сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 137 от 22 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Разноцветный город

22.09.2006 , № 137 от 22 сентября 2006 г.

Куда плывет лодка по имени Лодзь

 Как по мне, то лодка, нарисованная на  гербе польского города Лодзь, имеет  двойную  трактовку. Это не только дань  многовековой легенде об основателе города, спасшегося от бури на лодке и заложившего его фундамент. Это, можно сказать, и ткацкий челнок — непременный атрибут станка, без которого невозможно создать полотно. И есть в этом своя символика, потому что Лодзь вошла в историю в первую очередь как славный город ткачей. Когда-то здесь насчитывалось  несколько сот разных предприятий, производивших ткани, которые были известны во всем мире.

Сегодня о тех временах напоминает разве что  история,  целые кварталы замерших производственных цехов из красного кирпича ХYIII— ХIХ веков и, как ни странно, бесчисленное множество действующих магазинов с названием “Ткани”. Вы их встретите  на каждом шагу.

Казалось бы, откуда такая активная торговля?  Ведь последние рабочие покинули обанкротившиеся предприятия-гиганты в начале 90-х годов ХХ столетия. Большинство старых фабрик  давно  остановилось, не выдержав конкуренции дешевого китайского текстиля. Зато слава о городе, где можно приобрести ткани на любой вкус, живет до сих пор. Сюда традиционно продолжают отовсюду свозить свою мануфактуру производители. Поражает и количество предпринимателей, приезжающих издалека, чтобы приобрести для собственного промысла ткани. Ответ достаточно прост: качество товаров, продающихся здесь, европейское, зато цены ниже. Более того, в Лодзи постоянно проходят ярмарки и выставки изделий легкой промышленности, неизменным атрибутом жизни города являются и постоянные международные дефиле.  Город  настойчиво сохраняет за собой право законодателя моды и не отдает его, невзирая на все рыночные перипетии.

В Лодзи самые лучшие магазины, самые лучшие мастерские, самые лучшие модельеры... И об этом  известно не только в Западной или Восточной Европе, но и в Азии. Не списаны как непригодные добротные кирпичные помещения старых фабрик, построенные более 100 лет тому назад. Сегодня власть города делает все для того, чтобы   вдохнуть в них новую жизнь. Правда, несколько непривычным образом. Но об этом чуть позже.

 Мэр города Ежи Кропивницкий, принимая в гостях журналистов из Украины, которые  в рамках медиа-программы “Парт­нерство ради демократии” посетили Лодзь,  не скрывает ни достижений, ни проблем. Как только он занял кресло мэра, написал на окне своего кабинета большими буквами, чтобы было видно с улицы, фразу “Власть должна быть прозрачной”, ставшую для его команды  правилом.

— Коррумпированный город далеко не пойдет, —  говорит он. — Никакие разговоры с клиентами в этих кабинетах не происходят в четыре глаза. Всегда должна быть еще одна пара глаз.  Это достаточно дешевое, но эффективное средство борьбы с коррупцией.

 В настоящее время в город пошел мощный поток инвестиций. Способствует власть и развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня  в предпринимательстве сконцентрирована  половина всех рабочих мест. Еще одно правило — каждый человек (иностранец или поляк) должен  чувствовать себя в Лодзи уютно.  Поэтому активно развивают туристический бизнес, устраивают фестивали: «Диалог четырех культур», «Лодзинские балетные встречи», «Триенале художественной ткани», «Технопарад»...

 Город обновляется на глазах. Его гордостью является центральная улица Петрковска, самая большая пешеходная торговая улица в  Польше. Здесь сотни магазинов, ресторанов, пабов, кафе. Но это не современный сити на американский лад. Банки (признак финансовой мощи города) мэр Кропивницкий принципиально не пускает на центральную улицу: “Это не деловой квартал для крутых офисов. В первую очередь, человек должен почувствовать здесь все разнообразие  жизни и вкус праздника”.

На центральной улице вы на каждом шагу будете останавливаться возле красивых отреставрированных домов, где когда-то жили фабриканты,  непременно  присядете на памятник-скамью рядом с замечтавшимся Юлианом  Тувимом,  захотите поиграть в четыре руки на увековеченном в металле фортепиано вместе с Артуром Рубинштейном. Не удержитесь от искушения сфотографироваться возле художественной композиции, где за столом сидят первые фабриканты...  Не пройдете безразлично и мимо Аллеи кинозвезд.  Лодзь не случайно получила славу колыбели польского киноискусства. Здесь находится всемирно известная Высшая школа кинематографии — альма-матер Романа Полански и Анджея Вайды.

Но на Аллее увековечены не только звездные имена. Здесь каждый житель города может оставить память о себе. На всю многокилометровую длину улицы в шеренгу “выстроились” выгравированные в  металле имена известных и простых жителей Лодзи.  Количество таких небольших  квадратиков с фамилиями уже достигло 13 тысяч, и любой житель, заверил нас мэр, может оставить такой  “автограф” на Петрковской. А еще по этой улице за 3 злотых можно покататься на стилизованных под ретро велорикшах.

