сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 139 от 27 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Не тарифнуться бы!

27.09.2006 , № 139 от 27 сентября 2006 г.

Сегодня в Харькове сессия городского Совета народных депутатов должна принять решение о предлагаемом мэрией повышении тарифов на услуги ЖКХ. Перед этим во всех районах города прошли общественные слушания, где рассматривался вопрос стоимости услуг жилищно–коммунальных предприятий областного центра.

Чуть более года назад горожане и прежнее руководство горисполкома уже собирались на подобные обсуждения. Тогда речь шла о повышении стоимости услуг по содержанию многоквартирных домов. Предлагалось увеличить квартплату на 30-60 гривень в зависимости от перечня коммунальных услуг.

Прошлогодние общественные слушания были сдобрены политическим соусом: они проходили накануне  выборов в местные органы власти и парламент. Критика намерений, а потом и принятого решения тогдашней “оранжевой” мэрии о повышении тарифов ЖКХ служила удобным поводом для борьбы за голоса избирателей. Именно благодаря недовольству горожан возросшей ценой услуг предприятий ЖКХ и въехал на белом коне в мэрию представитель бело-голубых Михаил Добкин. Вскоре по его настоянию горсовет, контролируемый Партией регионов, отменил решение прежнего депутатского корпуса о повышении тарифов ЖКХ. “Ура!” — торжествовали харьковчане. Но не тут -то было...

 (Окончание. Начало на 1-й стр.)

Те же самые грабли

Уже через несколько недель новый мэр заговорил о необходимости приведения тарифов к уровню, обеспечивающему безубыточность предприятий жилкоммунхоза. А проще говоря, о повышении стоимости их услуг. Причем уже не “на столько-то”, а “во столько-то” раз! В планах новой мэрии — поднять как можно выше стоимость тепла и горячей воды, поскольку цена на газ подскочила втрое. Еще один “железный” аргумент: “Если не увеличить цену продукции коммунального предприятия “Харьковские тепловые сети”, то областной центр Слобожанщины зимой ждет судьба Алчевска”.

Планируется применить двухставочный тариф. Потребитель будет платить за тепло в осенне-зимний период. В межсезонье устанавливается абонентная плата за содержание тепловых сетей. Платить по новой ставке за тепло и горячую воду харьковчанам предлагается уже с 1 октября.

Вслед за тепловиками подали свои голоса и работники жилищных организаций, предприятий “Вода” и “Харьковкоммуночист­вод”. Они тоже заявили о на­двигающемся коллапсе в их хозяйстве, если не станут получать больше денег. Мэрия их поддержала, заявив о повышении с начала 2007 года тарифов на содержание домов и придомовых территорий. Квартплату планируется сделать дифференцированной в зависимости от этажности дома, наличия лифта, мусоропровода, горячего водоснабжения. Она может колебаться от 20 копеек для одноэтажных домов до 1,09 гривни для 16-этажных домов за 1 квадратный метр в месяц.

При таких тарифах семья из 3 человек, проживающая в двухкомнатной квартире в 16-этажном доме с лифтом и мусоропроводом, в отопительный сезон должна отстегнуть от семейного бюджета на коммунальные платежи 443 грн 79 коп., а весной и летом — 275 грн 89 коп. Причем, надо еще учесть, что с 1 сентября возросла на четверть цена электроэнергии.

Новые тарифы за коммунальные услуги больше всего бьют по менее состоятельным слоям населения, и в частности пенсионерам, а их в Харькове чуть ли не каждый четвертый житель. При средней пенсии порядка 435 грн отдавать за уют в 2-комнатной квартире почти все социальное пособие очень и очень проблематично.

— Приходится подрабатывать и мне, и мужу, — вздыхает пенсионерка Генриэтта Верба. — Ведь в семье есть еще дочь с малолетним ребенком, получающая всего 114 гривень.

Участники общественных слушаний так и говорили: большинству граждан при сегодняшнем соотношении доходов и надвигающемся повышении платежей за услуги ЖКХ и транспорта, ползущих ценах на продукты питания выжить уже практически невозможно! Городские власти успокаивали малоимущих харьковчан запланированными субсидиями. Мол, для предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ в бюджете Харькова будет выделено 10,5 млн грн, и в следующем году на эти цели планируется предусмотреть еще 18 млн грн. Мэрия прогнозирует, что в связи с увеличением тарифов число получателей субсидии увеличится до 90 тыс. семей.

