сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 29 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Мы за ценой не постоим?

Мы за ценой не постоим?
29.09.2006 , № 141 от 29 сентября 2006 г.

Когда повышаются цены — это бьет по карману. Когда повышаются цены на энергоносители, в особенности на газ, — это бьет не только по карману, но и меняет мировоззрение потребителей, так как приходит понимание необходимости жить экономнее. Вот только депутатам Верховной Рады Украины не понравилось, что обижают их избирателей, и они решили запретить соответствующим госорганам поднимать цену на природный газ до 414 грн за тысячу кубометров. Жаль, правда, что депутаты параллельно не приняли решения о том, кто же будет компенсировать компании НАК “Нафтогаз України” ежегодные многомиллиардные потери от поставок голубого топлива населению.

Господство популизма в нашей стране приносит свои негативные плоды. Не успели обычные граждане приспособиться к новой цене на газ, а теплокоммунэнерго выработать новые механизмы оплаты за него, как приказано все вернуть обратно. При этом само население, которое с пониманием отнеслось к повышению цены, никто даже и не спросил.

Проблему повышения цены на газ в Украине нужно искать не в самой цене, а в происхождении голубого топлива. Согласно информации “Нафтогазу України”, наша страна потребляет в год около 76 млрд куб. м газа. Из них только 18 млрд — отечественный газ, который добывают в Украине. Именно он идет для обеспечения нужд населения. И низкая цена на газ, которая сохранялась в нашем государстве на протяжении 6 лет (с апреля 1999 по май 2006 г.) на уровне 175-190 грн за тысячу кубометров, — это заслуга исключительно госкомпании “Нафтогаз”, которая продавала по такой цене газ населению.

Кстати, ни в одной стране Европы цена на голубое топливо не оставалась в статусе “священной коровы” такой продолжительный период — шесть лет. Во всех странах ЕС (в т.ч. и в странах, что присоединились к ЕС в 2004 г., — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Прибалтика) цена газа для населения с 2000 г. упорно росла вверх. На протяжении 2000—2005 гг. в среднем по ЕС цена ежегодно росла на 20-25%. Последний виток цен на топливо пришелся как раз на весну 2006 г. При этом шесть лет назад граждане ЕС платили за тысячу кубометров газа немного больше 100 долларов, а сейчас в некоторых странах эта цифра увеличилась в три-четыре раза. Только за год (с
1 января 2005 г. по 1 января 2006 г.) цена газа в ЕС для населения выросла больше чем на 25%: Словакия (+30%), Люксембург (+27%), Чехия (+27%), Словения (+25%), Ирландия (+25%).

Стоит отметить, что сегодняшняя цена в Украине намного ниже в сравнении с аналогичными затратами за тысячу куб. м голубого топлива для населения у наших соседей — Молдова (173 долларов), Латвия (219), Болгария (230), Литва (234), Словакия (347), Польша (450).

Неожиданность от повышения цены можно было бы и не заметить, пойди мы путем стран ЕС, наших соседей и России. В течение 5 лет Россия повышает стоимость газа для населения каждый год на 20-25%, с 2000 по 2006 г. цена выросла с 17 до 52 долларов. В прошлом году сложилась невероятная ситуация: россияне платили за газ по 44 доллара, а наши сограждане — 35-37 долларов. Тогда эксперты едко комментировали этот парадокс, что складывается впечатление, будто это не Россия, а Украина добывает 600 млрд кубометров газа в год и может субсидировать население в цене на газ.

Проблема на самом деле состоит в том, что наше государство в последние годы никак не удосужилось увеличить добычу собственного газа, который как раз используется для нужд населения. А 18 млрд кубометров газа, которые добывают нефтегазовые госкомпании, откровенно не хватает. И причина этого в недостаче средств. Все потому, что “Нафтогаз України” вынужден был вот уже шесть лет продавать газ населению по низкой цене и потом возмещать убытки из своего кармана. За период с 2000 по 2005 гг. общая сумма убытков составила 17,5 млрд грн — почти по 3 млрд каждый год!

Если бы политики не занимались популизмом и не тормозили программу повышения цен на газ, о чем “Нафтогаз” твердил еще с 2002-2003 гг., то вместо дотации компания выделяла бы больше средств на разведку новых месторождений газа и увеличивала бы добычу собственного голубого топлива. Нужно же признать факт, что увеличение добычи газа возможно при одном условии — государственные газодобывающие компании должны работать, как минимум, со 100-процентной рентабельностью. Также следует понимать, что цена газа для населения напрямую зависит от уровня добычи газа в Украине, и, в первую очередь, от вложений в освоение новых месторождений топлива. И только это могло позволить населению и дальше потреблять газ по низкой цене.

Но, к сожалению, время не повернешь вспять, а поэтому приходится платить по 81-88 долларов за тысячу кубометров сейчас, а из этих денег финансировать увеличение добычи газа украинского происхождения и в дальнейшем еще несколько лет не знать ничего о повышении цен на энергоносители. И вообще, что ни говори, население Украины сейчас потребляет газ по самой низкой цене в Европе.

Если же Верховная Рада не отменит своего решения о запрете повышать цену на газ, то существует реальная угроза, что “Нафтогазу” будет трудно обеспечить своевременные и полные расчеты с поставщиками газа, импортируемого в Украину из-за несоответствия тарифов на газ экономически обоснованному уровню. В прошлом году по причине низкой цены на газ “Нафтогаз України” был вынужден даже привлекать кредитные средства для оплаты потребленного газа. В таком случае никто не возьмется прогнозировать прохождение отопительного сезона в этом и следующем году.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.