 Журналист издания “Gazeta Wyborcza” Иоанна Подольска предстала перед нами в довольно неожиданном амплуа. Искренняя патриотка своего города, она является не только автором популярной среди иностранцев книги о родном городе, но и инициировала создание Института толерантности.  Уже несколько лет подряд вместе со своими друзьями организует массовые акции  — стирание со стен домов неприличных или расистских надписей и рисунков и таким образом прививает урбанизированной молодежи чувство вкуса. Говорит, что немало тех, с кем раньше “воевали”, удалось впоследствии переманить на свою сторону. Теперь на многих стенах старых домов, ожидающих реставрации, можно увидеть настоящие шедевры граффити.  Это также придает  городу неповторимый колорит. Кстати, Институт толерантности, где на выставки и  презентации книг собирается молодежь, находится в стенах заброшенной фабрики. Чтобы старый цех не стоял пустым, власть города отдала его на откуп авангардному искусству.

И таких антикварных помещений в Лодзи немало.  Свое второе рождение переживает в настоящее время и производственный комплекс фабрики Израэля Познанскего. На территории, где когда-то были кирпичный завод, электростанция, машиностроительный цех, пожарная служба и ткацкое производство, французская фирма “APSYS”, инвестировавшая 220 млн евро, создает  деловой торгово-культурный центр “Мануфактура”. Уже сейчас  новые рабочие места здесь получили 3,5 тыс.  поляков. А реставрационные работы лишь в разгаре.  Правда,  даже ныне этот комплекс напоминает полностью завершенный объект с современным торговым центром, аттракционами для детей, экскурсионным ретро-трамвайчиком, концертными и выставочными залами, музеями, уютными ресторанами, количество которых вскоре достигнет 36, Домом Пива, где можно увидеть процесс изготовления этого напитка и попробовать несколько сотен его сортов... Неудивительно, что даже в настоящее время, по словам администратора “Мануфактуры” Сильвии Дячицкой,  еженедельно  сюда наведывается до 250 тысяч поляков и иностранцев.

 Новое будущее ожидает и предприятие известного немецкого фабриканта Кароля Шайблера, который сто лет тому назад привел в восторг всю Европу своими тканями. Однако, болея за бизнес, он заботился и о людях, работавших здесь, а это 9-15 тысяч. Построил для них настоящий город в городе: жилые  кварталы, школу, больницу... Пока власть еще думает, как найти лучшее применение этим старым, но добротным зданиям, будущее основного многоэтажного  прядильного помещения  уже решено. Благодаря австралийскому инвестору его полным ходом переоборудуют под лофты — жилье для людей.

 Главный архитектор комплекса  Гарри Вольф  знакомит нас со своим  грандиозным  замыслом. Аналогичные проекты он уже успешно воплотил в Японии, Гонконге и Китае.  Теперь очередь за Польшей.  Говорит, что чувствует себя здесь неплохо, но поскольку поляки слишком консервативны, свое видение нового жилья  вынужден адаптировать к их требованиям. Тоскует не так за Родиной, как за австралийским солнцем. “Поэтому, — рассказывает, — пытаюсь новые помещения сделать современными, просторными и залитыми светом”.

Этот фабричный цех вскоре превратится в  дом для более чем 400 семей.  А между тем все будущие квартиры уже давно проданы. Жилье здесь будет завидное —  одно- и двухэтажное,  рассчитанное на малые и большие семьи.  Просторные, оснащенные по последнему слову моды и техники, холлы, комнаты, кухни... В квартирах нет стен — лишь перегородки. Кстати, “скелет” фабрики будет полностью сохранен, заменят лишь крышу, ее сконструируют из специального материала, чтобы все помещения  купались в  солнечных лучах.

У других старых фабрик — назначения иное.  Их отнесли к Специальным экономическим зонам. В настоящее время СЭЗы Лодзи занимают почти 340 га. Козырными картами этого региона являются его расположение в центре Европы, низкая стоимость труда, солидная научно-исследовательская база, доступность высококвалифицированных трудовых кадров, многовековые промышленные традиции воеводства. Четыре пятых предприятий, работающих в СЭЗах, производят продукцию, остальные предоставляют транспортные услуги. До 80% инвестиций уже задействованы, это один из наивысших показателей по стране. За полгода сюда пришло столько инвестиций, сколько за весь прошлый год. В целом же вложено 3,5 миллиарда злотых, появилось 9 тысяч  новых рабочих мест.

 — Секрет успеха — прост, — рассказывает  директор Лодзинской СЭЗ Мартин Новацкий. — Мы тесно сотрудничаем с властью гмин, города, воеводства, министерствами и правительством Польши.  Радует, что наша страна по инвестиционной привлекательности в прошлом году заняла 4-е место в мире и первое — в Европе.   Такие известные фирмы, как “Бош”, “Индезит”, “Джилет”,  решительно настроены вкладывать сюда свои  средства.

А поляки этому только рады. Это гарантия роста экономической мощности региона. Местные товары уверенно пробиваются на мировые рынки.  Получает свою выгоду и инвестор. Он  пользуется налоговыми льготами, государственным финансированием для программ трудоустройства и учебы персонала. Два года членства Польши в Евросоюзе не прошли напрасно. В настоящее время лодка по имени “Лодзь”  уверенно держится на плаву. Ее уже не пугают ни рыночные бури, ни непредсказуемые штормы.

Лодзь, Польша.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.