Но многие обращавшиеся за помощью по оплате жилищно-коммунальных услуг жалуются на сложность этой процедуры. Она весьма обременительна, а зачастую просто недоступна.

Картинки не с выставки

Потому и эмоции “зашкаливают”. Более шести тысяч человек собрались под окнами мэрии, оцепленной кордонами милиции. Левые и правые, активисты профсоюзов выступили единым фронтом. Претензии у всех одинаковы. Основные укоры адресовались мэру Михаилу Добкину. Люди упрекали его в том, что он нарушил свое слово.

— Требуем от мэра вспомнить свои предвыборные обещания, — заявил заместитель председателя объединения профсоюзов Харьковской области Анатолий Шевчук. — Давно пора навести порядок в городском хозяйстве: сократить потери в сетях, ввести элементарный учет и контроль подачи тепла, электроэнергии, воды... Возмущает ведь не только рост цен на услуги, но и их несоответствие стандартам, непрозрачность расчетов.

— Прежде чем повышать тарифы, властям надо позаботиться об улучшении качества услуг жилищно-коммунальных предприятий, — вещал в микрофон лидер общественного движения “Городской дозор” Владислав Протас.

Победными возгласами на площади перед мэрией было встречено сообщение об установлении парламентом моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Вдохновленные этим решением, пикетчики разошлись. Часть из них перекочевала в сессионный зал горисполкома, где непосредственно и проходили общественные слушания.

Зал был набит битком. Хотя собрание проходило под вечер, ни ветерка, ни дуновения не ощущалось. От духоты уже через четверть часа после начала слушаний кому-то из присутствующих стало плохо. Вызвали бригаду “скорой помощи”...

Разговор глухого со слепым

А споры, переходящие в перепалку зала и президиума, где сидели мэр, его первый заместитель, секретарь городского совета, продолжались. Люди выкрикивали с мест, задавали в микрофон неприятные для городских властей вопросы: как жить, чем платить?

С трибуны директор предприятия “ Харьковские тепловые сети” заявил, что до сих пор не заключён договор с газовиками на поставку голубого топлива из-за огромных долгов. Последние требуют повышения тарифов. Зал этого слушать не желал. Взвинченные люди твердили о другом: качество услуг жилкоммунхоза низкое, поэтому платить вообще не надо!

Городской голова, ведущий собрание, признался: “Разговаривать глухому со слепым очень тяжело”. Некоторым активным оппонентам он и сам отвечал нервно, намекая, что они действуют в зале за деньги. И, наконец, бросил такую фразу: “Если не повысить тарифы на тепло, то тогда харьковчанам придется ставить в квартирах буржуйки и топить их дровами”. Это вообще взорвало атмосферу собрания! Женский голос из зала, адресованный мэру потребовал: “Если не в состоянии решить социальные проблемы, уходите с этого места!”

Финал слушаний наступил лишь поздно вечером. К этому времени многие утомленные горожане группами покинули зал. Но трибуна не пустовала. Чиновники и представители жэков все рассказывали и рассказывали о необходимости повысить расценки на свои услуги...

По подобному сценарию проходили общественные слушания и в районах города. И везде почти одинаковая резолюция: новые тарифы должны не только покрывать издержки жилищно-коммунальных предприятий, но и иметь инвестиционную составляющую. А еще городские власти решили предложить правительству пересмотреть действующие нормы потребления услуг с целью их удешевления, чтобы снизить барьер для получения субсидий до 10-15% дохода семьи. Как говорится чем богаты...

 Из первых уст

“Правительство намерено основательно разобраться с тарифами на жилищно-коммунальные услуги и снизить их до уровня оптимальных”. Об этом заявил в минувший понедельник премьер-министр Виктор Янукович, комментируя по просьбе журналистов преодоление Верховной Радой вето президента на введение моратория относительно повышения жилищно-коммунальных тарифов. “Нельзя беспредельно увеличивать тарифы, это не государственная политика”. По его мнению, за высокими тарифами часто скрывается плохая хозяйственная деятельность предприятий, а потому “нельзя перекладывать на плечи граждан результаты этой бестолковой хозяйственной деятельности”.

Премьер пообещал к октябрю задействовать такой механизм по оплате жилищно-коммунальных услуг, который позволил бы людям четко понимать, как должны меняться тарифы и в каких случаях они могут быть повышены.

Харьков

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.