сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 137 от 22 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Как похудеть и остаться при этом в живых

22.09.2006 , № 137 от 22 сентября 2006 г.

Наш образ жизни и питания привели к тому, что более половины населения имеет избыточную массу тела. Чтобы похудеть, многие садятся на диету, пытаясь  “усилить” ее действие таблетками для похудения. Но среди них много подделок и неизу­ченных как следует препаратов. Как же разобраться в широком фармацевтическом море и не причинить своему организму непоправимого вреда?

Таблетка смерти

Время от времени в печати появляются сообщения о смерти людей, принимавших препараты для похудения. Несколько лет назад умерла 43-летняя сингапурка, “подсевшая” на китайские таблетики для похудения — у нее отказала печень.  Еще у 13 человек развились осложнения. Американка, потерявшая за одиннадцать месяцев 18 килограммов при помощи растительных добавок, почти не может ходить.  А вот самое последнее сообщение: во Франции пять человек попали в реанимацию, а один человек умер после принятия таблеток для похудения. Как стало известно, в состав препарата входила вытяжка из щитовидной железы свиней. Использование этого вещества в таблетках для похудения запрещено во Франции медицинским этическим кодексом, однако на законодательном уровне такого запрета нет. Обычно такие препараты прописываются пациентам, страдающим диабетом или заболеваниями щитовидной железы. Проблема таких препаратов в том, что их очень трудно точно дозировать, а передозировка гормонов может привести к серьезным нарушениям ритма сердца. Поэтому прежде чем вы решили купить средства для похудения, надо посмотреть состав и проконсультироваться с врачом. При этом следует четко разграничивать лекарственные препараты и пищевые добавки.

Дельцы зарабатывают
на нашем невежестве

Большинство людей имеет очень смутное представление о том, чем отличаются лечебные, пищевые и биологически активные добавки. Многие наивно полагают, что это одно и то же. Подобная неосведомленность играет на руку недобросовестным дельцам, которые в рекламе намеренно подменяют свойства, присущие одной продукции, другими.

Пищевые добавки не используются в питании в чистом виде, а вносятся в продукты в процессе приготовления. Это красители, ароматизаторы, амульгаторы.

Лечебные добавки бывают натуральные или синтетические. Их используют в профилактических и лечебных целях. Употребление этих фармпрепаратов четко регламентируется рецептом и дозировкой, а также симптомами заболеваний. Есть разные виды лечебных добавок, например, для нормализации холестерина в крови, профилактики сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом. Их проверяют и регистрируют как лекарства. Лекарственные препараты проходят очень жесткую сертификацию с целым рядом исследований по безопасности и эффективности. Сегодня в мире  только два основных лекарственных препарата, официально зарегистрированных для лечения ожирения, — это “ксеникал” и “сибутрамин”. Первый абсорбирует жиры в кишечнике, второй угнетает аппетит в головном мозге. Оба имеют свои показания и противопоказания, и эффективность их ограничена.

А вот биологические активные добавки — это пищевой продукт, содержащий природные или идентичные природным полезные вещества, скажем, витамины, микроэлементы, растительные волокна, клетчатку. Обычно их употребляют вместе с основной пищей. БАДы — и в этом их главное отличие от лечебных добавок— не лечат от болезней!  Их задача пополнить в организме дефицит жизненно необходимых компонентов, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет.

И вот здесь для покупателя начинается самое сложное. Зачастую состав этих добавок никем не контролируется, чтобы сделать деньги, производители могут добавлять в них различные вещества, даже не указывая их на упаковке. А это могут быть и запрещенные вещества. Так происходит, например, с тайскими таблетками, куда добавляют психостимуляторы, которые начисто отбивают аппетит  и повышают работоспособность, но могут оказывать неблагоприятные влияния на нервную деятельность. Сейчас появились так называемые гугулстероны. Это растительные аналоги все тех же гормонов щитовидной железы, которые могут вызывать сходные побочные эффекты. А продвигаются они по принципу сетевого маркетинга: собирается десяток женщин и рассказывают другим, как им помогла добавка.

— Почему-то в народе считается, что принимать травы можно всем, кто этого желает, без всяких опасений. Это совсем не так. Фитотерапия—  серьезная наука,  которая не терпит дилетантского подхода. У фитопрепаратов тоже есть свои побочные  действия, показания и противопоказания, — говорит председатель Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины при МинздравеУкраины Татьяна Гарник.— Есть растения, которые усиливают основной обмен, есть мочегонные (с такими нужно быть очень осторожными, потому что многие из них обладают свойством выводить из организма калий, что ведет к слабости, судорогам, одышке, есть слабительные (это самые опасные, Европа и Америка уже отказались от их применения). Длительный прием вызывает привыкание, увеличивается доза, происходит отек слизистой , рецепторы уже не реагируют на изменение содержимого в просвете кишечника, кишка не сокращается, развивается органическая патология, а то и предраковое состояние. А препараты эти всем известны и широко распространены — сенна, крушина. Слава Богу, сейчас закончилась эпопея с морозником, который на каждом углу продавали как средство для похудения. А это очень токсичное вещество, способное нанести серьезный вред здоровью. Было зарегистрировано несколько случаев смерти после его применения.

Еще хуже дела обстоят с так называемыми тайскими таб­летками. Они не продаются в аптеках, у тех, кто ими торгует, нет офисов, в качестве контактов указан лишь мобильный телефон. Ученые установили, что эти таблетки содержат сильнодействующие психотропные средства, незаконный оборот которых запрещен. Их длительное применение может способствовать возникновению язвы желудка, легочной гипертензии, разрушению печени, ведет к психической и физической зависимости.

Запомни!

Если в состав препарата для похудения входят эти вещества, бегите от него подальше:

Амфепрамон (обладает анорексийным, то есть угнетающим аппетит действием, при этом вызывает раздражительность, бессонницу, сухость во рту, тошноту).

Фентермин (подавляет аппетит, одновременно отрицательно воздействует на функции сердечно-сосудистой системы).

Фенфлюрамин ( вызывает чувство насыщения, увеличивает интенсивность обмена веществ, что при длительном применении ведет к неврозам, тремору,  повышенной потливости, глазной патологии).

Все эти вещества очень коварны— вначале, при первом приеме, достигается прекрасный эффект снижения веса. Однако после прекращения курса начинаются проблемы. Организм уже успел привык­нуть к биостимуляторам и, когда он перестал их получать, реагирует на это комплексом астенических расстройств (повышенной утомляемостью, усталостью, вялостью). В большинстве случаев человек не может удержать вес на прежнем уровне, начинает набирать его вновь, иногда еще в больших объемах, и спешит повторить курс. А повторное применение препарата уже не действует. В результате многие худеющие на подобных средствах прочно “подсаживаются” на него. В особо тяжелых случаях люди становятся пациентами психиатров и невропатологов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.