сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 29 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Ой, седеет рабочая сила

29.09.2006 , № 141 от 29 сентября 2006 г.

Демография включает в себя не только статистическую информацию о численности населения страны или отдельного ее региона по возрастному делению. Это в первую очередь еще и достоверная характеристика его производственного потенциала, который, будем объективными, определяет уровень не только на данный момент, но и на последующую, что особенно важно, перспективу.

— Какая же в действи­тель­ности демогра­фическая ситу­а­ция в Украи­не и Киеве?— спросил я начальника Глав­ного управления тру­да и занятости Татьяну Кисе­леву.

— В течение последних полутора десятилетий она достаточно неблагоприятна. Сначала затормозились темпы роста населения, а затем его численность начала существенно сокращаться. Но если в 1991 году рождаемость в Киеве, в отличие от Украины, еще превышала смертность, то с 1996 года смертность в нашем городе постоянно превышает рождаемость. Наибольший всплеск рождаемости зафиксирован в 1983 году, когда были 40.803 новорожденных, или 17,1 ребенка на одну тысячу населения. Наименьшим этот показатель был в 1998–1999 годах — 7 новорожденных на одну тысячу населения. Несмотря на то, что в течение последних пяти лет рождаемость в Киеве выросла более чем на треть, все равно ее показатель остается крайне низким. В частности в прошлом году он достиг 9,8. Это на 2,5 выше показателя 2001 года, однако он не достигает уровня 1991 года — 10,9. Тогда как в США его величина составляет 14,2, Франции — 13,1, Австрии — 12,7. Хотя в Австрии он — 9,3, Италии — 9,2, а в Германии и того меньше — 8,9.  Но это нас не должно успокаивать.

— Что влияет на показатели рождаемости?

— Главным образом изменения в возрастно-половой структуре населения столицы. Из 1,4 миллиона женщин — 5,5 процента детородного (фертильного) возраста. Но если в развитых странах превышение численности женщин над мужчинами наблюдается в возрасте 50-55 лет, то есть за пределами репродуктивного периода, то в Киеве превышение численности женщин над мужчинами начинается уже в возрастной группе 25-29 лет. Вообще в репродуктивной группе (15-49 лет) женщин в 2005 году было на 52 тысячи больше, чем мужчин.

— А что наблюдается в аспекте продолжительности жизни?

— Грустная картина. Наибольший индекс смертности мужчин наблюдается в возрастной группе 25-29 лет: на 100 умерших женщин приходится 330 умерших мужчин. Тогда как после 75 лет это соотношение уже составляет 100 на 66. Остается высоким уровень смертности киевлян и в работоспособном возрасте — 464,4 умерших на 100 тысяч населения. Кстати, в работоспособном возрасте на 100 умерших женщин приходится 338 умерших мужчин.

Основными причинами смерт­ности остаются сердечно-сосудистые заболевания
(62 процента всех случаев смерти в городе), злокачественные новообразования (15,7 процента), несчастные случаи и отравления (8,5 процента). Хотя смертность киевлян от самоубийств за последние 5 лет уменьшилась наполовину. Рост смертности в то же время способствует уменьшению средней ожидаемой продолжительности жизни. Например, средняя ожидаемая продолжительность жизни киевлян, рожденных в 1996 году, была на 8,8 года меньше, чем у граждан стран Европейского Союза. Разница для женщин и мужчин по продолжительности жизни в столице составляет 9,5 года, а в странах ЕС — всего 6,2 года. Это при том, что живут там значительно дольше. В 2005 году уровень смертности в столице достиг уровня 11,2 случая смерти на одну тысячу жителей. Он на 4,7 превысил показатель предыдущего года. Кстати, по Украине прошлогодний показатель смертности составлял 16,6.

— Что и говорить: невеселые цифры. И сколько же сегодня нас в Киеве?

