сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 144 от 05 октября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Над властным Олимпом опять летают «утки»

05.10.2006 , № 144 от 05 октября 2006 г.

СРЕДСТВА массовой информации раздирают диаметрально противоположные версии относительно ближайшего будущего нынешнего Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. Смахивает на то, что дилемма, останется Карпачева на должности омбудсмана или отдаст предпочтение депутатскому мандату, набирает новые обороты. Масла в огонь подлила информация под заголовком “Карпачева сама не знает, чего хочет?”, распространенная в прошлый понедельник одним из национальных информагентств.

Как сообщили нам в пресс-службе Уполномоченного, кому-то очень хочется продолжать толочь воду в ступе. Между тем, по словам пресс-секретаря Ивана Левченко, в этой искусственно муссируемой проблеме уже давно поставлена точка. Решение о сложении с себя полномочий омбудсмана Нина Ивановна приняла еще несколько месяцев назад, когда регистрировалась как народный депутат Украины, который не может совмещать свою работу с другими должностными обязанностями. Более того, 3 июня на официальном сайте омбудсмана было обнародовано сообщение о том, что Нина Карпачева — Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека — подала в Верховную Раду Украины письменное заявление в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины “О выборах народных депутатов Украины” и Законом Украины “Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека” в связи с избранием ее народным депутатом Украины.

Согласно п. 17 ст. 85 Кон­ституции Украины, назначение на должность и увольнение с должности Уполномоченного по правам человека входят в полномочия Верховной Рады Украины, следовательно, до принятия решения парламентом Нина Карпачева обязана осуществлять свои конституционные полномочия как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. Депутатскую зарплату Нина Карпачева, избранная в парламент по списку Партии регионов, не получает.

Четкая позиция относительно этого и в Комитете ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента. Его председатель Александр Ефремов сообщил, что на сегодня в профильном комитете парламента рассматривается заявление Н.Карпачевой об освобождении ее от должности Уполномоченного ВР по правам человека. Однако до того времени, пока не будет заключения профильного комитета, Регламентный комитет не может принимать окончательное решение. Председатель парламентского Комитета по вопросам прав человека Леонид Грач также подтвердил, что комитет не будет рассматривать заявление Нины Ивановны о ее освобождении от должности Уполномоченного по правам человека, пока не будет соответствующего представления председателя Верховной Рады. Что же касается собственно заявления, то Леонид Грач отметил, что в возглавляемом им комитете таки находится заявление Карпачевой об освобождении от должности омбудсмана. Он еще раз подчеркнул, что заявление комитет может рассмотреть лишь после представления председателя ВР об отзыве ее с должности. Только на основе этого может быть разработан соответствующий проект постановления.

Поэтому гадание на кофейной гуще относительно будущего рабочего места Нины Карпачевой действительно теряет свою актуальность.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.