сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 24 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Я В РАБОЧИЕ ПОЙДУ...»

24.02.2006 , № 29 от 24 февраля 2006 г.

По данным Министерства образования и науки, на учете в службах занятости Украины находятся 14% выпускников ПТУ. А на рынке труда катастрофически не хватает строителей, слесарей, электриков, токарей... Что же происходит в действительности? Куда идет работать молодой специалист, получив диплом? Почему не задерживается на предприятии?

Обещанного три года ждут

Директор профессионально-технического училища, которое закончил львовянин Алексей Малюх, при поступлении гарантировал парню в будущем рабочее место. Но как дошло до дела — обещание стало призрачным. Родители за взятку устроили молодого специалиста в частную фирму слесарем по ремонту автомобилей. Но юноша там не задержался.

— Мой мастер, — вспоминает Алексей, — с криками и бранью тыкал носом в мои ошибки и ни разу не объяснил что и к чему. А еще постоянно насмехался, дескать, «пэтэушники» научились только с книгами работать, а в моторах не смыслят ничего.

Предпринимателя интересует только сиюминутный результат. А вчерашнему выпускнику ПТУ необходимо помочь сделать первые шаги, открыть секреты мастерства. Ведь любое учебное заведение дает теоретические знания, а практические новички получают уже на производстве. Если молодого специалиста на предприятии поддержат, то будет польза и заводу, и государству. Припоминаете, как было до недавнего времени? Наставничество культивировалось на любом предприятии, было престижным, а советскую систему профессиональной подготовки рабочих кадров ЮНЕСКО даже признала лучшей в мире. Куда же все девалось?

— На нынешнем этапе, — констатирует заместитель министра труда и социальной политики Украины Наталия Иванова, — система проф-техобразования нуждается в кардинальном реформировании. И предприниматели, и отраслевые структуры, и государство должны подойти к этому делу прагматически, чтобы подготовка будущих кадров отвечала развитию экономики и требованиям работодателей.

«Рученьки терпнуть...»

По специальности ковельчанка Галина Корнач швея. Первую и последнюю юбку она сшила еще в училище. Сегодня рученьки ее немеют от... мороза. Галина вместе с матерью торгует на местном рынке свежемороженой рыбой.

— Стыдно сверстникам говорить, что я швея, — искренне признается девушка, — лучше уж малым предпринимателем быть.

Но ведь мелкий бизнес — дело временное, да и экономику в масштабах всей страны он не спасет. То, что сейчас происходит с легкой промышленностью, — почти трагедия. Когда-то известные фабрики и комбинаты ныне влачат жалкое существование, а на их месте созданы немногочисленные СП, которые обшивают европейских или заокеанских модниц. Между тем украинские швеи получают копейки, а большинство их бывших коллег вообще оказалось за воротами родных предприятий. Вот вам и престижность рабочих профессий...

В прошлом году Киевский городской центр занятости провел опрос 14 тысяч старшеклассников. Непостижимо, но 60% учеников не знают, кем хотят стать, а более 40% — не услышали от родителей никакого совета. И, наверное, не потому, что взрослые не хотят помочь своим детям. Они сами в отчаянии — в настоящее время отечественная экономика непредсказуема.

Работники центра занятости, чтобы восполнить информационный вакуум, организовали консультации для учеников и учителей. Издали уникальную «Энциклопедию профессий», отсняли сто видеофильмов о крупнейших столичных предприятиях. И получили неплохой результат — в десять раз увеличилось количество выпускников, пожелавших освоить рабочие профессии. Но в других регионах сдвиги поскромнее.

— Государство, — утверждает начальник управления профессионально-технического образования Киевской городской госадминистрации Валентин Чагин, — потеряло контроль над формированием кадрового потенциала. В Киеве насчитывается 30 государственных профессионально-технических заведений и более 180 — разных форм собственности. Но спрос и предложение не сбалансированы. Как выяснилось, к началу нынешнего года из опрошенных 4681 прошлогодних выпускников без работы остался каждый пятый молодой специалист.

Приоритетом для общества должна бы стать профессиональная ориентация, но не для галочки. Листовки предприятий, приглашающие на работу строителей, поваров, столяров, можно увидеть кипами разве что на «Ярмарках вакансий». А вот на телеэкранах от рекламы сигарет и слабоалкогольных напитков в глазах рябит. Конечно, трудно представить себе подростка, который вместо американского сериала отдаст предпочтение циклу познавательных фильмов о рабочих профессиях. Правда, ему и выбирать-то не из чего. Таких сюжетов почти нет. А между тем мы удивляемся, почему это тысячи молодых людей гонятся за престижными специальностями юриста, экономиста, переводчика, которых на рынке труда сейчас хоть пруд пруди.

Опять грызть гранит науки?

Что же посоветовать выпускникам ПТУ, которые уже получили дипломы, но не могут трудоустроиться по специальности? Если вас не смущает тот факт, что учеба по выбранной специальности пошла коту под хвост, а голова раскалывается от мысли, за что купить китайские кроссовки или паленые джинсы, соглашайтесь на предложение центра занятости и побыстрее переквалифицируйтесь! Новая профессия вам не помешает. Продолжительность такой учебы, стоимость которой более тысячи гривень, – в среднем 6,5 месяца за средства Фонда социального страхования на случай безработицы, и проводится она по заказу работодателей. Поэтому есть больше гарантий, что новое рабочее место станет для вас постоянным. По словам заместителя директора Киевского городского центра занятости Леонида Шаяна, благодаря переквалификации в прошлом году получили работу 7 тысяч человек. Хотя 10% все же остались безработными.

Ничего не поделаешь. Рынок и конкуренция выбирают лучших. 

Людмила ГЕЧ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.