сегодня: 15 декабря, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 140 от 28 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Меня прямо разрывает!»

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="«Меня прямо разрывает!»">
28.09.2006 , № 140 от 28 сентября 2006 г.

Харьковчане в толпе под стенами горсовета кричат уже о чем угодно, лишь бы их услышали

Вчера  сессия  городского совета 5-го созыва на полчаса приостановила свою работу в связи с поступившим на “горячий” милицейский номер “02” анонимным сообщением о минировании здания. В это же время под его дверями оставался пикет протестующих. Почти 800 человек. Люди в отчаянии готовы были костьми лечь, только бы не допустить намеченного властями Харькова повышения размера квартплаты и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Закончилось все тем, что сотрудники взрывотехнической службы Министерства внутренних дел не нашли ничего подозрительного в помещении горсовета, и мэр Михаил Добкин, поблагодарив милиционеров и спасателей МинЧС за оперативность, объявил о продолжении сессионного заседания. Прохлаждаться и впрямь было некогда, депутатов ждали 44 насущных вопроса, касающиеся жизнеобеспечения одного из крупнейших индустриальных центров Украины.

Каков результат? Догадаться нетрудно. Поскольку коммунальные тарифы отданы на откуп местным властям, их ждет общая судьба — “взорваться” изнутри. В Донецке, упреждая возможные массовые акции протеста после решения Верховной Рады о моратории на повышение цен за коммунальные услуги, секретарь горсовета Николай Левченко поспешил публично заявить: “Решение сессии законно, и никто его не отменял. Мы никому не позволим дестабилизировать обстановку в городе, тем более в коммунальной сфере. И Верховной Раде тоже”. По его мнению, “сегодня Верховная Рада занимается популизмом и политиканством, а принятое решение только убивает коммунальные предприятия города”.

В Донецке еще до парламентского вердикта повысили тарифы на коммунальные услуги, и это также вызвало волну протестов со стороны горожан. По сей день протестуют и жители Кривого Рога. Перманентно акции протеста вспыхивают и в других городах. Но, похоже, добиться желаемого никому уже не удастся. И вот почему. В госбюджете на 2007 год заложены довольно большие средства на срочную реорганизацию ЖКХ. Это тема отдельного разговора, но если коротко, то государство делегирует право оказания коммунальных услуг непосредственно бизнес-структурам. Это своеобразный госзаказ. Идея состоит в том, чтобы было с кого спросить (нищие жэки уже надоели своим нытьем и ничегонеделанием), но главное — создать конкурентную среду среди поставщиков “тепла, чистоты и света”. И вот тогда можно будет ожидать реального снижения цен на дворницкие, сантехнические и прочие услуги без опасения за утрату хотя бы минимального их качества. А вот удастся ли местным властям убедить своих земляков в том, что все это не очередное замыливание глаз, — вопрос из вопросов. Но теперь уже пусть задают его себе господа мэры, если не хотят в один прекрасный день обнаружить-таки “подозрительный предмет” под своим креслом.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.