сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 21 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Понятие присяги по-украински

21.09.2006 , № 136 от 21 сентября 2006 г.

В каком суверенном, уважающем себя государстве глава Секретариата президента буквально на второй день после назначения спешит засвидетельствовать свое почтение послу зарубежного, пусть даже очень влиятельного, государства? Где-нибудь на берегу тропического океана, в какой-нибудь банановой республике, это в порядке вещей. Но в государстве, считающем себя центром Европы и региональным лидером, такое можно рассматривать как нонсенс!

Но тем не менее даже соображения приличия не помешали новому главе Секретариата Виктору Балоге в почтительной позе предстать перед Чрезвычайным и Полномочным Послом США Вильямом Тейлором. Видимо, обстоятельства вынуждали Балогу заверить заокеанского посланника в том, что “заявление премьер-министра Виктора Януковича о неготовности Украины на данный момент к выполнению Плана действий по обретению членства в НАТО не отразится на долгосрочной перспективе отношений и стратегической цели Украины присоединиться к НАТО”.

Отдельного доклада потребовали и вопросы внутренней политики. Остановившись на этой теме, глава Секретариата отметил, что в новых политических условиях президент заинтересован, чтобы между различными институтами власти существовала система максимально скоординированных действий. В завершение Балога заверил посла, что “все органы государственной власти будут согласованно сотрудничать для обеспечения национальных интересов Украины”.

В свою очередь, Тейлор благословил нового главу Секретариата и выразил надежду на его эффективную и плодо­творную работу в дальнейшем, особо подчеркнув важность развития сотрудничества в реализации программ совместно с американской федеральной корпорацией “Вызов тысячелетия”.

Тем временем известные в Украине политологи и политики продолжают обсуждать тему, что же ждать от Балоги.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что Секретариат при Балоге будет напоминать администрацию при Медведчуке:

— Итоги деятельности Секретариата президента за последний год провальные. Есть потребность в радикальном пересмотре структуры, задач, количества людей. С назначением Балоги Секретариат вряд ли выиграет в плане публичности своей работы. Ведь когда его возглавляет такой успешный бизнесмен, он, скорее всего, не будет иметь общественной поддержки. Ее организовать будет очень сложно. У Балоги в Секретариате, скорее, будет позиция Медведчука, который в свое время брал на себя все дела и просчеты. Но Ющенко вряд ли такая реклама нужна и пойдет на пользу.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович считает, что Балога таки хороший организатор:

—  У Балоги явные организационные преимущества перед Рыбачуком и Зинченко. Но сделать Секретариат таким же влиятельным, как во времена Табачника и Медведчука, Виктору Ивановичу не удастся. Президентская власть и влияние аппарата Ющенко очень ограничены.

Вряд ли получится у Балоги полностью вывести структуру Секретариата из тени. Но, возможно, он хотя бы наведет порядок после Зинченко и Рыбачука. Секретариат не сможет оказывать влияние на общую политику. При Кучме был единый механизм: от Банковой до последней местной администрации. Теперь уже нет этой вертикали. Раньше то, что писал Табачник и Медведчук, было законом. Сейчас от Балоги “пойдут” указы, и они будут действовать только там, где нет законов.

Народный депутат, регионал Тарас Чорновил считает Балогу “завхозом”:

— В принципе, Секретариат сейчас является структурой, которую можно реформировать справа налево и слева направо. По сути, Балога должен стать большим “завхозом”. Ведь в новых конституционных условиях все, что может Секретариат, — это обеспечивать личные потребности Ющенко, организовывать его командировки, охрану и так далее, анализировать для него законопроекты и писать выступления. Ни одни политические функции в компетенцию Секретариата не должны будут подпадать.

На сегодня Секретариат — это раздутая структура. Балога известен как хозяйственник и потому мог бы существенно сократить свой штат. Но нужно учитывать, что в Украине все делается по избитому принципу: чтоб сократить, нужно увеличить. Боюсь, что реформа Балоги охарактеризуется только увеличением штата и денег на его содержание. Тем более что Балога — кум президента. Это стандартное явление, без него у нас никуда. 

Член фракции КПУ Леонид Грач подозревает, что Секретариат является филиалом НАТО:

— В идеале Секретариат должен быть канцелярией, обслуживающей президента. Писать ему речи, протоколы. А пока Секретариат президента был антиконстуционной структурой, органом, который хотел и хочет постоянно осуществлять контроль, вести активную кадровую политику, то есть брать на себя функции, которые для него неестественны, проводить узурпацию власти. Секретариат сегодня — это раздражитель в противостоянии ветвей власти.

Президенту нужно изучить новую Конституцию и в ее пределах дать полномочия своей патронатной службе. Следовало бы на 70 % сократить дорогой аппарат Секретариата. А сейчас там слишком много специалистов, которые друг другу “помогают”. В Секретариате сидит армия чиновников, которые кормятся за счет налогоплательщиков. Но почему рядом сидят два клерка-кума? Они там при чем? Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.