— Мы вынуждены помогать таким людям, — делится Олег Николаевич. — Однако, согласитесь, это не наше дело, мы должны лечить больных, а не заботиться о бездомных. К нам уже и контрольные службы претензии предъявляют, требуя дать объяснение, на каких основаниях у нас живет мужчина, занимает койку, питается. Да и сам Гpиша стал выражать недовольство: мол, у вас инфекционные больные лечатся, а вдруг меня чем-то заразят? А между тем по городу начали распространяться слухи о нашей “благотворительности” и попрошайки и бродяги потянулись к больнице, чтобы здесь перезимовать...

Сегодня проблема устройства судьбы людей, таких, как Гpиша, приобретает особую актуальность. Во-первых, нет специальной службы, которая бы занималась выяснением личности пострадавшего, осуществляла его социальное сопровождение, помогая, например, восстановить паспорт, оформить другие документы. Во-вторых, не разработан механизм устройства человека без документов хотя бы временно в социальное заведение. Без удостоверения личности бездомного не имеет права принять ни один интернат, диспансер или дом для престарелых. Ведь на содержание человека необходимо выделять средства, а при отсутствии документов, удостоверяющих личность подопечного, оснований для финансирования нет. И на это при первой же проверке обязательно укажут контролирующие службы, которые привлекут администрацию заведения к ответственности. А в-третьих, нет и самих специализированных заведений для людей без постоянного места жительства. На государственном уровне говорится о том, что вот-вот начнут создавать социальные общежития. Однако чиновники средств на это не выделяют, предлагая вместо этого привлекать спонсорскую помощь (спонсоры же почему-то не спешат заботиться о судьбе бездомных).

И получается тупик. Так сколько же еще мы будем делать вид, что таких людей не существует? Наверное, органам местного самоуправления, пока эта проблема еще не решена на государственном уровне, стоило бы самим приобщиться и хотя бы попытаться создать те же социальные общежития.

Кировоградская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.