сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 138 от 26 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Выручит ли нас средний класс?

26.09.2006 , № 138 от 26 сентября 2006 г.

Давайте не будем пудрить сами себе и другим мозги. В Украине все мощнее набирает темпы буржуазная революция. Правда, в отдельные моменты она обретала оранжевую и другую расцветку. Поэтому мы являемся  одновременно свидетелями и участниками зарождения капиталистического государства. Это в последнее время уже признали даже левые силы при создании парламентской коалиции и совместного правительства с отечественной буржуазией. Но желательно бы иметь демократическую буржуазную страну.

Однако это, как и ее социальная стабильность, зависит от достаточно большого количества факторов, в том числе и от наличия в первую очередь сильного среднего класса. Для Киева, который по уровню жизни значительно выделяется среди остальных регионов, этот процесс самый показательный. Каковы же наши перспективы относительно его создания? Предлагаем вниманию читателей рассуждения начальника Главного управления труда и занятости столицы Татьяны КИСЕЛЕВОЙ.

Приоритетная задача

— Актуальность становления в Украине среднего класса, — сказала Татьяна Николаевна, — предопределена целым рядом политических, социальных и экономических обстоятельств. С успешным решением вопроса непосредственно связана социально-политическая стабильность украинского общества. Но если “новый” средний класс в западных странах зародился более полувека тому назад и является результатом длительной эволюции, то в Украине этот процесс, к сожалению, еще только начинается.

Средний класс разделяет два противоположных полюса существующей среды — богатых и бедных. И хотим мы этого или нет, но он не дает им столкнуться для уничтожения противника, то есть кого-то одного из них. Так, при условии совсем незначительного среднего класса в царской России во время революции 1917 года большевики для взятия власти умело воспользовались ситуацией, когда “верхи не могут, а низы не хотят”. Однако средний класс всегда будет заинтересован в сохранении собственного положения благосостояния и порядка. К тому же следует вспомнить, что актуализация проблем, связанных с усилением позиции среднего класса, возникает прежде всего в ситуации, когда есть риски социальной нестабильности. Для США этот период связан с Великой экономической депрессией, а в Западной Европе он возник после Второй мировой войны. Посему формирование среднего класса, которому будет свойствен образ жизни, присущий населению страны с развитой экономикой, должно стать главным социальным приоритетом Украины.

Это, между прочим, хорошо понимают и руководители страны. Так, в Указе Президента Украины Виктора Ющенко от 7 апреля 2006 года среди основных задач относительно создания необходимых предпосылок для формирования среднего класса определены обеспечение роста реальной заработной платы, пенсий, других социальных выплат; разработка методологии и вынесение качественной и количественной оценки уровня жизни населения, численности и структуры среднего класса, факторов влияния на его формирование, внесение предложений для совершенствования соответствующих нормативно-правовых актов.

Уровень доходов
и образования

Средний класс, с экономической точки зрения и в соответствии со своим названием, — это граждане со “средними доходами”. В большинстве стран с развитой экономикой средний класс охватывает свыше 60 процентов населения. Он является основным налогоплательщиком, решающим образом влияет на потребительскую политику и развитие внутреннего рынка, создает мощный инвестиционный ресурс и принимает весьма активное участие в общественной и политической жизни страны. Поэтому, имея достаточный уровень доходов, собственное дело или стабильную работу, представители среднего класса заинтересованы в поддержке социальной стабильности в обществе. Кроме того, при любых условиях характерный признак среднего класса в развитых странах — высокий уровень образовательной подготовки. В частности, в США на начало 2000 года удельный вес занятых умственным трудом — “белых воротничков” — достигал 60 процентов.

В странах с рыночной экономикой к среднему классу относятся, как правило, лица с высшим образованием, потому что  оно дает существенные преимущества при получении высокооплачиваемой работы. В Украине, к сожалению, подавляющая часть лиц с высшим образованием сегодня вынуждена работать не по специальности. Следует полагать, это временное явление. Ведь уже имеют место неединичные случаи обращений выпускников высших учебных заведений в службу занятости для последующего переобучения. Но пока еще квалификация и образование не только не играют самостоятельной роли в определении среднего класса, но даже не обеспечивают работникам надлежащий уровень доходов, который бы позволил отнести их к среднему классу.

В последние годы в Украине значительно возрастает спрос на рабочие кадры, дешевую рабочую силу, хотя в то же время следует отметить, что низкоквалифицированный работник больше заинтересован в социальном потреблении, нежели в социальном партнерстве.

Переориентация стратегии

У нас в свое время была принята Стратегия преодоления бедности. К сожалению, Стратегии формирования среднего класса почему-то до сих пор не существует. Поэтому политика содействия созданию среднего класса в Украине, вероятно, должна опираться на существенную коррекцию системы приоритетов в социальной сфере. Ведь в течение последних лет социальная политика вынужденно сводилась преимущественно к предоставлению минимального пособия социально уязвимым слоям населения, тогда как экономический рост обеспечивает фундамент для переориентации социальной политики в поддержку работающего населения: опережающий рост заработной платы, отказ от дешевой рабочей силы, внедрение прогрессивной системы налогообложения доходов граждан, развитие системы социального парт­нерства и т. п. В сочетании с непременным преодолением избыточной дифференциации доходов населения это создаст условия развития среднего класса в Украине.

Официальный уровень доходов населения в Украине остается значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой.  Это произошло прежде всего из-за низких стандартов оплаты труда. Если в 1990 году среднемесячный заработок работников, занятых в промышленно-экономических отраслях, в 4 раза превышал уровень прожиточного минимума, то в 1 квартале 2006 г. средняя зарплата в Украине лишь в 1,9 раза превышала прожиточный минимум для работоспособного лица, который сегодня равняется 483 грн.

В то же время деление количества работников по размеру начисленного им заработка на конец марта этого года в Украине свидетельствует, что 26,4 процента работающих зарплата начислена в размере, не превышающем прожиточный минимум для работоспособного лица, свыше 1 тыс. грн, которая превышает двойной прожиточный минимум, начислено 31 проценту работающих и свыше 5 тыс. грн (десятикратный прожиточный минимум) — лишь для 0,8 процента работающих. По Киеву эти показатели несколько лучше — 13,1, 52,1 и 3,2 процента соответственно. Поэтому до создания среднего класса по уровню доходов еще далеко.

Недопустимо также последующее консервирование получения незарегистрированных доходов. Ведь сегодня более 50 процентов украинской экономики, по оценке специалистов, работает в неформальном статусе, то бишь в “тени”. Следовательно, источники и ресурсы  уровня и качества жизни, с одной стороны, не охвачены официальной статистикой, а с другой — население, задействованное в теневой сфере, не декларирует источники и полные доходы и расходы. Поэтому и класс средний выявить трудно в таком случае.

В сложившихся условиях, когда значительные доходы накапливаются в теневой экономике, их владельцы заинтересованы хранить статус-кво в обществе, то есть заинтересованы в получении и существенном увеличении своих нелегальных доходов. А для этого они будут стремиться поддерживать те политические силы, которые будут дестабилизировать общество и в дальнейшем. Это вместо того, чтобы укреплять средний класс, который бы стал гарантом социально-политической стабильности нашего правового государства. Потому, исходя из экономических предпосылок формирования среднего класса по классическим признакам, должна измениться, в первую очередь, политика формирования доходов, которая станет способствовать их общему росту.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.