сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 139 от 27 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Сделали шахтерами второго сорта

27.09.2006 , № 139 от 27 сентября 2006 г.

С болью в сердце пишу от имени таких же униженных шахтеров-пенсионеров. Отработав на угледобывающих предприятиях единого когда-то государства по 20 и более лет, сегодня мы имеем пенсию 400 гривень. В то время как нынешние наши коллеги, выходя на заслуженный отдых, получают в два-три, а то и четыре раза больше.

Где же справедливость? Или наш труд в забое ежедневно и ежечасно также не подвергался смертельной опасности? Или мы трудились с меньшим энтузиазмом и самоотверженностью?

Хотел бы обратиться к народному депутату Ринату Ахметову. Большое спасибо за теплое поздравление шахтеров с профессиональным праздником. Уважаемый Ринат Леонидович, вы выходец из шахтерского края, и он, кажется мне, совсем вам не безразличен, позаботьтесь, пожалуйста, чтобы эта проблема как можно быстрее была решена на законодательном уровне. Ведь многим несправедливо обиженным шахтерам не так уж много и осталось жить. Это дискриминационное ограничение обещали устранить бывшие премьеры. Но только дальше обещаний дело никак не продвинулось. 

В свое время мы честным трудом заработали пенсии размером в 120-160 советских рублей. Почему бы их без волокиты взять и не пересчитать на гривни? И все были бы довольны, и никто претензий бы не предъявлял. Ведь мы, если разобраться, ничего особенного и не просим. Дайте нам достойную пенсию, заработанную тяжелым трудом и постоянным риском для жизни. Только и всего!

Я воспитанник детского дома 40-х годов. Едва окончив седьмой класс, уже строил Дарницкую ТЭЦ в Киеве. С 15 лет для меня началась самостоятельная трудовая жизнь. А когда меня призвали в армию, за плечами уже было пять лет работы. Общего же стажа у меня 35 лет. Но, оказалось, и этого недостаточно. Когда я обратился в Лутугинское районное управление Пенсионного фонда с просьбой перечислить мою бывшую пенсию (когда-то она составляла 160 рублей) в гривни, то получил отказ. Мол, мы не имеем права, нет такого закона. Вот если бы вы поработали месяца два-три, намекнули мне, тогда бы появились основания для перечисления. Но ведь это не что иное, как насмешка и даже издевательство над людьми преклонного возраста.

Лично у меня более 22 лет подземного стажа. Неужели этого мало и “несколько месяцев” имеют при  этом существенное значение?

Неужели для того, чтобы получить прибавку к пенсии, мне, старику, придется лезть в забой. Абсурд да и только.

Иллирия,

Луганская область.

От редакции

Григорий Иванович просит передать письмо лично народному депутату Ринату Ахметову. К сожалению, возможности выполнять роль посредника или курьера у редакции нет. Надеемся, адресат прочитает письмо. Хотя нет гарантии, что народный депутат обратит на него внимание. Поэтому лучше направлять ваши обращения  непосредственно адресатам.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.