сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 139 от 27 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Президент обещает, но не выполняет

27.09.2006 , № 139 от 27 сентября 2006 г.

На киевской улице Шелковичной возле здания №12 всегда многолюдно. Сюда, в общественную приемную президента Украины, приезжают обездоленные люди со всех уголков страны. Они едут за справедливостью. Но находят ли ее?

«Указания президента
не выполнены»

— Я приехал в Киев из Херсона, — рассказывает Василий Никифорович Шаройко. — Являюсь членом Союза писателей, автор 19 книг. Беды в мою жизнь пришли в 2002 году, после того как я, выступая по телевидению, по радио, в прессе, резко покритиковал местную власть, призывая избирателей не голосовать за тех депутатов, которые ничего хорошего для людей не сделали. Мне подбросили анонимку с угрозами, по городу распустили слухи, порочащие меня и мою семью. А 5 июня 2003 года убили мою жену... Прокуратура это дело замяла, не найдя убийцу. Я провел собственное расследование, отыс­кал свидетеля и установил личность убийцы. Пришел к ней, а она мне нагло смеется в лицо и, издеваясь, заявляет: “Ничего ты не докажешь! У меня сын — “крутой” парень! За границу плавает, товары привозит. Мы их продаем и деньги имеем неплохие. Кому надо, платим. Мы и милицию купили,  и прокуратуру, и суд. Можешь ехать, куда хочешь, хоть к самому Ющенко! Все равно ничего не добьешься!”

— Решил я ей доказать, что правда все-таки есть,— продолжает свой рассказ Василий Шаройко. — Обратился за помощью к народным депутатам Украины. 6 депутатов 11 раз писали в Генеральную прокуратуру, требуя разобраться и наказать убийц. Я три раза был у президента, рассказывал о своем горе. Президент при мне обратился к Пискуну с указанием в 10-дневный срок разобраться. Но никто ни в чем не разобрался. Повторно президент поручил своим подчиненным разобраться в моем деле. Но до сих пор ничего не сделано, и я убедился, что указания президента не выполняются!

«В украинских тюрьмах — половина невиновных!»

— А я из Киева, — говорит Тамара Яриченко. — В 1998 году мой сын был приговорен к расстрелу за убийство, которого не совершал. В тот день лежал с черепно-мозговой травмой. Но на моего сына повесили убийство. Его на допросах жестоко били, выбивая показания. Но он не стал себя оговаривать. Сына приговорили к расстрелу. Потом смертную казнь отменили. По закону ему должны были заменить “вышку” на 15 лет, но судьи дали пожизненное. Я спросила одну судью: “ Зачем пожизненное? Почему не 15?” А она в ответ: “Тогда мы и Оноприенко должны будем дать 15 лет”. Не понимаю, почему из-за Оноприенко мой сын и сотни таких, как он, должны всю жизнь гнить  в тюрьме?  Сколько я порогов обивала, пытаясь добиться справедливости! Все бесполезно. В правоохранительной системе, в основном, работают черствые, бездушные люди: чужое горе их не волнует. Они думают о себе, о своих семьях. У них хорошие зарплаты и пенсии, и страдания народа их не касаются. Жалобы “проверяют” те,  на кого жалуешься. Естественно, они напишут, что “факты не подтвердились”. В знак протеста против такой несправедливости я поставила палатку возле Секретариата президента. Решила жить в ней, пока не добьюсь справедливости. Приехал “Беркут” и засыпал нас ртутью, чтобы был повод убрать нас с нашей палаткой. У меня забрали вещи, документы, деньги и ничего не вернули. Я спросила милицейское начальство: “Где мои документы?” Мне ответили: “ Они у нас на сохранении”. А как  мне жить без документов?

Я встречалась с президентом. Он обещал разобраться, но до сих пор никто ни в чем не разобрался. Да и как они разберутся, если надо кого-то наказывать за то, что 8 лет в тюрьме сидит невинов­ный. Теперь, когда мне приходится часто бывать в тюрьмах, я знаю, что в украинских тюрьмах и колониях половина заключенных — невиновные! А мы еще пытаемся добиться справедливости в этой стране! Вот так над нами издеваются те, кто обязан защищать наши права! Президент обещал, что “бандиты будут сидеть в тюрьмах”. Но пока в тюрьмах сидят невиновные, а бандиты катаются на “мерседесах” по Крещатику и развлекаются с девочками в саунах!

«Меня сделали бомжихой!»

— Я приехала из Запорожской области, из города Василевка, — говорит Агния Дмитриевна Фаломеева. — Много лет я помогала людям отстаивать свои права, и земляки попросили меня баллотироваться на должность мэра города. Когда об этом узнали в горсовете, то, вероятно, испугались, потому что я знала о нарушениях закона в городе, и если бы стала мэром, разогнала бы взяточников и бездельников, навела бы порядок. Чтобы устранить меня как конкурента и дискредитировать, местные власти отняли у меня квартиру. Выбрали момент, когда  я повезла сына в школу, опечатали мою квартиру, потом вселили туда мать с тремя детьми. Суд лишил меня права на жилье, хотя это право каждому из нас гарантировано Конституцией. Обращалась я и к Генеральному прокурору, и к президенту — толку мало. Может, мне обратиться в Международный суд и подать иск на государство, которое не выполняет своих обязанностей перед гражданами?

Новые люди приехали на Шелковичную, спрашивают: — Где тут можно передать письмо президенту? Приехали издалека, беспредел у них там в городе! Может, президент поможет.

Кто-то из завсегдатаев Сек­ретариата махнул рукой и с горечью ответил:

— Напрасно ехали в такую даль! Ничем он вам не поможет! Пообещает, как нам обещал, но ничего не выполнит...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.