сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 139 от 27 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Зачистка или смена курса?

27.09.2006 , № 139 от 27 сентября 2006 г.

Нет ни одного издания в Украине, которое бы не “отметилось” комментарием по поводу смены бессменного пресс-секретаря Ющенко Ирины Геращенко. Все-таки Геращенко с Виктором Андреевичем с 2001 года. Редкой продолжительности срок для пресс-секретарей украинских политиков такой величины. Но, как это ни странно, особенно гадать по поводу отставки Геращенко не приходится, все лежит на поверхности, если рассматривать эту отставку с позиций сегодняшнего положения как самого Ющенко, так и “Нашей Украины”.

Первая составляющая заключается в урезанных политреформой полномочиях президента, к которым СП (Секретариат президента) не подготовил никаких стратегических противовесов. Судя по несколько судорожным, но обильным перестановкам и сменам в СП, разработка таких противовесов делается “на ходу”, по принципу  “Ввяжемся в бой, а там посмотрим”. Вторая составляющая — снижение доверия народа как к самому президенту, так и к его партии. По последним данным, уровень доверия населения к Виктору Ющенко в сентябре снизился до 38% против 41% в январе 2006 года, в то же время у премьер-министра Виктора Януковича повысился до 49% (37% — в январе 2006 года). Однако на этом, вполне прогнозируемом фоне четкого понимания информационной политики воплощение такой политики в ближайшем окружении Ющенко отсутствовало. А кто должен отвечать за информационную политику?! Правильно, на 80% — пресс-секретарь президента. Написание пресс-релизов, регулярные встречи Ирины Геращенко с руководителями ведущих СМИ и умение умно и остро ответить на неудобные вопросы журналистов к информационной политике имеют отношение, но косвенное. Конечно, с большой долей уверенности можно говорить, что Геращенко, профессионал и в журналистике, и в политике,  делала попытки внедрить некую информационную стратегию. Но ведь забавный парадокс получается — как можно организовывать медийное сопровождение того, чего нет?! Если нет стратегического курса развития страны, а президент “вырезает деревянные тарелочки” в разгар газового кризиса —  что же тут “медийно сопровождать” и, главное, как?

Вот и выходит, что Геращенко ответила не за себя, а “за все”.

Сейчас, как в басне Крылова “Квартет”, в СП идут пересадки. Но, как видится из недавнего опыта, весь этот затеянный Ющенко “антикризисный менеджмент” сводится к пересаживанию все тех же “музыкантов” на другие места. Вот, предположим, занял место Геращенко Михаил Дорошенко, внештатный советник президента и редактор газеты “Україна молода”. Да пусть он семи пядей во лбу и как журналист, и как политик, но ведь многие уверены, что главный критерий отбора со стороны Ющенко на эту должность не “семь пядей”, а рождение в Хоружевке и любовь к пасечному делу. Так что, если предполагается действительная смена курса и строительство некоей новой партии, то и критерий отбора должен был бы измениться. А пока будем ждать результата.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.