сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 138 от 26 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Тарифы: поднять и плакать

26.09.2006 , № 138 от 26 сентября 2006 г.

На минувшей неделе Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко к Закону “О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)”, принятому еще 15 марта нынешнего года. По решению депутатов цены и тарифы не могут повышаться и до конца года остаются на уровне, определенном компетентными органами (Кабинетом министров, местными органами исполнительной власти, Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики Украины) 1 января 2006 года.

За такое решение проголосовали 340 народных депутатов, при необходимых 300. Большинство из них не скрывали своего удовлетворения тем фактом, что теперь их избирателям — то есть нам с вами — еще пару месяцев не придется переплачивать за коммунальные услуги, газ, свет и транспорт. Они в один голос советовали не спешить оплачивать счета за квартиры, если в бланках будут указаны новые цены.

Да никто, в общем, и не спешил. Резервы отечественных домохозяйств далеко не резиновые. По свежим данным Гос­комстата, 55,3% наших граждан ежемесячно тратят на себя суммы, не превышающие прожиточный минимум.

Отметим также, что против преодоления вето выступали профильный комитет Верховной Рады и Кабинет министров. Вице-премьер Владимир Рыбак в интервью одному из телеканалов заявил, что установленные 1 января цены не учитывают всех подорожаний и вряд ли отвечают финансовым требованиям сегодняшнего дня.

Негодуют и коммунальщики, рассчитывавшие свести концы с концами благодаря повышению цен на свои услуги. Но теперь денег для них как не было, так и не будет. А значит, о ремонтах теплосетей, равно как и о качестве оказываемых услуг (например, о по-настоящему горячей воде в кранах и батареях отопления) придется вообще забыть и готовится услышать страшные истории о замерзающих зимой украинских городах, у которых нет средств на поддержку коммунального хозяйства.

Круг замкнулся: с одной стороны, цены на ЖКХ надо поднимать, а с другой — кто оплатит весь этот “банкет”?  Ответ нашелся в стенах все той же Верховной Рады. Народные депутаты приняли еще один закон, позволяющий местным органам власти делать с тарифами все, что заблагорассудится, но в рамках экономически разумного. Правда, в случае повышения цен разницу между новой стоимостью коммунальных услуг (газа, света и транспорта) и установленной еще 1 января 2006 года придется покрывать собственными бюджетными средствами. Так что, господа медики, учителя и прочие бюджетники, насчет увеличения зарплаты просьба не беспокоиться.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.