— На начало 2006 года численность населения столицы составляла 2 миллиона 693 тысячи человек. Средний возраст киевлянина — 37,6 года (мужчин — 35,6, женщин —  39,4 года). Характерно и то, что процесс демографического старения населения в столице продолжается. За 1996–2005 годы численность лиц, старше работоспособного возраста, увеличилась на 15,4 процента — с 440,3 тысячи лиц (16,9 процента от общей численности населения) в 1996 году до 511,7 тысячи лиц (19,5 процента от общего количества населения) в 2005 году. Численность детей до
15 лет за 1996–2005 годы, наоборот, сократилась почти на 32 процента — с 531 тысячи до 364,5 тысячи. Однако количество работоспособного населения за этот период увеличилось более чем на 6 процентов. Хотя на то время прошлого года среди киевлян на 100 детей в возрасте до 15 лет приходилось 140 лиц пенсионного возраста. Шестую часть киевлян составляют лица в возрасте до 60 лет. А это, в свою очередь, по классификации Россета, отвечает высокому уровню демографической старости населения.

— Татьяна Николаевна, вы говорите о вещах, с которыми должны постоянно считаться правительственные чинов­ники, строя свою работу. Ка­кие по этому поводу прогнозы?

— В связи со снижением рождаемости и увеличением продолжительности жизни прогнозируется резкий рост удельного веса лиц преклонного возраста и уменьшение общей численности населения. Демографы считают, что при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности в европейских странах количество детей в возрасте до 15 лет до 2050 года сократится на 10 процентов (до 87 миллионов человек), тогда как численность лиц преклонного возраста удвоится (до 169 миллионов человек). Поэтому возрастная структура населения резко изменится в интересах средних и старших возрастных категорий.

Старение населения существенно снижает стабильность и стойкость не только пенсионных реформ и рынков труда, но и экономики страны в целом, что может составлять достаточно большую угрозу даже для безопасности государства. В связи с этим пересмотр государственной политики в сфере занятости является чрезвычайно актуальным вопросом как для Украины в целом, так и для столицы в частности.

— То есть речь идет о принятии предупредительных мер?

— Именно так. Оценивая риски неблагоприятного демографического прогноза на ближайшее будущее для страны, когда рабочие руки станут дефицитным ресурсом, стоит заблаговременно принять меры против неэффективного использования трудовых ресурсов. В таком случае нужна взвешенная и продуманная государственная политика с обязательным формированием и воссозданием конкурентной высокопрофессиональной рабочей силы. В частности, в основу Генеральной схемы создания рабочих мест в Украине должны быть положены программы структурной перестройки экономики Украины, пятилетние отраслевые программы эффективной занятости министерств, инвестиционные и приватизационные программы, а также программы реструктуризации предприятий. Разработка системного подхода к повышению качества трудового потенциала, внедрение действенного механизма государственного заказа  подготовки высококвалифицированных кадров, реформирование системы оплаты труда для закрепления того же высококвалифицированного персонала должно стать в Украине основным предметом диалога между бизнесом и властью.

В подавляющем большинстве случаев граждане преклонного возраста в Украине и ее столице сегодня имеют не только желание, но и крайнюю необходимость в продлении своего трудового возраста. Поэтому для полноценного использования их опыта и знаний необходимы, соответственно, оснащенные и приспособленные для них рабочие места, а также экономически, организационно и финансово привлекательные условия для продолжения их деятельности. Это, в свою очередь, будет отвечать мировой практике. Ведь коренные изменения в демографической структуре населения планеты побудили ООН сформировать новую систему взглядов на проблему старения населения, реализацию политики в интересах лиц преклонного возраста и защите их прав. Это прежде всего касается их возможности последующего трудоустройства и сохранения за ними права участия в образовательных программах и профессиональной переподготовке.

В настоящее время люди преклонного возраста рассматриваются мировым содружеством как позитивный фактор социального развития, а не как лишний груз. Поэтому искреннее уважение к лицам преклонного возраста, эффективное использование их знаний и опыта обеспечат выживание и прогресс цивилизации. Таким образом, не без основания ООН изменила лозунг “Общество для всех” на лозунг “Общество для всех возрастных групп”, тем самым установив межвозрастную социальную солидарность как на уровне семьи, так и на уровне государства. Осуществление этого международного плана действий по проблемам старения должно стать основой соответствующей национальной программы как в Украине, так и Киеве в частности.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.