сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 29 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Могло быть хуже, но не будет

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Могло быть хуже, но не будет">
29.09.2006 , № 141 от 29 сентября 2006 г.

Вчера, как и обещал две недели тому назад, Виктор Янукович провел расширенное заседание Кабмина с участием глав облгосадминистраций, народных депутатов. Рассматривались социально-экономическая ситуация в стране и подготовка регионов к зиме.  Ожидалось, что в работе будет участвовать и президент страны, подтверждением чему в Большом зале Дома правительства практически до последней минуты находился штандарт президента. Но Виктор Ющенко не пришел, и буквально за минуту до начала заседания штандарт вынесли из зала...

Прежде чем дать оценку подготовке страны к предстоящим холодам, Виктор Янукович напомнил об условиях работы самого правительства, которые по его словам, оказались, мягко говоря, непростыми: “Вы знаете, что я не люблю критиковать предшественников, я привык отвечать за все, за себя и свои действия, но должен отметить, что процессы в социально-экономической сфере на конец июля приобрели критически-негативный характер”. Одна из основных проблем Кабмина — разбалансированность госбюджета. И хотя налоговый пресс был довольно сильным,  на начало этого года невыполнение бюджета достигало 35,3%  от ВВП. В результате дефицит превысил 6 млрд грн. Усложнил ситуацию рост авансовых налоговых платежей и объемов невозмещенного НДС. Теперь Кабмин имеет большие трудности по выплате пенсий военно­служащим, покрытию расходов местных бюджетов на энергоносители и т.д.

Вызывает обеспокоенность правительства и положение дел в таких крупных госмонополиях, как “Укрзалiзница” и “Нафтогаз”. Как заявил В.Янукович, по причине чрезмерной финансовой нагрузки и “преступного хозяйствования” они оказались на грани банкротства. У первой долги превысили
7 млрд грн, у второй убытки к концу года могут составить
1,5 млрд  долл. США.

В тяжелом положении приняло нынешнее правительство и социальную сферу. Объем задолженности по выплате зарплаты с начала 2006 года увеличился почти на 10% и превысил 1 млрд грн. Тяжелым грузом лег на плечи простых людей рост цен на повседневные товары, услуги, в том числе и коммунальные, на лекарства. Вследствие провальной внешнеэкономической политики украинские граждане получили неоправданно стремительный рост цен на энергоносители, что привело к повышению тарифов и удорожанию жизни.

Нестабильность в экономике и искусственный ажиотаж вокруг сомнительной реприватизации негативно отразились на инвестиционном климате и имидже страны. За последние полтора года произошло замедление роста всех макроэкономических показателей. Прежде всего это касается сокращения темпов роста промышленного производства почти на 8%. В результате на конец июля Украина имела негативное сальдо внешней торговли — свыше трех млрд долл. США

Первоочередные задачи

Обозначив столь внушительные просчеты своих предшественников, Янукович в то же время заметил, что не хотел, чтобы это выглядело как укор. Многие проблемы накапливались годами, а потому с их решением медлить нельзя. И нынешний Кабмин наметил первоочередные задачи: возобновить контроль над государственной системой управления, наладить действенное сотрудничество между парламентской коалицией и правительством. “Мы  уже возобновили добрые партнерские отношения с нашими соседями, притормозили страсти, успокоили инвесторов, улучшили инвестиционный климат”, — сказал премьер.

Премьер пообещал, что нынешний Кабмин больше не допустит бюджетного волюнтаризма. По его словам, впервые за два года правительство свое­временно утвердило макро­экономические показатели на будущий год, согласно которым, рост ВВП запланирован на уровне 6,5%, инфляция не выше — 7,5%, валютный курс — 5,1 грн за 1 доллар. Кабмин также свое­временно представил в парламент проект Госбюджета-2007.

Как будем зимовать?

На днях правительственная делегация Украины успешно завершила в Москве переговоры по газовым вопросам. Кабмин, как и обещал, гарантирует поставку газа в страну по цене  95 долл. за тысячу кубометров. Но что касается положения дел на местах, то премьер выразил недовольство тем, как некоторые главы обл­госадминистраций проводят подготовку регионов к зиме. И в связи с этим он сообщил, что будет инициировать ряд соответствующих кадровых изменений на региональном уровне.  Он признал, что в настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство остается в аварийном состоянии, а в некоторых случаях — просто в катастрофическом.

Заметим, что в проекте постановления Кабмина назывались фамилии пяти губернаторов, которых хотели бы заменить в связи с неэффективным управлением. Правда, в Секретариате президента посоветовали не спешить с кадровыми перестановками глав облгос­администраций. Премьер публично пообещал гражданам Украины: “Мы никогда не позволим отключать от тепла или света какую бы то ни было квартиру, какой бы то ни было дом”. Одновременно призвал потребителей, в случае несостоятельности платить за свет и тепло, говорить об этом публично. 

О тарифах на жилкоммунуслуги говорил и председатель Верховной Рады Александр Мороз. Он призвал правительство корректно выйти из ситуации, сложившейся с преодолением вето президента на их повышение. И посоветовал правительству, что после того как оно разберется с тарифами, взяться за реформу жилищно-коммунальной сферы. По его словам, опыт некоторых регионов показывает, что путем отстранения посредников можно сэкономить значительные средства.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.